Не покупайте картофель из фитосанитарной карантинной зоны

Наступило время массовой посадки картофеля. Традиционно картофель выращивается в нашем регионе как наиболее продуктивная и необходимая в ежедневном пищевом рационе культура. Сегодня на сезонных рынках, торгующих рассадой, саженцами и другим посадочным материалом можно встретить большое предложение семенного картофеля. Продавцы заблаговременно подготавливают семенной материал, калибруя и проращивая клубни, выбирая для посадки лучшие на их взгляд сорта и заботливо укладывая их в ящички для предотвращения поломки будущих проростков. Однако зачастую по внешнему виду благополучного на первый взгляд красивого посадочного материала нельзя определить, является ли картофель свободным от такого опасного вредителя, как золотистая картофельная нематода. Вредоносность золотистой картофельной нематоды проявляется в пагубном воздействии на развитие молодых клубней, которые не образуются или очень сильно измельчаются. Заболевшие растения отстают в росте, выглядят повядшими, практически не цветут. При сильном поражении кусты картофеля погибают до уборки урожая. Золотистая картофельная нематода кроме картофеля поражает и других представителей семейства пасленовых (томаты, баклажаны). Ввиду микроскопических размеров визуально обнаружить её нельзя.

Золотистая картофельная нематода относится к карантинным видам вредных организмов, имеет ограниченное распространение на территории Российской Федерации. В нашей области так же есть территории (карантинные фитосанитарные зоны), в которых есть данный вредитель. Гражданам, осуществляющим реализацию или приобретение посадочного материала картофеля, необходимо знать, что нельзя вывозить, а тем более продавать картофель с территорий, на которых введен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления на них карантинного объекта. Поэтому, приобретая посадочный материал картофеля во избежание потерь урожая и дальнейшего распространения вредителя необходимо интересоваться, в каком месте он был произведен. Так, например, в Томском районе нашей области наложен карантин по золотистой картофельной нематоде в 6 местах: станция Зональная (СНТ «Горняк»), с. Корнилово (садоводческое общество им. Гвоздева), станция Межениновка (СНТ «Осинка-2»), д. М. Михайловка (СНТ «Мичуринец»), д. Попадейкино (СНТ «Попадейкино-2»), п. Черная речка (ЗАО «Томь»). Информацию о расположении фитосанитарных карантинных зон в других районах Томской области можно взять на сайте территориального управления Россельхознадзора по Томской области: http://www.rsn.tomsk.ru.

Таким образом, для того, чтобы получить хороший урожай и обезопасить свой участок от карантинного вредителя требуются качественные семена, которые лучше приобретать там, где есть документы, свидетельствующие об их происхождении и об отсутствии зараженности карантинными видами вредных организмов.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.