Названы учреждения — лидеры рейтингов независимой оценки качества услуг

Рабочая группа по проведению в Томской области независимой оценки качества услуг организаций соцсферы подвела первые итоги и определила учреждения, лидирующие в  опросах населения.  

Как сообщил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, в 2015 году независимая оценка будет дана работе 303 организаций семи отраслей: культуры, образования – дошкольного и профессионального, соцзащиты, спорта, здравоохранения и защиты детства. Сегодня готовы итоги мониторинга в пяти из них.

Среди учреждений профобразования независимую оценку прошли шесть училищ и техникумов, максимальное число баллов студенты отдали Томскому техникуму информационных технологий. Опрос провел Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования.

В социальной защите населения качество предоставляемых услуг оценивали подопечные пяти учреждений. Лучшим по итогам анкетирования признан дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная дача» Шегарского района. Обработал анкеты и составил рейтинг Информационно-технический центр Томской области.

В культуре мониторинг-2015 охватил 37 учреждений. Больше всего «голосов» набрал Томский театр юного зрителя, лучшей организацией допобразования, по мнению родителей и самих детей, стала Каргасокская школа искусств. Оператором независимой оценки качества выступил Томский областной инновационный учебно-методический центр культуры и искусства.

Из 44 спортивных организаций независимую оценку качества в этом году прошли пять. Анализ провел Центр спортивной подготовки сборных команд, присудив первое место детско-юношеской спортивной школе им. О. Рахматулиной города Колпашево.

В здравоохранении обследованы шесть медучреждений из 21, запланированных на этот год. Поэтому итоги мониторинга будут подведены в августе. Оператором исследования выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

В сфере защиты детства независимая оценка коснулась работы пяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Опрашивали детей и их родителей сотрудники кафедры социологии ТГУ. Первое место отдано томскому центру «Луч».

Обработку анкет по 224 учреждениям дошкольного образования завершает Томский институт повышения квалификации работников образования. 15 июля институт представит результаты на общественном совете при департаменте общего образования.

«Получены только первые результаты независимой оценки, — сказал Чингис Акатаев. — С одной стороны, радует тот факт, что много первых мест отдано сельским учреждениям. С другой, у тех, кто занял не такие высокие места в рейтинге или кому только предстоит независимая оценка, есть еще время «осмотреться» и перенять опыт коллег. До 2017 года пройти независимую экспертизу должны будут абсолютно все социальные учреждения региона».

Оценку качества услуг социальных учреждений в каждой из семи отраслей дает оператор — учреждение, не задействованное в оказании этих услуг и получившее госзадание, либо организация, выигравшая конкурс на проведение социсследования. Оператор — по сайтам, выездам на место и опросам населения — оценивает четыре параметра: открытость и доступность информации о социальной организации, комфортность условий, доброжелательность, вежливость и компетентность работников, удовлетворенность качеством услуги. По каждому критерию выставляются баллы и формируются рейтинги, которые операторы передают в общественные советы при департаментах. Они разрабатывают и утверждают рекомендации для учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.