Не каждому дано так щедро жить

Анатолий Мартынов в этом году удостоен звания «Почетный житель города Асино»

 

В приемной строительной компании «Асиножилстрой» висит географическая карта Томской области с разноцветными флажками. Их так много, что невозможно разглядеть населенные пункты.

– Мы присутствуем практически в каждом районе, причем в некоторых построили по три-четыре объекта, – с гордостью демонстрирует достижения своего коллектива руководитель ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов. – На сегодняшний день нами построены объекты в 56 населенных пунктах.

Судя по карте, самый удаленный находится в 560 километрах: в прошлом году асиновцы наряду с томичами занимались благоустройством городского сквера в Кедровом. Пространство для отдыха и спорта «ЭкоКедр» получилось стильным и современным.

Памятные объекты

О себе Мартынов не любит говорить: работает да и работает. В этом году по решению городской думы ему присуждено звание почетного гражданина города Асино. Накануне профессионального праздника – Дня строителя – глава города Андрей Костенков приехал в управление компании и принародно вручил ему удостоверение и соответствующий знак. Символично, что этого звания строитель-созидатель удостоен в год 125-летия города.

За 42 года работы он помнит все свои объекты, потому что каждый из них оставил свой след. А самым первым было здание кормоцеха в совхозе «Комсомолец» в конце 1970-х.

– Я студентом приехал на практику в Кусково, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Мне дали проект и направили на стройку, где прорабом работал Василий Сорокин. Вот так все и завертелось.

После института выпускник ТИСИ ремонтировал животноводческие комплексы, строил жилые дома. Однажды ему поручили построить к областному семинару, который проводил Егор Лигачев, животноводческий комплекс. Мероприятие было назначено на июнь, и, чтобы успеть по срокам, весь скот уже в мае перевели на выпас. А строители под руководством молодого мастера в темпе взялись за работу и за полтора месяца отстроили комплекс к зиме.

Дальше были кусковский Дом культуры, ферма на 800 голов и сельский ДК в совхозе «Комсомолец» и бесчисленное количество жилья.

В этом году компания сдала после капитального ремонта Суйгинскую школу в Молчановском районе.

– Мы ее разобрали и заново собрали, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Объект был непростым: сами делали зимник через Верхнекетский район и содержали его, чтобы завозить пило- и стройматериалы. Раз в две недели сам обязательно контролировал ход работы, преодолевая расстояние в 450 километров в один конец.

Есть в жизни созидателя и несколько самых красивых объектов.

– Взять хотя бы бассейн. Как строительная организация мы были тогда еще слабенькими, но построили, – с удовлетворением констатирует руководитель. – И нам никто не помогал. Или работы в рамках программы «Расселение из ветхого и аварийного жилья». В апреле 2014 года мы получили право аренды на землю, сделали проекты, прошли государственную экспертизу, снесли старые стены, а в январе 2015-го люди уже заселялись в две пяти­этажки в Асине и один пятиэтажный дом в Первомайском.

В 2015 году в сжатые сроки были построены два детских сада в Тегульдете и Асине. Сейчас завершается ремонт тегульдетского Дома культуры на 300 мест. «Там такая красота будет!» – обещает генподрядчик.

Гордится Анатолий Мартынов и спортивным комплексом в Мельникове. В апреле прошлого года строители начали бить сваи, а в ноябре уже закончили объект, причем с полным завершением благоустроительных работ. Открыточного вида здание так и просится на обложку рекламного проспекта.

– Везде, куда мы заходим, поначалу лес растет, – улыбается Анатолий Николаевич. – Вот сейчас аналогичный комплекс делаем в Молчанове, но работы там идут не такими быстрыми темпами.

В числе уже сданных объектов уходящего года – пять индивидуальных домов, построенных по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Первомайском и один особняк в Новониколаевке Асиновского района.

А в самом городе был сдан центральный стадион.

– Стадион классный! – с восхищением произносит Анатолий Николаевич. – Это наша гордость!

В прошлом году, когда велись земляные работы, нужно было успеть уложить искусственную траву. Из-за пандемии материал задерживался в пути. Уже наступил октябрь. Монтажники ждали отмашки, а руководитель балансировал между дождинкой и снежинкой. Но поле в итоге той осенью все-таки сделали. И это было верным решением руководителя.

Привели в порядок сектора, тоже уложив покрытие. В одном сделана яма для прыжков в длину, а в другом – поставлены стойки для занятий волейболом или баскетболом.

Сейчас стадион стал местом притяжения асиновцев, куда они приходят целыми семьями.

А строители усиленно трудятся на других объектах. В городе завершается капитальный ремонт инфекционного отделения Асиновской ЦРБ. Параллельно ведется строительство детской поликлиники и здание судебно-медицинской экспертизы.

Четырехэтажная поликлиника будет сдаваться осенью следующего года. Как признается руководитель, объект сложный, с монолитным перекрытием.

Трудность заключается еще и в том, что нынче аукционы по всем крупным объектам разыгрывались в августе, но как построить их за три-четыре месяца? Яркий пример – ДК в Тегульдете. Но ведь строители не волшебники.

Надежда на себя и коллектив

– На стройке всегда было тяжело, – философски замечает Анатолий Николаевич. – У меня за плечами 42 года общего стажа, из которых 36 лет был маленьким или большим руководителем. Мне каждый день нужно думать, как организовать производство, как людям выдать зарплату. А в перестройку что было? По большому счету, я один в Асине остался из строителей. Плюс география объектов – вся Томская область.

Ко всему прочему в начале этого года существенно поднялись цены на строительные материалы. Только железо подорожало в два с лишним раза. Контракты, которые были заключены в прошлом году, оказались не просто невыгодными, а убыточными.

Вот почему многие сегодняшние стройки стоят замороженные.

– Сейчас с кадрами тяжело, – утверждает руководитель. – С пандемией не стало рабочих из ближнего зарубежья, которых мы порой привлекали для отделки, поэтому ДК «Восток», школу в Ягодном и спорткомплекс в Мельникове вытягивали собственными силами. Сам порой удивляюсь, как сумели все вовремя сдать? Это же такая нагрузка и колоссальная ответственность!

Не одно десятилетие вместе с Анатолием Мартыновым трудилась мастером Ольга Сороквашина. В прошлом году ее проводили на заслуженный отдых. 20 лет назад устроилась в компанию «Асиножилстрой» бухгалтером Валентина Ляховская. Сегодня в коллективе много тех, кто трудится с Мартыновым по 10–15 лет.

– Я ведь пришел молодым руководителем, поэтому сейчас у меня работают дети тех специалистов, с кем я начинал. А в скором времени, может быть, и внуки придут нам на смену, – мечтает опытный строитель.

Семейная кузница кадров

С особой гордостью отец рассказывает о сыне – Евгении Мартынове. 20 лет назад, окончив ТГАСУ, он год отработал в Томске, а потом вернулся домой.

– Женя у меня хороший инженер, он все делает аккуратно, может быть, немножечко долго, но зато всегда качественно, – с гордостью рассказывает о преемнике Мартынов-старший. – Под его началом успешно трудятся прорабы и мастера. Материалы на все фасады он обсчитывает лично. Бывает, ночами сидит, скрупулезно вымеряя каждый сантиметр. Мне без него было бы совсем никак.

Сам руководитель компании осуществляет общее управление, рационально расставляя кадры по объектам. Сегодня все его внимание направлено на строительство двух особых объектов – детской поликлиники и морга. Анатолий Николаевич лично контролирует процесс, нередко отдавая распоряжения не только своим рабочим, но и субподрядчикам. С авторитетным мнением опытного строителя те не спорят, ведь они вместе участвуют в возведении ответственных объектов.

В планах у руководителя «Асиножилстрой» строительство многоквартирного дома по улице Ленина и ледового катка. За деньги компании разработана документация на 6 млн, но пока она пылится в шкафу. Руководитель боится, что проект катка может устареть, но с мечтой не расстается. Созидать и творить красоту из кирпича и бетона его учили в строительной альма-матер. Недавно Анатолий Мартынов возвращался в Асино мимо ТГАСУ, которому в следующем году исполнится 70 лет, и задумался, а какую лепту внес он в его развитие? Стал считать, и получилась целая группа выпускников. По стопам главы семейства пошли дочь, сын, четверо племянников, их вторые половинки и еще несколько человек из близкого окружения семьи. А сейчас в ТГАСУ учатся два его внука.

– С нашего потока в Асино приехало восемь человек, на них строительная отрасль здесь и держалась, – говорит почетный гражданин города Асино. – А сегодня в рабочем строю осталось двое: я и мой одногруппник, бывший главный инженер Первомайской ПМК Александр Ребров, сейчас он работает прорабом на строительстве индивидуальных домов.

Уходит в историю еще один год, и скоро на карте «Асиножилстрой» появятся новые флажки.

– Я благодарен коллективу, что у нас не было массовой заболеваемости, что многие проявили сознательность и без нотаций оперативно вакцинировались – строителям ведь некогда болеть, – замечает Анатолий Мартынов. – Хочется, чтобы все наши объекты получались красивыми и радовали людей. Поздравляю жителей области с наступающим Новым годом! Тепла и уюта, счастья и здоровья!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *