Не вредна ли для новорожденного замена материнского молока искусственными смесями?

«Подруга не планирует после родов кормить малыша грудью – боится испортить фигуру. Но не вредна ли для новорожденного замена материнского молока искусственными смесями? 

Юлия, г. Томск»

Отвечает Наталья Филоненко, к.м.н., врач-неонатолог высшей категории, заведующая детским отделением роддома № 4

– Сказать, что это вредно, я не могу. Если по состоянию здоровья женщина не может кормить ребенка собственным молоком, использование смесей – самый оптимальный вариант. Но в других случаях мы настоятельно рекомендуем использовать грудное вскармливание. Несмотря на то что в современных молочных смесях есть практически все, что нужно для нормального развития малыша, их нельзя считать полными заменителями материнского молока. Они не содержат природных защитных элементов – антител к инфекциям. Организм новорожденных устроен так, что до определенного возраста иммунная система просто не способна сама  производить эти элементы. Поэтому защиту организм ребенка может получить только от мамы.

Кстати, кормление грудью уже давно признано одним из самых действенных способов профилактики рака молочной железы: во время кормления в груди улучшается кровообращение, поэтому уплотнения, являющие­ся следствием мастопатии, в большинстве случаев рассасываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.