Население Томской области увеличилось почти на 2000 человек

Естественный прирост населения в Томской области составил 1708 человек. Сложившийся коэффициент — 1,9 на 1000 населения — выше, чем в 2015-м (1,7).

Как сообщил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, на всероссийском семинаре-совещании, прошедшем в Москве под председательством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, Томская область отмечена среди регионов-лидеров по развитию первичной медицинской помощи, показателям снижения младенческой смертности, летальности от болезней системы кровообращения и туберкулеза.

Так, за 10 месяцев 2016 года показатель младенческой смертности в Томской области составил 5,2 на 1000 родившихся (в РФ — 5,9), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — 489,7 на 100 тыс. населения (в РФ — 611,5), от травм при ДТП — 6,8 на 100 тыс. населения (РФ — 10,7), от туберкулеза — 4,2 на 100 тыс. населения (РФ — 7,6).

«В 2017 году квота на ЭКО в Томской области будет увеличена: процедуру в рамках системы обязательного медицинского страхования смогут пройти больше 800 пар. Это почти в полтора раза больше, чем в 2016 году», — подчеркнул Чингис Акатаев, отметив, что эту услугу в Томске оказывают как государственные, так и частные медучреждения.

По словам замгубернатора, «демографический плюс» региону обеспечивают как уровень медицины, так и система господдержки семьей с детьми.

«На поддержку семей с детьми с учетом федеральных средств в регионе ежегодно направляется почти 2,1 миллиарда рублей, — сказал Чингис Акатаев. — Кроме федерального, выплачивается региональный маткапитал в размере 100 тысяч рублей, пособие в размере прожиточного минимума на третьего и последующих детей — не во всех регионах это есть».

Напомним, что на заседании Совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Сергей Жвачкин заявил, что Томская область — один из немногих регионов в стране, который десятый год подряд сохраняет рост рождаемости.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/14528

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =