Неделя губернатора: 18-24 июля

Мужской поступок

Комментируя отставку Николая Николайчука, губернатор области Сергей Жвачкин назвал его уход с поста мэра Томска мужским поступком. «Это трезвое и самостоятельное решение, – подчеркнул глава региона. – На протяжении полутора лет работы губернатором я неоднократно критиковал деятельность мэра, но делал это абсолютно открыто. Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику – и мою, и других горожан – Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает».

«От местной власти люди ждут не звонких фраз, а повседневной, кропотливой работы, – отметил губернатор, – чтобы бесперебойно работали коммунальные службы, вовремя ходил общественный транспорт, чтобы поликлиники и больницы оказывали качественные медицинские услуги, чтобы газоны не зарастали сорняками, чтобы регулярно вывозился мусор, чтобы по дорогам можно было ездить, а по тротуарам – ходить. Поэтому сегодняшнее событие в томской публичной политике должно повлечь за собой не волну разговоров, а море дел».

Особый акцент губернатор сделал на предстоящей кампании по выборам нового мэра, которая ни в коем случае не должна превратиться в политическую трескотню. «Нам нужна не война людей, а борьба идей», – подчеркнул Сергей Жвачкин и начал консультации с лидерами томских региональных отделений политических партий, ведущими общественными организациями, представителями университетского и бизнес-сообщества на предмет возможных кандидатов на пост мэра областного центра. Губернатор заявил о готовности работать с любым мэром, которого 13 октября изберут жители Томска.

Нервы помотали

В минувшую субботу футбольная команда «Томь» провела первый домашний матч первенства России сезона-2013/14. Открыл встречу томичей с «Кубанью» президент футбольного клуба «Томь» губернатор Сергей Жвачкин.

«Соскучились? — обратился глава региона к многочисленной армии болельщиков «Томи», пришедших на стадион «Труд». – Ваше неравнодушие к судьбе нашей команды, вернувшейся в премьер-лигу, еще раз подтверждает: футбол для Томска больше, чем футбол!»

Первая игра «Томи» на домашнем поле закончилась поражением хозяев со счетом 1:2. Однако президент клуба уверен, что счет поражениям будет закончен. «Томичи помотали соперникам нервы, показали, что умеют сражаться, — отметил Сергей Жвачкин. – Надеюсь, что матч 27 июля в Ростове-на-Дону принесет нам победу».

Хулиганам здесь не место

Участвуя в коллегии УВД, на которой анализировались итоги работы структуры за первое полугодие, губернатор области поставил перед полицейскими задачу усилить борьбу с уличной преступностью, с распространением наркотиков (особенно в развлекательных заведениях), с торговлей алкоголем в ночное время и пьянством за рулем. «За прошедшие выходные были задержаны почти 100 нетрезвых водителей, а с начала года – четыре тысячи! – возмутился глава региона. – За шесть месяцев в «пьяных» ДТП погибли девять человек. Нужно активнее и с привлечением общественности бороться с торговлей алкоголем в ночное время, с теми, кто доставляет спиртные напитки прямо на дом. Мы умный город, вот и давайте докажем, что можем по-умному противостоять вакханалии за рулем».

Уровень преступности в первом полугодии в Томской области сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом тяжких преступлений стало меньше на 36,5%, уличных – на 15%. По-прежнему наибольшее количество преступлений носит имущественный характер, их доля превышает 60%.

Небо. Девушки. Самолет

В аэропорту Богашево во время транзитной остановки членов российского правительства глава региона встретился с вице-премьером Ольгой Голодец и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Рассказав о ходе реализации в Томской области программы модернизации здравоохранения, о повышении зарплаты медикам в рамках исполнения указов президента страны, изданных в мае 2012 года, губернатор обсудил с гостьями планы строительства в Томске нового клинико-диагностического корпуса НИИ кардиологии и вопрос приобретения здания для НИИ онкологии. Соответствующие поручения по просьбе томского губернатора в марте 2013 года дал президент РФ Владимир Путин.

«Наша задача – вместе с Минздравом и Минэкономразвития сделать все, чтобы новые объекты томского здравоохранения были одобрены правительственной комиссией по бюджетным проектировкам, – подчеркнул Сергей Жвачкин».

Вероника Скворцова приняла приглашение губернатора посетить осенью Томск с рабочим визитом.

 

Имущественный вопрос

Сергей Жвачкин на встрече с заместителем министра экономического развития – главой Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольгой Дергуновой обсудил перспективы возобновления производства на заводе пищевых продуктов «Томский», а также вопросы передачи в областную собственность ряда федеральных объектов. Среди них здания, которые занимают Томский областной художественный музей, Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций им. В. Шишкова, Томский областной музыкальный колледж им. Э. Денисова и другие.

«Ольга Константиновна согласилась с нами, что взаимодействие между региональной властью и агентством должно быть более тесным и неформальным, – отметил Сергей Жвачкин. – Скорость рассмотрения имущественных вопросов сегодня является одним из главных факторов развития экономики и привлечения инвестиций. Новый руководитель Росимущества это прекрасно понимает».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.