Научные перемены: что ждет аспирантов

1 cентября вступили в силу изменения в закон «Об образовании». Больше программы аспирантуры не будут проходить аккредитацию, а вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) разрабатываются федеральные государственные требования (ФГТ).  Как поясняет руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва, новые ФГТ должны быть подготовлены с участием научного сообщества, чтобы соответствовать задачам, в том числе научной и академической мобильности. Молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал и свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку.

«У научных исследований в России в целом сегодня большой потенциал. Много возможностей в виде грантов. Единственный вопрос – это своевременное получение информации о них. Самим аспирантам трудно следить за ее обновлением, а фонды о своих грантах слабо информируют. Мобильность молодых ученых сегодня тоже высока. Во-первых, транспортные возможности в Томске хорошие, и грантовые фонды это обеспечивают. А во-вторых, большое количество мероприятий перешло в онлайн-формат», — рассказал аспирант Национального исследовательского Томского государственного университета Илья Демешкин.  

Еще одно изменение: молодым ученым снова нужно проходить обязательную предзащиту диссертаций. По словам Ильи, сейчас они сдают профильные кандидатские экзамены, чтобы подтвердить свою квалификацию. А важнее промежуточного контроля – внутренний, чтобы соблюдать дедлайны и вовремя сдавать научные статьи. Это необходимо для итоговой защиты диссертации.

Аспирант НИ ТГУ говорит также о проблеме с бюрократией: «Не всегда есть понимание что, как и когда нужно заполнить и оформить для гранта».

Елена Шмелева в свою очередь предлагает изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года. Это снижает эффективность основной деятельности ученых.

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – поясняет Шмелева. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки.

Хотя многие молодые ученые уже смирились с такой рутиной.

«Мы живем в 21 веке, любую информацию можно найти в интернете. В целом, с бюрократией приходится смириться и учиться с этим работать», — продолжает Илья. 

Реализуются или нет предложения Елены Шмелевой  — вопрос времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *