Томская область встретила сибирский фестиваль «Большая медведица»
В среду томичи принимали уникальный фестиваль с участием детей с двойной исключительностью из Сибирского федерального округа. Продемонстрировать свои таланты в наш город приехали подростки и молодежь с Алтая, из Кузбасса, Красноярска, Хакасии, Новосибирска, Омска.
Социально-культурную экспедицию «Большая медведица» проводит благотворительный фонд «Равенство возможностей» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и администрации Томской области. Ее цель заключается в демонстрации безграничных возможностей юных сибиряков с двойной исключительностью – особенных и одаренных одновременно, а также воспитанников детских домов и детей из многодетных семей.
Утром гости посетили творческие мастер-классы от экспертов социально-культурной экспедиции, вечером же побывали на гала-концерте, где выступали победители конкурса «Большая медведица».
Секреты доброты
А днем в рамках фестиваля прошла пленарная дискуссия под названием «Семь секретов успешного взаимодействия с людьми безграничных возможностей». Тема вызвала настолько широкий интерес среди руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений Томска, психологов, общественников, родительского сообщества, а также представителей исполнительной власти города и области, что организаторам пришлось устанавливать дополнительные кресла в одном из залов МКЦ ТПУ.
Открыла дискуссию президент благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова:
– В мире нет зла, в мире есть недостаток добра. Все мы хотим жить в мире и понимать друг друга, но это не всегда возможно. Я специально выбрала эту площадку, чтобы мы видели глаза друг друга и где мы могли бы честно и открыто поговорить о наболевшем. У нас сегодня не будет докладов, а будет честный разговор, причем не только со взрослыми, но и с подростками.
С особым вниманием собравшиеся слушали выступление исполнительного директора Общероссийского союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России» Натальи Крель.
– Люди с инвалидностью – это очень важная часть нашей современной жизни. Помимо того, что это часть общества, часть каждого из нас, это еще и возможность не потерять себя, свое человеческое лицо и помнить, что можно общаться с гаджетами, но они ничего не дадут нашей душе, ничего из того, что может дать человеку человек. Нам сегодня очень не хватает тренировки человеческой души, – отметила столичный эксперт.
По словам Натальи Крель, особенные люди сегодня являются носителями новых технологий, ведь это для них разрабатываются бионические протезы, сверхчувствительные аппараты для зрения и слуха. Сегодня половина резидентов в Сколкове – аутисты.
– Да, они другие, и в это понятие мы сегодня вкладываем иное значение – другой как чуждый, – подчеркнула эксперт. – Так ли это?
Ответ на этот вопрос попытались дать томские подростки, учащихся из разных общеобразовательных и частных школ. Например, 15-летняя Настя Гончарова рассказала о неприятии ее сверстниками и взрослыми. Если первые проявляли порой необдуманную жестокость, то вторые не скрывали жалости. Например, в стаканчик с кофе могли спокойно бросить несколько монет как милостыню.
– А вообще, инклюзия начинается с того, что все мы с вами просто разные люди, – заключила свой монолог Анастасия.
Другие школьники также поведали свои печальные истории о травле со стороны одноклассников и как они пытались разрешить эту проблему. Кто-то переходил в частную школу, кто-то шел на диалог с помощью взрослых.
Как быть самими собой, отвергая понятие «инвалид», ребятам на собственных примерах демонстрировали приглашенные гости. Например, слепой блогер Иван Ерхов рассказал о своем восхождении на Эльбрус, а художник, спортсмен, писатель, инклюзивный актер Александр Похилько сделал на сцене угловую планку и отжался от пола, хотя у него отсутствуют обе кисти.
Аплодисментами встретил зал акапельное исполнение незрячего исполнителя из Санкт-Петербурга Олега Крикуна. Все в своей жизни он делал вопреки, начав с того, что отказался учиться в специализированном заведении, а пошел в обычную школу. Чтобы заниматься с таким учеником, учительница по русскому языку и литературе освоила шрифт Брайля. Чем не пример инклюзивного образования и воспитания?
В этом конкурсе победители все: дети, преодолевшие тяжелейшие обстоятельства, и взрослые, которые сумели им в этом помочь. И я верю, что продолжение следует.
Владимир Мазур,
губернатор Томской области
Продолжение следует
За два часа интереснейшего разговора по душам выступили 15 человек. В этом пленарном заседании предполагалось участие губернатора Владимира Мазура, но он был в командировке. А потому с приветственным словом от имени главы региона к собравшимся обратилась и.о. заместителя губернатора по социальной политике Светлана Грузных.
– Сегодня мы говорили о главном – о доброте. Мне, как руководителю, было очень легко здесь, потому что вы дали большой заряд энергии, а те истории, о которых здесь рассказывали герои, придали дополнительных сил, – подчеркнула Светлана Грузных.
Она поблагодарила организаторов фестиваля за неформальный подход к его проведению и за очень важный для современного общества разговор.
«Большая медведица» подарила юным участникам реальные возможности и уникальные механизмы интеграции в большой мир через творчество. Поэтому фестиваль планирует перешагнуть границы Сибирского федерального округа и продолжить социально-культурную экспедицию во все регионы России.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Игорь Крамаренко