СибГМУ: стратегия инновационного развития

Благодаря реализуемой в СибГМУ стратегии инновационного развития у ученых существенно сократился путь от идеи до производства

Медицина входит в число пяти главных направлений модернизации, обозначенных руководством страны. Но медицинские вузы долгое время были вне этих процессов, цель их деятельности сводилась к подготовке кадров для практического здравоохранения. Возможно ли инновационное развитие медицинского вуза? Свой ответ на этот вопрос дает СибГМУ.

Облегчить лечение опухолей

Центр внедрения технологий (ЦВТ) в медицинском университете – заключительное звено на пути от научной идеи до промышленного выпуска новых лекарственных средств. Он открыт два месяца назад в рамках программы развития инновационной инфраструктуры университета. А уже в мае его коллектив выиграл грант на 33 млн рублей по федеральной программе «Фарма-2020» на доклинические исследования препарата «Полистан».

Полистан – результат многолетних исследований, положенных в основу докторской диссертации руководителя центра Артема Гурьева.

– Этот препарат предназначен для повышения эффективности химиотерапии, – рассказывает Артем Михайлович. При развитии рака иммунная система начинает работать на сохранение опухолевых клеток. Наш препарат позволяет направить защитные функции иммунитета против злокачественного новообразования. В результате терапевтический эффект при химиотерапии достигается меньшими дозами цитостатиков, что позволяет уменьшить их токсическое действие на организм.

Экспериментальные исследования подтвердили перспективность проекта, следующий этап – опытное производство. В помещении центра внедрения технологий СибГМУ – настоящий мини-завод. Каждая установка – для измельчения сырья, для экстракции биологически активных веществ, для многоступенчатой очистки – это прототип промышленной. Сегодня здесь идет отработка промышленной технологии получения действующего вещества полистана. Опытное производство лекарственной и инъекционной форм препарата начнется после сдачи второй очереди ЦВТ, намеченной на конец года.

Технология под ключ

– Вторая очередь ЦВТ будет оборудована по международным требованиям GMP, ведь с 2014 года все лекарственные средства в России должны производиться в соответствии с этим стандартом качества, – поясняет ректор СибГМУ академик РАМН Вячеслав Новицкий и с гордостью добавляет: – Сегодня мы оказались в лидерах – подобных центров в российских вузах нет, сейчас строится, как и у нас, в МГУ имени М.В. Ломоносова. Те технологии, что пройдут через ЦВТ, будут соответствовать мировым требованиям.

Другая особенность – технологии в центре внедрения готовятся под ключ:

– Основная задача центра – обеспечение инновационных проектов технологической базой, – говорит Артем Гурьев. – То, что центр действует при университете, большой плюс. Мы привлекаем к научному процессу и созданию новых технологий студентов. Потому что серьезные фармпроизводители, высказывая заинтересованность в покупке технологий, готовы приглашать к себе и специалистов, знающих все ее тонкости.

Полистан – лишь первая ласточка: идей и проектов у ученых СибГМУ десятки.

Система знаний

– Подтверждение тому – результаты участия в различных конкурсах, – говорит проректор по стратегическому развитию, инновационной политике и науке СибГМУ профессор Наталья Рязанцева. – Так, в рамках федеральных целевых программ и Совета по грантам при Президенте РФ поддержку получил 61 проект СибГМУ. Значимость этих цифр для медицинских университетов характеризует статистика. Судите сами: всего в стране 48 медицинских вузов. При этом за последние три года на долю СибГМУ приходится столько же реализованных проектов ФЦП «Исследования и разработки», сколько на все медицинские вузы страны, вместе взятые.

Сформулировав 5 лет назад стратегию инновационного развития СибГМУ, на первом этапе ее реализации университет сосредоточился на создании эффективной системы сопровождения комплексных научно-технологических проектов в рамках федеральных целевых программ. СибГМУ первым среди медицинских вузов сделал ставку на инновационное развитие, начав создавать инновационную инфраструктуру еще в 2006 году. Сегодня управление процессом и организацию инновационной деятельности обеспечивают отдел инновационных проектов и программ, центр управления качеством, центр трансфера технологий. Новые образовательные технологии внедряются симуляционным центром, центром медицинского предпринимательства, девятью научно-образовательными центрами и целой системой учебных лабораторий, созданных за последние 5 лет.

Фундамент нового

Лидер среди инновационных структур вуза – научно-образовательный центр молекулярной медицины (научный руководитель – профессор Рязанцева), реализовавший 28 проектов в рамках ФЦП, Совета по грантам при Президенте РФ, РФФИ. Каждый комплексный проект – это защищенная или готовящаяся к защите докторская диссертация. Так, 25 мая докторскую будет защищать молодой сотрудник – 31-летняя Евгения Кайгородова. Она изучает молекулярные механизмы программированной гибели опухолевых клеток, что позволит выявить молекулярные мишени и разработать методы направленной терапии онкологических заболеваний.

– То, чем занимаются здесь молодые ученые, это фундаментальная наука, – объясняет принцип преемственности Вячеслав Новицкий (именно школа патофизиологов, которую он возглавляет, является основным поставщиком талантливой молодежи в научно-образовательный центр). Знание молекулярных мишеней позволяет создавать новые лекарственные средства – это уже задача специалистов НОЦ «Фармация и фармакология». Логическое завершение – разработка промышленной технологии в центре внедрения СибГМУ.

– Оборудование, которым оснащен научно-образовательный центр молекулярной медицины, – добавляет Наталья Рязанцева, – есть не в каждом научно-исследовательском институте. И здесь нет ни копейки из бюджета университета: важно, что оборудование целиком приобретено на грантовые средства.

Карт-бланш для молодых

– Успех в грантовом поле во многом определяется активным вовлечением в научный процесс молодежи, – подчеркивает ректор Новицкий. – Благодаря созданной в СибГМУ системе непрерывной подготовки докто­ров наук из среды талантливой молодежи только за последние 5 лет докторские диссертации защитили 42 сотрудника в возрасте 30–35 лет. Сегодня на долю молодых профессоров приходится свыше 80% всех грантов, им дан карт-бланш – они руководят кафедрами и научными лабораториями, создают инновационные предприятия. В первый же год моей работы ректором ко мне пришли четверо молодых ребят, выпускников медико-биологического факультета, и сказали: «Мы уезжаем работать в Америку, нас пригласили». Я сделал невероятное по тем временам – назначил их, молодых специалистов, заведующими отделами биохимии, иммунологии, генетики нашей Центральной научно-исследовательской лаборатории. Через год-полтора они защитили кандидатские диссертации, потом стали докторами наук, все сделали очень успешные карьеры… Я убежден: чтобы университет развивался как научно-образовательное учреждение, должна быть критическая масса молодых талантливых ученых. Когда человек защищается в 50 лет – это «лавры», когда защищается в 30 – это лишь один из этапов на пути дальнейшего непрекращающегося научного роста.

 

История успеха

Единственный из медицинских университетов страны, СибГМУ стал парт­нером инновационного центра «Сколково». В 2011 году было открыто предприятие «Биоконструктор С» – первый в Томске резидент «Сколково» в сфере медицины.

– У нас в портфеле 10 разработок, – рассказывает руководитель предприятия «Биоконструктор С» профессор кафедры морфологии и общей патологии Игорь Хлусов. – Одна из них, эндопротез тазобедренного сустава, сейчас находится на стадии регистрации в Росздравнадзоре.

Томский протез ни в чем не уступает западным аналогам, но будет на 20% дешевле, что поможет занять российский рынок.

– Сейчас идет доработка образца. В частности, инновационное предприятие в «Сколково» должно решать стратегическую задачу – чтобы свойства поверхности материала протеза соответствовали свойствам живой ткани и структурно-функциональным особенностям человеческого сустава. Для этого необходимо 55 млн рублей, и мы рассчитываем на средства «Сколоково», – говорит Игорь Хлусов. – Другую важную задачу – уменьшение толщины покрытия протеза (имеющиеся сейчас покрытия слишком недолговечны) – мы решаем с помощью привлечения средств Фонда содействия инновациям в научно-технической сфере. Таким образом, малые предприятия при вузах позволяют решать прикладные задачи с быстрым выходом изделий в практику.

Почему именно СибГМУ находится в авангарде российской медицинской науки? У профессора Хлусова своя точка зрения:

– Особенность СибГМУ в том, что здесь есть медико-биологический факультет, который дает фундаментальное образование на стыке наук – физики, химии, биологии, медицины (аналогичный факультет есть только в Российском национальном исследовательском медицинском университете в Москве). Без всякого сомнения, выпускнику, обладающему интеграционными знаниями, гораздо легче включиться в процесс по созданию инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =