Назад в будущее

Рабочие Томского электромеханического завода считают, что у них всё как в СССР

В канун прошедших выборов главы Томской области мы, обсуждая в редакции «Томских новостей», откуда бы еще сделать репортаж, потому что такие эксклюзивные места, как тюрьма, перинатальный центр, стационары больниц и другие, нами уже освоены, пришли к выводу, что очень уж соскучились по рассказам о трудовых коллективах. По рабочей среде, заводской ауре, по тем крепким традициям, которые там складываются десятилетиями.

В последнее время рабочий класс подзабыт. Общественное внимание, внимание властей больше привлечено к белым воротничкам – айтишникам, программистам, цифровикам. Тут тебе и освобождение от воинской обязанности, и льготная ипотека, и другие преференции. А что же современные рабочие? Они довольны жизнью? Их внутреннее состояние как-то отражается, например, на обязанности выполнить свой гражданский долг – прийти на избирательный участок и проголосовать?

Директор АО «ТЭМЗ» Иван Пушкарев предложил: «А вы приходите к нам на завод, поговорите с людьми, почувствуйте их настроение и получите ответы на все интересующие вас вопросы».

Отправляясь на ТЭМЗ, предварительно обговорили с помощником директора Евгенией Агакишиевой и начальником отдела кадров Татьяной Андрес, что нам хотелось бы пообщаться и с молодыми работниками, и с опытными.

И традиция, и убеждение

– Молодежи у нас много, – с гордостью сообщают сопровождающие нас «экскурсоводы». – Вот идет нам навстречу Андрей Акулов, начальник инструментального цеха, 29 лет, хороший руководитель, очень общительный, коммуникабельный, дело свое знает, ну и внешне обаятельный. Он у нас просто киногерой – и на плакатах его фото, и в роликах снимается.

– Голосовать я хожу всегда, – без рисовки говорит Андрей, – с того самого момента, когда мне исполнилось 18 лет. Тогда на избирательном участке угощали вкусными пирожками со смородиной. Их испекли повара 46-й школы на Бактине, где я раньше учился, – с улыбкой вспоминает он. – Голосование на выборах считаю своим долгом перед государством. Наверное, нас так с моим старшим братом Дмитрием воспитали родители – Дмитрий Николаевич и Лидия Яковлевна. Оба они служат во внутренних войсках, отец – подполковник, мама – старший прапорщик. Моя жена Вероника тоже считает, что голосовать обязательно надо. Обычно в день выборов идем сначала на избирательный участок, а потом вместе с дочкой гуляем, ходим в парк, на городские мероприятия. А если у кого-то из заводчан рабочая смена, он берет на пару часов увольнительную, голосует и возвращается в цех.

Дорогое место

Судя по всему, на заводе собрались не только квалифицированные кадры, но и сознательные граждане. Кого бы мы ни спрашивали, все говорили о необходимости прийти на избирательный участок. Но все разговоры так или иначе возвращались к заводу.

– Мне здесь нравится все: и график работы, и заработок, и коллектив, – поясняет Станислав Гриднев, машинист формовки, выпускник физико-технического факультета ТГУ.

Он с основательностью объясняет, почему всегда ходит голосовать:

– Мои товарищи по общежитию иногда игнорировали выборы, говорили, что от них ничего не зависит. А я считаю, что важен каждый голос, в том числе и мой. Это мое глубокое убеждение. Я слежу за тем, что происходит в стране, в области, и мой голос – это мое неравнодушие.

Когда шли из одного цеха в другой, увидели довольно эстетичное сооружение – добротно и со вкусом изготовленный остановочный комплекс. Но что он здесь делает?

– Можно сказать, что он тоже имеет отношение к выборам, – поясняет Евгения Агакишиева. Только не к этим, а к предыдущим. Как известно, наш директор Иван Пушкарев – областной депутат, и избиратели поселка Аникино обратились к нему с просьбой оборудовать остановочный комплекс. Просто мольба была – дети выходят на дорогу, а там транспорт. И наш директор взялся за решение вопроса. Был оформлен надлежащим образом земельный участок, дооборудован на заводе остановочный комплекс. Видите, какой красавец, на следующей неделе будем его устанавливать.

Забота о людях – главное

Путешествие по территории завода может превратиться в настоящую экскурсию, настолько здесь все ухожено, чисто, уютно. И даже стройка – не просто стройка. Старое кирпичное здание, что стоит в отдалении, проще было бы развалить и на его месте построить новое. Но его бережно разбирают по кирпичику, чтобы сохранить старину. Все-таки не зря сюда возят всевозможные делегации. Даже в цехах, которые современными не назовешь, уже не встретишь рабочих в замасленных рваных халатах и не увидишь убогие, вечно ломающиеся станки. Кстати, спецодежду здесь выдают всем и стирают ее на заводе. Так что женам давно облегчен труд.

Начальник ремонтно-механического цеха ветеран производства Владимир Огурешников степенно объясняет:

– На этом заводе я пятый год, до этого 38 лет работал на другом предприятии, но оно развалилось, и я пришел сюда. А здесь что? Советский Союз в самом лучшем смысле этого слова… Все по правилам, как положено быть на заводе, начиная с материально-технического обеспечения до заботы о рабочем. Цех у нас вспомогательный, но у нас есть сварочный аппарат стоимостью полтора миллиона рублей. А одна сварочная маска стоит 44 тысячи рублей, не то что у других, за три тысячи. Это же и качество, и надежность. Зарплата соответствующая, быт устроен – в цехе холодильник, стиральная машина.

Владимир Аркадьевич – избиратель со стажем. Ходить или не ходить на выборы – даже не обсуждается. Для них с женой это закон. Она на пенсии, с внуками нянчится. Политикой особо не интересуются. Но за событиями на Украине следят. Жена Владимира Аркадьевича родом из Донбасса, правда, уехала оттуда давно, но все, что происходит на родине, ей небезразлично. У самого главы семьи позиция такая: «Они подошли к нам так близко, что либо они нас, либо мы их. Останавливаться никак нельзя».

Математика в подмогу

Как же изменилось наше представление о современном цехе! Ни тебе грохочущих станков, ни вечно разъезжающих с разным барахлом тележек, ни даже (о, кощунство!) многочисленных рабочих. Мы попали в цех обработки в обеденный перерыв, который здесь длится всего полчаса, и не встретили ни одного человека. Закралось даже сомнение, а цех вообще работает? После перерыва люди вернулись к своим рабочим местам – компьютерам. Именно они бросаются первым делом в глаза. Да опять же молодежь…

– Вот-вот, и меня впечатлил этот цех, когда нас, студентов механико-математического факультета ТГУ, пригласили сюда на экскурсию, – разделяет наш восторг оператор станков с ЧПУ Дмитрий Есиков. – Я тогда решил, что обязательно приду сюда на работу. И свое желание осуществил. Я окончил магистратуру по специальности «фундаментальная математика» и про обработку металла ничего не знал. Меня здесь этому учили, я уже на третий разряд сдал, на четвертый готовлюсь. Математика мне помогает. Иногда дают такой заказ, что надо выполнить особую обработку, и тогда требуется сделать особый расчет. Вот тогда все и складывается – базовые знания, математическая логика, технический склад ума. Здесь такое современное оборудование, что надо много знать и уметь.

По поводу выборов Дмитрий признал, что пару раз пропускал, когда учился. Но сейчас голосует обязательно, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Сейчас ведь можно сделать это и путем электронного голосования. Удобно.

А токарь-расточник второго цеха с двадцатилетним стажем на этом заводе Андрей Пономарев не просто сам голосует, но еще и работает в избирательной комиссии:

– С 2007 года меня приглашают на избирательный участок, который расположен в школе № 32. Я там работаю в выездной комиссии.

От школьников до кандидатов наук

На заводе трудится много специалистов с высшим образованием.

– И не только, – с гордостью говорит Татьяна Андрес. – У нас работают восемь кандидатов наук. У нашего директора позиция такая: привлекать к нам интеллектуальные силы. Начинаем со школьников. Этим летом в цехах трудились 38 ребят, многие потом становятся нашими коллегами. У нас связи с колледжами, промышленным, индустриальным техникумами, томскими вузами. Нам важно, чтобы молодежь к нам приходила и росла.

…И, как принято на самом продвинутом производстве, на прощание протягиваем руку роботу Мише. А как же иначе – смена растет…

Автор: Владислав Демченко
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.