Неограниченные возможности добра

Как детский фонд помогает детям и взрослым

 

Справка «ТН»

Ерина Ирина Ивановна, председатель Томского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд», ООГО «Фонд защиты детей».
Член Общественной палаты Томской области VII созыва (комиссия по вопросам образования, науки и инновационного развития). Член общественного совета при департаменте общего образования Томской области.
С 2012 года волонтер Томской региональной общественной организации родителей и опекунов инвалидов детства «НЕЗАБУДКА». С 2018 по 2019 г. председатель регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ) в Томской области. Сертифицированный участник Университета Общественной палаты Российской Федерации в 2019 г. «Современные технологии социального проектирования». С 2021 г. член экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Томской области.

Про себя Ирина Ерина говорит: «Я вообще-то не из благотворительности». Она давно профессионально занимается образованием детей с ограниченными возможностями здоровья. Логопед, дефектолог, преподаватель института повышения квалификации педагогов.
– Моя специализация – коррекция программ с учетом ограниченных возможностей здоровья и современной нормативно-правовой базы. Я объясняю, как нужно работать. У нас же все схватились: ой, инклюзия, ой как страшно, ой, к нам сейчас придут огнедышащие дети! А ты рассказываешь и показываешь людям, что вообще-то мы в этой системе уже работаем давным-давно. Мы, может, просто не рассматривали ее с точки зрения каких-то правовых отношений. Но всегда были дети, нуждающиеся в особом подходе.

Неслучайная случайность

В Российский детский фонд Ерина попала не то чтобы случайно – достаточно взглянуть на ее послужной список, – но для себя достаточно неожиданно. Дело было так. Почтенную эту организацию, созданную более 30 лет назад академиком и писателем Альбертом Лихановым и весьма успешно работающую по сей день во многих регионах, в последние годы в Томской области лихорадило. Когда она осталась вообще без председателя, Альберт Анатоль­евич позвонил Сергею Анатольевичу и попросил губернатора на месте подобрать подходящего человека. Так возникла кандидатура Ирины Ивановны – на тот момент уже члена Общественной палаты Томской области.
– Сначала я не очень понимала, за что мне браться в первую очередь. Дела были в ужасном состоянии. Даже учредительные документы я доставала откуда-то… из недр, погребенные под кучей необязательных бумаг.
Но постепенно приходило осознание того, с чего требуется начать. Что нужно делать в первую очередь. И чем она заниматься категорически не желает. Например, контролировать, на что конкретно тратится финансовая помощь в конкретной семье.
– Это вообще не мое дело. Даже если мамочка потратила эти деньги на парикмахерскую. Может, это как раз то, что ей сейчас больше всего нужно. Сделает прическу, маникюр, встряхнется и превратится в инвестиционный продукт, – шутит Ирина.
На самом деле это не так чтобы совсем шутка. После мучительных раздумий и непростых обсуждений попечительский совет томского отделения детского фонда пришел к единому мнению: целенаправленно адресной материальной помощью они заниматься не будут. И это было непростое решение. Непростое – потому что родители, срочно нуждающиеся в помощи, закидывают широкий бредень по всем НКО – авось кто-то да и поможет. Отказывать порой непросто.
– У нас есть организации, которые успешно этим занимаются, – тот же Фонд Алены Петровой или «Обыкновенное чудо». Зачем мы будем путаться у них под ногами? Вообще у нас как-то принято считать, что благотворительность – это про лечение. Но кроме лечения необходимо еще и обучение. Нам бы хотелось изменить ситуацию системно. В том числе – помогая различным НКО, имеющим или пока не имеющим официальный статус. Это организации, работающие с аутичными детьми, детками с синдромом Дауна, глухими детьми и так далее. Их немало, хотя не скажу, что все ниши закрыты. Как правило, НКО возникают вокруг родителей таких детей. Это максимально замотивированные люди. Есть даже такая статистика: большинство (некоторые исследователи считают – до 80 процентов) студентов Московского института коррекционной педагогики – родители детей с особенностями здоровья.
Ирина об этом знает не понаслышке. Мало того, что она профессиональный дефектолог, она еще и воспитывает девочку с синдромом Дауна. Так что она не вне – она изнутри. И это важно.
– С удивлением узнала про себя: оказывается, и у меня были свои шаблоны, за многие из которых мне ой как стыдно. Вы знаете, что такие дети – даже лишенные речи – могут очень болезненно реагировать на то, что с ними, например, не поздоровались? А слова… что слова. Вербально мы передаем только 20 процентов информации. Но все же я приемный родитель, «холодная голова».

Фонд неограниченных возможностей

В отличие от целевых НКО Российский детский фонд не ограничен какими-то направлениями в своей деятельности. Если говорить о большом фонде – он традиционно много занимается такими направлениями, как детский туберкулез, глухие дети, детский диабет, «Миля доброты», «За решёткой детские глаза», и многими другими. В последние годы к ним добавились «Дети-беженцы». Эта совсем особая тема, говорит Ирина Ерина. Дети, которые росли под бомбежками, требуют в том числе и особых специалистов – которых у нас можно буквально пересчитать по пальцам. У нас – это в России. В Томскую область беженцы с детьми не поступают, но региональный фонд помогает коллегам из южных регионов – Ростовской, Воронежской, сейчас – Волгоградской области.
В Томской области мы считаем основными два направления: во-первых, просвещение, во-вторых, поддержка некоммерческих организаций и через них – поддержка семей с детьми-инвалидами. Причем не просто разовая поддержка – мы, как я уже говорила, пытаемся влиять системно. Есть проекты, нацеленные на перспективу. Но если мы видим, что можем помочь, накормить, одеть, подарить подарки, мы, конечно, не пройдем мимо, а накормим и оденем. Подскажем спонсорам, на кого обратить внимание. Но не будем сопровождать семью дальше. Не хотим плодить иждивенцев.
А такое тоже бывает. В начале пандемии, в первую изоляцию, когда многие растерялись и не знали, что делать, сотрудники активисты-волонтеры фонда развозили по семьям элементарные продукты, средства гигиены. Не все выражали благодарность. На матпомощь в 10 тысяч фыркали – разве это деньги! Что на них купишь?
– Мне так хотелось сказать: а вы переведите их нам! Мы знаем, на что их потратить. Хотя бы на Бакчарский детский дом…
С этим детдомом – официально Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Бакчарского района – история такая. Он поддерживает и сопровождает семьи с трудной жизненной ситуацией. А они ох какие разные. Между тем финансирования-то дополнительного не предусмотрено…
Совершенно потрясла рассказанная Ириной история с больной девочкой, за счет которой относительно безбедно существовало целое семейство. Девочка была умненькая, умственно сохранная – у нее только болели ножки.
– Девочке дважды предлагали операцию, но семья под разными предлогами отказывалась. А когда педагоги стали настаивать – просто забрали ее из школы и посадили дома. Ну у нее же ножки болят… Пришлось вмешаться, подключать уполномоченного по правам ребенка – ведь это прямое нарушение ее прав: на развитие, на общение со сверстниками, на будущее, наконец.
Но есть и другие, гораздо более оптимистичные истории. Например, про многодетную маму из деревни Петрово, которая так боялась, что у нее заберут детей, что перешла с ними на полупартизанское существование.

Чтобы все дни были открытыми

Если говорить о конкретных проектах, реализованных Ириной Ериной в фонде за два года, она сама прежде всего называет фестиваль «Радуга творчества», в котором принимали участие три тысячи ребятишек с инвалидностью из всех районов области. Когда-то этот фестиваль имел официальный статус и госфинансирование, но потом его по каким-то причинам обрезали. Отличное дело могло заглохнуть, но плечо подставил фонд. И не просто подставил, но и развил.
Важнейшее дело – проект «Деловые бумаги»: издание брошюр для выпускников детских домов и интернатов, в том числе с ментальными нарушениями. Эти ребята, даже без ментальных проблем, совсем беспомощны перед нашим жестоким миром. Даже написать заявление для них проблема. А что говорить про цифровых мошенников!
Традиционные праздники – 1 июня и 1 сентября, День инвалидов.
Одно из любимых детищ Ирины Ивановны – «дни открытых людей»: организация фотосессий и фотовыставок для семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. В прошлом году это были семьи детей с аутизмом. Нынче с синдромом Дауна. К сожалению, у нас еще сохранилось отношение к больным детям как к чему-то едва ли не постыдному, их стараются спрятать, боясь обсуждения (и осуждения!) даже со стороны коллег на работе.
– Одиночество для таких людей – самая страшная вещь. И ведь изоляция даже не со стороны общества, а самоизоляция. Мы стараемся помочь им найти единомышленников, команду, чтобы люди свободнее чувствовали себя в социуме.
Отдельное и очень важное направление, которое в фонде намерены развивать, это образование, организация обучения детей с ограниченными возможностями.
– Мы говорим об этом много и часто на различных конференциях, курсах для руководителей, педагогов, социальных педагогов, работников библиотек. Постоянно работаем над пополнением библиотечных фондов, выписываем журналы «Дитя человеческое», «Божий мир», в том числе передаем их в детско-юношескую библиотеку.

* * *

«Ни дня без доброго дела» – слоган Российского детского фонда – в полной мере относится и к его Томскому региональному отделению. Вот и дни, когда мы встречались с Ириной Ериной, были, несомненно, добрыми: продолжались фотосессии в семьях. К сожалению, не о всех начинаниях, как и проблемах, мы смогли хотя бы упомянуть в рамках этого материала. Так что встретимся еще.

Фото: Евгений Тамбовцев, из архива Всероссийского детского фонда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемь =