Нефтегазодобывающие организации оштрафованы на 15 миллионов рублей за незаконное сжигание попутного нефтяного газа

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства при разработке нефтегазодобывающими предприятиями месторождений углеводородного сырья.

Установлено, что ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Томскгазпром», ООО «Арчинское», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Томская нефть», ООО «Норд Империал», ООО «Альянснефтегаз», ООО «Стимул-Т», ООО «Матюшкинская вертикаль» и ООО «Южно-Охтеурское» при эксплуатации нефтяных месторождений допущены факты несоблюдения требований технических проектов, а также нерационального использования недр.
Так, вместо организации нормативно предусмотренных мероприятий по эффективному использованию добываемого наряду с нефтью попутного нефтяного газа указанные организации сжигали его на факельных установках, что влекло за собой дополнительные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Тем самым грубо нарушалось гарантированное ст.42 Конституции Российской Федерации право граждан на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия.
По итогам проверки природоохранный прокурор Дмитрий Неверов возбудил в отношении перечисленных нефтегазодобывающих организаций и их должностных лиц 46 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.7.3 (пользование недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и ч.1 ст.8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр). Общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 15 миллионов рублей (к настоящему времени постановления, вынесенные в отношении ОАО «Томскнефть» ВНК и ООО «Южно-Охтеурское» в законную силу не вступили, остальными организациями штрафы полностью уплачены).
С целью реального устранения допущенных нарушений закона прокурор предъявил в суд исковые заявления о возложении на нефтегазодобывающие предприятия обязанности обеспечить на разрабатываемых месторождениях минимальный уровень утилизации (сжигания) нефтяного газа, предусмотренный проектной документацией.
Наряду с этим прокурор внес представление в Управление Росприроднадзора по Томской области, в котором указал на ненадлежащее исполнение им контрольных полномочий. В ходе рассмотрения представления виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *