Непаханое поле…

Насколько томским аграриям удается вернуть в оборот залежные земли

В этом сезоне механизаторы из хозяйства «Высокое» Зырянского района вышли на старт посевной в День Победы. У аграриев в арсенале 3 300 гектаров посевных площадей – плюсом к прошлому году 200 гектаров восстановленных участков залежной земли в селе Высоком. В следующем году этому сельхозпредприятию предстоит выйти уже на 3,5 тысячи.

Программа «Борона» в действии

– Сейчас на Зырянский район губернатор обратил особое внимание специалистов областного департамента по развитию села, – утверждает руководитель АО «Высокое» Андрей Князев. – Это касается и реализуемой у нас программы «Борона», благодаря которой все хозяйства – крупные и совсем мелкие – имеют возможность обрабатывать заброшенные земли.

Андрей Князев поясняет, что для нужд зырянских аграриев область приобрела дисковую борону. Агрегат по графику переходит от одного фермера к другому в зависимости от размеров восстанавливаемых сельхозугодий. 10 июня борона поступит в АО «Высокое»: в течение десяти дней механизаторы будут реанимировать заброшенные участки, чтобы потом поставить их под пары.

Как считает руководитель, пришло время выходить на полную мощность – это еще 200 гектаров. Кроме посевного клина у высоков­цев припасено 1 500 гектаров паровых земель. Часть из них они намерены обработать в этом году. Тем более что техника позволяет заниматься распашкой такой земли: за последние годы хозяйство Андрея Князева серьезно обновило собственный технический парк через различные программы по поддержке АПК, субсидии и многолетнее сотрудничество с компанией «Томск­АгроИнвест».

Чтобы увеличить объемы производства, мы вводим в оборот залежные земли. За два прошедших десятилетия мы потеряли 200 тысяч гектаров пашни, но можем вернуть почти 100 тысяч. И будем это делать, потому что новые пахотные земли – это новые рабочие места, второе дыхание томского села, уверенность наших аграриев в завтрашнем дне.

Сергей Жвачкин,
губернатор Томской области

Требуется срочная реанимация земли

– Проблема залежных земель – это проблема всего российского сельского хозяйства, – констатирует заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко. – В 90-е годы за счет нестабильной экономической ситуации многие хозяйства обанкротились, северные зоны были брошены в первую очередь. У нас по области числится 646 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а в обороте из них – около 400 тысяч. Где-то северные земли неперспективны, но те, которые пригодны для возделывания, нужно ввести в оборот. Это порядка 100 тысяч гектаров. Задачу освоить их нам поставил глава региона Сергей Жвачкин. Те земли, которые не поросли толстым березняком, еще можно реанимировать.

Наличие дополнительных посевных площадей позволит региону закрыть проблему ввоза фуражного зерна, а для этого необходимо увеличить зерновой клин на 13,4% и на 7% – кормовых культур. Достижение продовольственной безопасности – одна из стратегических задач, стоящих перед руководством области. Вот почему вопрос по вводу в сельхозоборот залежных земель находится на постоянном контроле у губернатора Сергея Жвачкина. Тем более что почти половина миллионного населения региона проживает в сельской местности, следовательно, сельское хозяйство имеет ключевое значение для его экономики.

В очередной раз ускорить возврат в оборот пахотных земель Сергей Жвачкин призвал аграриев на отраслевом совещании в Кожевникове, которое состоялось недавно, в мае.

В своем выступлении губернатор отметил, что за пять лет в Кривошеинском районе пашня сократилась на 6 тыс. гектаров, в Зырянском – на 5 тыс. Почти на 3 тыс. гектаров меньше стало в Кожевниковском районе и на 1,5 тыс. – в Асиновском.

– Считаю, что так разбрасываться землей – не по-хозяйски! И жду от глав муниципалитетов четких планов по введению в оборот выбывших земель. Берите пример с Томского и Шегарского районов, – рекомендовал присутствующим губернатор Сергей Жвачкин. – Томский район за пятилетку нарастил более шести тысяч гектаров пашни, Шегарский – пять тысяч. Переломить ситуацию в этих муниципалитетах удалось за счет инвестиционных проектов в АПК.

Глава региона подчеркнул, что при этом средства в развитие производства вкладывали не только крупные сельскохозяйственные холдинги, но и небольшие фермерские хозяйства.

– Уважаемые главы, создавайте условия для предпринимателей, ликвидируйте бюрократию и административные барьеры! Учитесь у лучших, – посоветовал губернатор. – В противном случае люди с чемоданами денег будут обходить ваши районы стороной.

646 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения сегодня в регионе, из них в обороте – ≈400 тысяч.

Крупный бизнес задает правила игры

Третий год подряд холдинг «Сибагро» успешно решает в 70-м регионе земельный вопрос, возвращая в оборот «вековые» залежи. Сначала это были обычные земли сельхозназначения, затем пошли тяжелые почвы – заросшие кустарниками и березняком участки, на которых высота деревьев местами достигала 6–8 метров.

Казалось бы, ну зачем компании, долгие годы специализирующейся на производстве и переработке свинины, заниматься еще и растениеводством? А вот здесь как раз все логично. Наличие собственной зерновой базы гарантированно уводит компанию от разного рода рыночных рисков – дефицита зерна, завышенного уровня цен, качественных скачков. Такая подушка безопасности позволяет к тому же уверенно прогнозировать себестоимость конечной продукции, в которой заложен достаточно ощутимый процент от стоимости кормов.

– В этом году мы будем заходить в Шегарский район, – знакомит с ближайшей перспективой по вводу залежных земель в оборот директор департамента растениеводства АО «Сибагро» Сергей Мамонов. – Наша конечная цель – поднять здесь 20 тысяч гектаров. Весь проект разбит на три годовых этапа: в 2021-м мы уже оформили около 2,5 тысячи гектаров, еще столько же оформим в августе. Эти 5 тысяч мы планируем ввести в оборот, разделать и подготовить почву, чтобы на следующий год она уже начала работу.

По словам представителя компании, инвестиции в этот проект составят свыше 50 млн рублей.

– В 2022-м мы планируем дооформить еще 15 тысяч гектаров земли, а на первых 5 тысячах посеять зерновые культуры с получением урожайности 40 центнеров с гектара и выше, – продолжает Сергей Мамонов. – Затем, с 2022 года, эти 15 тысяч введем в оборот в течение сезона. В итоге получается 20 тысяч гектаров восстановленных в Шегарском районе пахотных земель. В 2023-м на подготовленных площадях посеем около 17 тысяч гектаров зерновых культур и три тысячи – сои. По зерновым плановая урожайность должна составить 40 и выше центнеров с гектара, по сое – на уровне 17 центнеров с гектара. Валовой сбор ожидается около 70 тысяч тонн в год.

≈6 тыс. га пашни ежегодно вводится в оборот в Томской области.

Для освоения залежных земель необходима тяжелая специализированная техника. Суммарный размер инвестиций, направленных «Сибагро» на ее покупку, составил более 600 млн рублей. Сегодня в парке агрохолдинга – дисковая борона, мощные тракторы, комбайны и другие агрегаты. В основном техника приобреталась у ростовского производителя, которая сегодня соответствует мировым аналогам.

Помимо этого, агрохолдинг намерен приобрести часть импортной техники – опрыскиватели, посевные комплексы. В перспективе руководство компании планирует организовать в Каргале современную ремонтно-механическую базу.

Затевая подобный проект, «Сибагро» тем самым решает несколько ключевых для областной экономики задач: предоставляет новые рабочие места, обеспечивает поступление налоговых отчислений в местные бюджеты, создает дополнительные объемы зерна в общем урожае региона и, самое главное, вводит в оборот крупный зерновой клин, пополнив земельный фонд Томской области сразу на 20 тыс. гектаров.

Однако земли, которые не использовались более 10 лет, мало только распахать, необходимо возродить их плодородие. Для этого в «Сибагро» применяют органические удобрения, получаемые из переработанных отходов птицефабрики и свинокомплекса. Насыщенные азотом и другими питательными элементами, они хорошо улучшают состав почвы.

– Мы применяем самые эффективные технологии и уже получаем по холдингу высокие результаты – по 50–60 центнеров с гектара, а в Новосибирской области местами даже по 80 центнеров с гектара по зерновым культурам. Есть рекорды и по сое, казалось, тропической культуре: в прошлом году в Криводановке Новосибирской области ее урожайность составила около 26 центнеров с гектара. Многие на зерновых культурах такого не достигают, а мы на сое получаем столь высокие показатели, – рассказывает Сергей Мамонов.

Соя – это высокодоходная культура, которую на предприятии используют в севообороте и в рационе животных.

– Мы заботимся о земле, потому что приходим не на один год, а планируем работать длительное время здесь, на Томской земле, поэтому зерновая культура нам нужна как занятый пар. И соя будет разбавлять севооборот, сохранять почву в рабочем состоянии, – поясняет Сергей Мамонов, попутно замечая, что у агрохолдинга выстроились партнерские отношения с властными структурами как на региональном, так и на муниципальном уровне.

– Власть идет с нами на контакт, ее представители понимают, что это наша совместная работа, – подчеркивает руководитель департамента «Сибагро». – Есть практическая поддержка от областной администрации в лице Андрея Кнорра. Мы находимся в активном взаимодействии с заместителем областного департамента развития села Александром Савенко, заместителем главы администрации Шегарского района, курирующим вопросы сельского хозяйства, Евгением Богдановым. Хотел бы отметить и коллег из Томского района – главу Александра Терещенко и его заместителя Сергея Макурина.

Именно на территориях Малиновского и Копыловского сельских поселений агрохолдинг сделал свои первые шаги по освоению залежных земель. Ежегодно, начиная с 2019-го, «Сибагро» вводит в оборот по 500 гектаров в Томском районе.

– Благодаря этому посевная площадь здесь постоянно увеличивается: если в 2019 году у нас было 185 гектаров, в 2020-м – 537, то в этом мы завершили посевную на площади 1 103 гектара. В шесть раз приросли. И урожайность в прошлом году доходила свыше 40 центнеров с гектара, а в среднем получали более 30 центнера с гектара. Сейчас технологию усовершенствовали, доработали и планируем в этом году получить на землях Томского района 40 центнеров с гектара, – констатирует Сергей Мамонов.

Курочка по зернышку…

– «Сибирской Аграрной Группой» совместно с администрацией района проводится большая работа по увеличению площади землепользования в Томском районе, – рассказывает заместитель главы района, начальник управления по социально-экономическому развитию села Сергей Макурин. – Возврат в оборот залежных земель – один из ключевых приоритетов, поставленных перед отраслью губернатором Томской области и президентом России. Технический, кадровый и экономический потенциал холдинга позволяет нам быть уверенными, что эта задача будет выполнена.

Но не только крупный бизнес участвует в освоении залежных земель. По словам Сергея Макурина, на территории муниципалитета имеется немало мелких предприятий, которые также вводят в оборот брошенные пашни.

– Как правило, они заходят на небольшие, иногда отдаленные земельные участки, где неинтересно работать крупному бизнесу. А таких контуров – земельных площадей по 100–200 гектаров – на территории района очень много, – поясняет Сергей Юрьевич. – На подобные участки заходят крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном и мясном животноводстве, пчеловодстве, козоводстве. К примеру, пасеки всегда ставятся на отдаленных участках, площадь которых не превышает 50–60 гектаров.

25 тыс. га залежных земель восстановлено в регионе за последние пять лет.

Район оказывает поддержку фермерам в техническом оснащении, в частности выделяет субсидии по приобретению тракторов, сельскохозяйственной техники, без которой невозможно вести обработку сельхозугодий.

– Так потихонечку и собираем плодородные участки, как говорится, курочка по зернышку, – замечает замглавы. – Ежегодно пять-шесть хозяйств, кроме агрохолдинга «Сибагро», участвуют в работе по введению в оборот земель.

И здесь очень важно, замечает Сергей Макурин, помочь таким хозяйствам в оформлении заброшенных участков, чтобы правоустанавливающие документы были оформлены соответствующим образом. И конечно же, необходима материально-техническая поддержка в приобретении тракторов и сельхозмашин. В Томском районе сформирован комплексный подход, когда часть техники приобретается хозяйствами в собственность, а часть берется в аренду у области. Как поясняет Сергей Макурин, небольшим хозяйствам невыгодно приобретать трактор за 10 млн, если он требуется фермеру всего лишь на один сезон, поэтому здесь пошли по пути кооперации, используя в сезонных работах коллективную технику. Как уже было сказано, сегодня одна борона используется в Зырянском районе, а другая – в селе Нелюбино Томского района.

– Мы только начинаем проводить эту работу, смотрим земли, которые будут в первую очередь введены в оборот, – рассказывает председатель СПК «Нелюбино» Галина Петрова. – В этом году планируем раскорчевать 150 гектаров в деревне Губино. Мы сотрудничаем с АИР АПК Томской области: агентство предоставляет нам в аренду тяжелую технику, в частности офсетную борону, с помощью которой будем вести раскорчевку.

Напомним, что в самом начале руководства регионом Сергей Жвачкин поручил своему профильному заместителю, вице-губернатору по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру, разработать специальную программу по приобретению специализированной техники для возвращения в сельхозоборот заброшенных земельных участков. На тот момент в области имелся лишь один тяжелый трактор. Его купили для аграрного центра и по очереди использовали в хозяйствах области. Но, по мнению экспертов, в идеале в каждом районе должен быть хотя бы один трактор с офсетной бороной.

Все только начинается?

Правительство завершает работу над госпрограммой по эффективному вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год. Она направлена на восстановление свыше 13 млн га неиспользуемых земель и сохранение в сельхозобороте мелиорированных почв на площади не менее 3,6 млн га. В документе также сформулированы задачи по химической мелиорации на площади 2,8 млн га, обеспечению благоприятного водного режима на площади 1,35 млн га и сбору информации об актуальном состоянии земель сельхозназ­начения.

На достижение этих целей из федерального бюджета предполагается выделить более 500 млрд рублей, которые пойдут на ряд мероприятий, в том числе на агрохимические и эколого-токсикологические исследования, подготовку проектов межевания и кадастровые работы, реконструкцию мелиоративных и гидротехнических сооружений.

Сегодня в стране простаивают 44 млн гектаров сельскохозяйственных земель, в том числе около 200 тысяч – в нашем регионе. Вернуть им вторую жизнь помогут только инвестиционные проекты.

– Как и крупные предприятия, наши мелкие фермерские хозяйства участвуют в федеральной программе «Мелиорация». Специалисты районной администрации помогают им подготовить проекты культурно-технических работ, которые позволяют получить субсидию от понесенных затрат, а это 70 процентов, – замечает Сергей Макурин.

В 2020-м в Томском районе было введено всего 800 гектаров залежных земель. Как утверждает замглавы, это был не показательный год. Ежегодно в муниципалитете стараются вводить около 2 тыс. гектаров залежных земель.

– Перед нами поставлена задача – выйти на 10 тысяч – это вместе с компанией «Сибагро», которая должна ввести в оборот 6 тысяч гектаров, – говорит Сергей Макурин. – А для этого нам нужно сформировать порядок землепользования вокруг свинокомплекса и птицефабрики. Согласитесь, но запаха-то сегодня нет. Этого удалось достичь как раз за счет применения технологий, предусматривающих землепользование вокруг таких крупных сельскохозяйственных комплексов.

Возвращать в оборот заброшенные земли нелегко, затратно, ответственно, но эту тяжелую работу нужно выполнять, иначе через 10–20 лет вместо плодородных полей будут непролазные места.

Автор: Татьяна Абрамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *