Нефтегазовые перспективы

Решением научно-технического совета ПАО «Газпром» коллектив ООО «Газпром трансгаз Томск» признан лауреатом премии «Газпрома» в области науки и техники по итогам работы в 2021 году за проект «Разработка цифрового радиорелейного оборудования связи нового поколения и его внедрение на магистральном газопроводе «Сила Сибири».

В истории томской газотранспортной компании это уже третья награда в рамках премии в области науки и техники. Авторский коллектив проекта, в состав которого вошли руководители и ведущие специалисты производственных служб и отделов компании, а также представители НПФ «Микран», возглавил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

В ходе реализации проекта было разработано цифровое радиорелейное оборудование связи нового поколения для радиорелейных станций линейки МИК-РЛ4…15Р+ производства АО «НПФ «Микран». В сравнении с прежним радиорелейным оборудованием новая разработка поз­волила повысить надежность, увеличить пропускную способность оборудования, а также обеспечить его устойчивую эксплуатацию в условиях Крайнего Севера.

Новое оборудование, разработанное на производственной базе «Микрана» с 2015 по 2017 год, заменило импортное, в том числе предусмотренное проектом «Магистральный газопровод «Сила Сибири». После проведения испытаний в 2019 году оборудование было внедрено на газопроводе в составе 87 радиорелейных станций. Еще 63 радиорелейные станции были поставлены в другие дочерние общества «Газпрома».

Подобные события играют огромную роль в сегодняшнем самочувствии отрасли. В Томской области на фоне роста добычи углеводородов, зафиксированного по итогам 10 месяцев 2021 года, наблюдается положительная динамика по производственным показателям сервисных нефтегазовых компаний.

Индекс производства по разделу «Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых» в октябре текущего года по отношению к октябрю 2020 года составил 103,2%. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по этому разделу за девять месяцев 2021 года превысил 117%.

– Деятельность сервисных нефтегазовых организаций напрямую зависит от динамики добычи углеводородного сырья, – отметил и.о. начальника департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Игорь Карташов. – Сервисные компании выполняют бурение скважин, поддерживают в рабочем состоянии нефтегазопромысловое оборудование как в скважине, так и на поверхности. В рамках сервисного рынка быстрее растут потребности в высокотехнологичных услугах: геофизике, горизонтальном бурении, гидравлическом разрыве пластов, использовании непрерывных гибких труб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *