Непокоренные александровцы

TNews732_35_CMYK

Наверное, на всей огромной территории России не найдется места, где бы люди не отмечали День Победы. Война коснулась каждого населенного пункта, даже самого крохотного, каждой семьи. Не минула беда и Александровский район Томской области. Его жители пережили все тяготы военного времени: голод, холод, страх. 300 александровцев, мобилизованных на фронт с началом войны, не вернулись домой. Сегодня в районе остались только два ветерана ВОВ – Егор Кыкин и Николай Чупин. Оба живут в районном центре, в благоустроенных квартирах. В селе Александровском их все знают, любят и уважают за высокий человеческий подвиг.

Егора Кыкина война застала в 16 лет – в возрасте, когда хочется любить, мечтать, радоваться каждому дню и строить планы на будущее. Не довелось. Через два года, в 1943 году, молодого человека мобилизовали на фронт, и его жизнь превратилась в каждодневный поединок со смертью. Егор Устинович был пехотинцем, потом связистом. За родину сражался в составе 3-го Белорусского полка и 71-го полка 2-й Московской дивизии. Принимал участие в боях под Смоленском и на территории Прибалтики. Еще одним испытанием на прочность стало ранение, тогда за здоровье бойца боролись врачи кемеровского госпиталя. Долгожданную победу Егор Устинович встретил в Сасове – одном из самых крупных и старинных городов Рязанской области.

После окончания войны Кыкин вернулся в родной Александровский район. Мирное время он посвятил двум занятиям – охоте и работе на лесоферме в селе Тополевка. Время и возраст не пощадили ветерана, недавно он потерял зрение. За Егором Устиновичем ухаживают сын и сноха, которые живут вместе с ним. В арсенале его боевых наград – медаль «За отвагу» 1943 года и все юбилейные медали Великой Отечественной войны.

Николай Чупин был призван на войну в 1944 году в возрасте 18 лет. Из Новосибирской области он попал прямиком на Ленинградский фронт. Волею судеб Николай Петрович стал участником одних из самых кровопролитных боев: сражался с врагом под Старой Руссой и в Курляндии, освобождал Ригу. В первый же год на фронте был ранен, но после непродолжительного лечения снова встал в строй. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и многими юбилейными медалями.

Сразу после войны Николай Петрович приехал в село Назино Александровского района, где долгие годы работал рыбаком. Сегодня ветеран по-прежнему занимает активную жизненную позицию: принимает участие в районных мероприятиях, посвященных Дню Победы, и никогда не отказывается от встреч со школьниками в музее истории и культуры села Александровского, на которые его часто приглашают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *