Непогода продолжает тормозить полевые работы

В 2012 году май в Томской области выдался холодным и дождливым. В 2013 году картина повторилась. Май-2014 доказал, что снаряд может и трижды попасть в одну воронку.

Посевная кампания стартовала в Томской области на десять дней раньше срока, ее завершение планировалось на конец мая, но погода вновь внесла свои коррективы в ход работ. По сводке Томского гидрометеоцентра, в центральных и юго-восточных районах области за вторую половину мая выпало от 63 до 82 мм осадков, что превысило норму более чем в два раза, в южных районах – более чем в четыре раза. Среднесуточная температура воздуха оказалась ниже нормы на 2–3 градуса, отмечены заморозки до минус 5 °С. В результате весенние полевые работы в хозяйствах области осуществляются с вынужденными длительными простоями.

По состоянию на 2 июня план ярового сева в хозяйствах региона выполнен на 72%. Засеяно 183,1 тыс. га. Хозяйства стараются использовать для выхода в поле любую возможность. Конечно, кто-то справляется лучше, кто-то хуже, но в целом от погоды страдают все. Однако все уверены, что ситуация пока еще не приблизилась к критической и бить тревогу рано.

Лишь бы не в ущерб

Денис Колпаков, директор ООО «Колпаков»:

д.м– Мы приступили к посадке картофеля еще 9 мая. Планировали посадить, как и в прошлом году, 450 га. Установилась теплая погода, сошел снег, и мы обрадовались. Думали, что раньше посадим – раньше вырастет. В прошлом году как раз была проблема: посевная закончилась поздно, поэтому картошка долго росла, даже не успели все убрать.

Учитывая опыт прошлых лет, очень хорошо подготовили технику – плодотворно провели зимний период, все отремонтировали, пополнили парк. Достаточно быстро посадили 30–40%, и пошли дожди. Льют практически каждый день, мы ждем перерывы, ловим любую возможность, чтобы выйти в поля. Неделю вообще вся техника стояла, с 28 мая опять начали по полдня работать, а то и по несколько часов. Очень большие затраты на ГСМ – земля сырая, пробуксовка, грязь… Техника тяжело идет, да и на качестве работ сказывается. Плюс нагрузка большая, потом нужно будет все ремонтировать, восстанавливать. Общаемся с другими хозяйствами, в том числе из Красноярского края, Кемеровской области, у всех такая же ситуация, все переживают.

Проблема ведь не только в дожде, но и в холодной погоде – для картофеля это чревато болезнями. К тому же после дождливой весны лето часто бывает засушливым. И на этот год уже есть подобные неблагоприятные прогнозы. Если действительно будет засуха, то созревание корнеплодов затянется, и там уже все зависит от того, какой будет осень. Возможно и повторение неурожая, может, не успеем все убрать. Хотя прогнозы по урожаю делать еще рано.

Пока ситуацию нельзя назвать критической. Небольшой запас времени еще есть. Если успеем завершить посевную кампанию до 10–12 июня, то все должно быть хорошо. Сейчас мы выполнили план примерно на 60%.

Мы крепко стоим на ногах, поэтому сможем преодолеть кризис неурожая, если он все-таки случится. Хочется, конечно, и зарабатывать, и развиваться. Но сейчас закладывать средства на модернизацию рискованно, думаем прежде всего о том, чтобы не в ущерб хозяйству сработать. Даже за один сезон можно потерять очень многое.

Классический подход

Геннадий Круглыхин, генеральный директор ООО «Спас» (с. Воронино):

Круглыхин– У нашего сельхозпредприятия два основных направления – выращивание зерновых культур и молочное животноводство. Плюс собственная переработка молока и торговая сеть для реализации продукции.

Мы сеем овес, пшеницу, ячмень, многолетние травы и озимую рожь. Конечно, непогода мешает, но все работают добросовестно, да и техника не подводит. Конечно, возрастают расходы на ремонт, на ГСМ, но в пределах допустимого – на 15–20%. У нас 2,2 тыс. га посевных площадей (плюс около 500 га озимой ржи), засеяно примерно 75%. Начали посадки 15 мая, завершить планируем к 10 июня. Ничего страшного пока не случилось: в прошлом году посевная закончилась лишь 13 июня, однако урожай был очень хороший.

За последние три года мы благодаря субсидиям, выделяемым в качестве поддержки областной властью, полностью обновили механизированный парк, на 30% обновили машинно-тракторный парк, на 40% – парк сельхозмашин. Федеральные и областные субсидии на молоко мы не проедаем, а вкладываем в производство, в развитие, добавляя и свои собственные денежные средства. То есть процесс обновления и модернизации идет непрерывно. Недавно заказали новый посевной комплекс «Кузбасс», но, к сожалению, он поступит к нам только в середине июня, то есть в этом году с его помощью будем сеять только озимую рожь в августе. Он один может обрабатывать за день площадь 150 га, сейчас для такого объема требуется не меньше шести тракторов.

В целом по хозяйству урожайность зерновых составляет более 20 центнеров с гектара. Дело в том, что мы пашем по классической технологии – с оборотом пласта, часть земли держим под парами. Ежегодно засеиваем где-то 300–400 га многолетних трав и столько же каждый год перепахиваем. Это повышает плодородие почвы, позволяя при любой погоде собирать хороший урожай. Кроме того, получаем с этих полей большое количество зеленой массы – на сенажный корм и сено. Каждый год обеспеченность кормами составляет 150–160%. Причем они все у нас не ниже второго класса. В позапрошлом году, например, продавали корма «Сибирской Аграрной Группе». Сейчас в запасе примерно 6 тыс. тонн сенажа. В принципе, у нас все готово для увеличения поголовья скота. Решается вопрос о строительстве еще одной молочно-товарной фермы на 200 голов и телятника для молодняка на 350 скотомест. Сейчас у нас 455 фуражных коров, если построим еще один животноводческий комплекс, то сможем увеличить это число еще на 200 голов.

Работы до полуночи

Кривошеинский район – в числе лидеров в Томской области по выполнению плана посева зерновых, по сведениям на 3 июня – 89%. Хозяйства района вышли на поля 3–4 мая и планировали засеять все 11 345 га площадей примерно за две недели. Но из-за непогоды вместо 900 га в день засеивается только 300 га, а то и меньше. В итоге на 2 июня засеяно 9 597 га.

– Пока все идет нормально, – уверен руководитель управления социально-экономического развития села администрации Кривошеинского района Анатолий Архипов. – Температуры, конечно, низкие, по ночам даже заморозки бывают, но для растений вреда нет. С того, что посеяли, уже точно семена соберем. А остальное зерно на фураж пойдет, позже будет убираться.

Некоторые хозяйства посевную уже завершили. Например, ООО «СП «Возрождение» даже перевыполнило план, засеяв 1 000 га вместо 900 га. Однако показатели района во многом зависят от крупных хозяйства – СПК «Белосток» (6 тыс. га) и СПК «Кривошеинское» (2 880 га). Они оба выполнили план примерно на 90%. Самая сложная ситуация в КФХ Жарковой Галины Ивановны. Его земли находятся рядом с тайгой и постоянно заливаются грунтовыми водами – работы вести практически невозможно.

– Поставлена задача любыми силами завершить посевную до конца текущей недели, – говорит Анатолий Архипов. – Все хозяйства хорошо подготовились, но не удается ни один день отработать полностью, с утра до вечера. На полях работают 38 сеялок и посевных комплексов. Но всего по 2–3 часа в день, а то и меньше… Однако все понимают, претензий к людям нет: когда дождя нет, они работают и до полуночи, и до часа ночи. Хозяйства организуют для них горячее питание, иногда даже поздно вечером чай с печеньем привозят. Так что если погода позволит, то уже 6–7 июня земли будут засеяны на 100%. По сути, работы осталось дня на два, но мешают дожди.

PICT0018

Председатель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников лично контролирует работу механизаторов

PICT0024

Главный агроном СПК «Белосток» Марина Шпакова и механизатор Анатолий Шулятьев

DSC_0006

ООО «СП «Возрождение» уже завершило посевную, и механизатор Александр Изотов может гордиться своей работой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =