Неожиданным «номером» завершился концерт «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра на томской сцене

Гергиев

Неожиданным «номером» завершился концерт «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра на томской сцене. После «Маленькой ночной серенады» Моцарта, которую зал встретил овациями, глава региона Сергей Жвачкин и Валерий Гергиев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры Томской области и Мариинского театра.

Фото: Яков Андреев 

Впереди у Томской области и санкт-петербургского театра – совместные культурные проекты, обмен творческим опытом между музыкантами, поиск и поддержка юных дарований.

– Нас уже давно связывают незримые узы: томские ребятишки ездили в Мариинский театр, питерские музыканты проводили в Томске свои мастер-классы. Думаю, пришло время скрепить наши отношения на официальном уровне, – обратился к маэстро на сцене БКЗ Сергей Жвачкин. – Это очень радостное для Томской области событие, не хотелось бы подписывать бумаги по-чиновничьи, в закрытом кабинете. Предлагаю сделать это прямо здесь, в присутствии зрителей.

Концерт «Страдивари-ансамбля» прошел в рамках Московского пасхального фестиваля. Масштабное музыкальное мероприятие проводится ежегодно при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Русской православной церкви и Министерства обороны РФ. В нынешнем году музыканты Мариинского театра за 26 дней дадут 43 концерта в 26 городах, от Калининграда до Владивостока. Томск принимал Московский пасхальный фестиваль впервые. Мероприятие состоялось при поддержке администрации области и лично губернатора Сергея Жвачкина.

В первый день фестиваля народная артистка России Лариса Гергиева дала мастер-класс для местных вокалистов, вечером в БКЗ прошел концерт солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Самым долгожданным событием стало выступление «Страдивари-ансамбля» под управлением Валерия Гергиева – коллектива ведущих музыкантов симфонического оркестра Мариинского театра, играющих на старинных, неповторимых по звучанию инструментах работы Страдивари, его учителя Николо Амати и других мастеров кремонской школы. На уникальных инструментах звучала музыка Грига, Чайковского и Моцарта. Несмотря на непривычно раннее время концерта – 11 утра – в зале не было свободных мест. Благодаря поддержке областной администрации билеты на выступление коллектива Валерия Гергиева стоили от 500 до 1 500 рублей. По сравнению с ценами на подобные концерты в других городах это практически даром.

– Изначально Томска в числе участников Московского пасхального фестиваля не было, план концертов составляется задолго до мероприятия, – рассказал со сцены Валерий Гергиев. – Мы включили Томск в свой жесткий гастрольный график по просьбе вашего губернатора. Музыкантам пришлось нелегко: в час ночи они прилетели из Хабаровска, а уже утром состоялся концерт. Но мы были рады спустя полгода вновь выступить в вашем замечательном, молодежном, богатом традициями городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *