Нашествие мамонтов и носорогов

 

мамонт01

В небольшом селе Новосергеевка Кожевниковского района люди уже несколько дней говорят о мамонтах да носорогах как бывалые археологи. И началось это после рыбалки трех школьников, Влада, Семена и Димы, на речке Уртамке, которая впадает в Обь. В районе Новосергеевки на ней построены две плотины. Одну из них этой весной размыло. В иле, оказавшемся на побережье, ребята обнаружили странные кости очень больших размеров. Услышав рассказ о странных находках, учительница истории и биологии Татьяна Сергеева решила, что речь идет об останках шерстистого носорога. Краеведческий музей и Интернет подтвердили ее предположения. Более того, оказалось, что ребята нашли не только фрагменты костей носорога, но и несколько позвонков, лопатку и челюсть мамонта.

Еще через два дня трое рыбаков постарше выловили на Уртамке более крупную «рыбу». Они увидели торчащую в реке корягу, которая не привлекла бы их внимания, если бы не предыдущие находки школьников. Оказалось, что нашли не корягу, а самый настоящий бивень мамонта, причем очень большой – не менее 2,5 м в длину. Тяжелую находку еле погрузили в автобус…

По оценке доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Сергея Лещинского, останкам древних животных как минимум 40 тыс. лет. А их владелец был очень крупным и взрослым мамонтом.

Часть найденных костей отправилась на исследования в ТГУ, а часть осталась в местном школьном краеведческом музее.

– Мы не могли отдать все, – поясняет Татьяна Сергеева, – во-первых, нас бы не поняли ребята, которые нашли это богатство, во-вторых, это наглядное пособие по изучению истории Древнего мира.

мамонт02

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =