Недропользователи обсудили стратегии развития разработки палеозойских отложений

Стандартных методик, которыми можно было бы воспользоваться всем нефтяникам при разработке палеозойских отложений – недр, залегающих в слоях земной коры, – до сих пор нет. Зато сложностей довольно много, и их нужно решать путем консолидации опыта и знаний

«Газпромнефть-Востоком» (добывающее предприятие «Газпром нефти») совместно с администрацией Томской области было организовано научно-практическое совещание недропользователей на тему стратегии развития разработки палеозойских отложений. Более 50 представителей научного сообщества и нефтедобывающих предприятий собрались в Томске, чтобы поделиться имеющимся опытом, обсудить актуальные проблемы в рамках обозначенной тематики и наметить пути их решения.

В числе участников сотрудники «Томскгазпрома», «Норд-Империала», «Томскнефти», «Роснефти», Томского политехнического университета, Томск­НИПИнефти и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. На совещании, идейными вдохновителями которого стали Ильдар Кашапов, главный геолог, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Востока», и Марат Нуриев, начальник департамента лицензирования «Газпром нефти», были рассмотрены вопросы разработки трещиноватых карбонатных пластов-коллекторов, которые, согласно исследованиям, содержат значительные запасы углеводородного сырья.

Специалисты отмечают, что Западная Сибирь является одним из самых крупных осадочных бассейнов мира. Ее запасы составляют до 70% доказанных запасов нефти России. Однако сейчас в пределах бассейна почти не осталось месторождений с традиционными коллекторами, которые не введены в разработку. Нефтегазодобывающие компании в том числе и по этой причине вынуждены обращать свое внимание на более глубокие горизонты с меньшей геолого-геофизической изученностью и недостаточной информацией о фильтрационно-емкостных свойствах пластов-коллекторов. В то же время геологическое строение толщи палеозоя юго-восточной части Западной Сибири, по некоторым данным, тоже изучено недостаточно, и дискуссия о генезисе нефти в палеозойских отложениях в настоящий момент продолжается.

Практика и теория

В Томской области заниматься изучением особенностей палеозойских отложений углеводородного сырья начали более 40 лет назад. Исследовательские работы ведутся до сих пор. Однако среди специалистов существуют разногласия в оценке геологического и тектонического строения палеозойских залежей, что отражается на объективности данных по количеству их запасов. Кроме того, нет четкой инвентаризации отложений данного периода. При этом на палеозой возлагаются немалые надежды с точки зрения роста объемов нефтедобычи и развития минерально-сырьевой базы Томской области.

«Газпромнефть-Восток» на территории Томской и Омской областей занимается разработкой шести месторождений: Нижнелугинецкого и Западно-Лугинецкого, Шингинского, Урманского и Арчинского, юго-западной части Крапивинского месторождения. Палеозойским отложениям уделяется особое внимание. Одним из перспективных с точки зрения разработки глубинных залежей нефти на сегодняшний день является Урманское месторождение, расположенное на территории Парабельского района.

В числе проблем, с которыми столкнулись нефтяники на Урманском месторождении, Ильдар Кашапов отметил сложности с бурением, а также с использованием внутрискважинного оборудования в коррозионно-агрессивных средах на начальном этапе работы. Поиски путей решения проблемы укрепили общее убеждение: необходимо более активно применять на практике прогрессивные дорогостоящие технологии.

По словам Александра Карпова, заместителя начальника управления добычи нефти и газа «Газпромнефть-Востока», экономия на внедрении высоких технологий и оборудования может нанести существенные убытки. На предприятии не первый год занимаются реализацией инновационных проектов в тесном сотрудничестве с отраслевым сообществом.

– Подземная среда на Урманском месторождении весьма агрессивна и пока мало изучена, – сказал Александр Карпов. – Коррозионные поражения насосно-компрессорных труб, кабелей и установок электроцентробежных насосов заставляли часто проводить ремонт, соответственно, простои скважин приводили к серьезным убыткам. К решению вопроса мы подошли, в том числе взяв на вооружение инновации. Предприятие ведет бурение палеозойских отложений на обсадных трубах. Проведено несколько нестандартных геофизических исследований. Но найти единственно верный способ борьбы с коррозией сложно, поскольку оборудование на разных месторождениях и даже на разных скважинах одного месторождения работает в кардинально различающихся условиях. Эта проблема характерна и для многих других недропользователей Томской области.

В государственном масштабе

На совещании прозвучали различные мнения по поводу методов изучения и разработки палеозойской нефти. Однако, по утверждению большинства участников, традиционные методы работы в случае с палеозойскими пластами оказываются неэффективными. Затраты требуются значительные, но получить прогнозируемый результат сложно, в частности, потому что после добычи в скважинах остается большое количество нефти.

– Проблематика палеозоя Западной Сибири, на мой взгляд, носит общефедеральный характер, – подчеркнул Владимир Конторович, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук. – Вопросы поиска залежей в карбонатных коллекторах и их разработка – одна из ключевых задач, в том числе в государственном масштабе, ведь именно с этими пластами исследователи связывают наличие значительных запасов нефти на Сибирской платформе. Возраст их различен. Но модели, условия формирования коллекторов, проблемы трещиноватости идентичны практически на всей территории СФО, а не только на месторождениях Томской области. Сегодня нам нужны единые разработки методик их поиска, разведки и освоения.

Конечно, методики, о которых шла речь, уже имеются. Однако реальность такова, что вокруг палеозоя Западной Сибири в настоящее время на практике они почти не применяются: существенную роль играет цена вопроса. Посредством только лишь собственных усилий нефтяные компании вряд ли смогут успешно решить столь сложную задачу. По крайней мере, так утверждают многие недропользователи на основании многолетнего практического опыта.

Развитие – во взаимодействии

Совещание по теме палеозойских отложений нефти проходило в бурных дискуссиях. В итоге его участники пришли к мнению о необходимости создания специального центра компетенций на базе «Газпромнефть НТЦ» для решения общих проблем. С этим предложением выступило предприятие «Газпромнефть-Восток».

– Задача центра компетенций – создать эффективный механизм выявления и тиражирования лучшего практического опыта в сфере разработки палеозойских нефтяных пластов, – пояснил Сергей Акуляшин, генеральный директор «Газпромнефть-Востока». – Для реализации пилотных проектов «Газпромнефть НТЦ» располагает мощной базой технологий, высококвалифицированными кадрами и богатым научным потенциалом. Уверен, что успешное продолжение одинаково значимого для всех недропользователей дела, в которое каждая из компаний вкладывает значительные ресурсы, возможно лишь благодаря совместным усилиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.