Непокоренные: «Это был общий подвиг»

Константину Павловичу Горшкову 93 года, но голос у подполковника запаса по-прежнему командирский, взгляд молодой. Его армейская жизнь началась в 1940-м – после школы был призван в Красную Армию. Служил в Монголии, в Улан-Баторе. Когда началась война, Константина отправили в пехотное училище. Курс обучения был всего два месяца. Уже в октябре новоиспеченные младшие лейтенанты отправились под Москву на передовую.

«Мы попали на Можайское направление. Меня назначили командиром взвода автоматчиков. На весь взвод – два автомата, остальные надо было добыть в бою. И добывали: и автоматы, и пулеметы…», – вспоминает ветеран. В ноябре 1941-го под Москвой Константин получил первое ранение, в мае 1942-го, уже на ленинградском направлении, – второе.

«В 1944-ом на Западной Украине навстречу нашей роте вылетела румынская конница. Румыны вели себя странно, махали руками, что-то кричали. Потом спешились, воткнули винтовки штыками в землю, подняли руки. Около 300 человек, целая часть сдалась в плен.

Подлечившись, вернулся в родную часть. Впереди была Курская битва и один из самых страшных ее эпизодов – Прохоровское танковое сражение. Константин тогда уже командовал пулеметной ротой. «Под Прохоровкой сошлись в бою по 600 танков и самоходных орудий с каждой стороны. Неба не было видно из-за черного ядовитого дыма, горела под ногами земля, пропитанная вытекшим топливом. Мы выстояли, победа в Курской битве переломила ход войны».

Вспоминая о тех боях, Константин Иванович не говорит о своих личных подвигах. «Каждый из тех, кто через это прошел, совершил подвиг. Это было общее дело».

Но лучше всяких слов о мужестве фронтовика говорят два его боевых ордена – Красной звезды и Отечественной войны I степени.

Для самого Константина Горшкова война закончилась в том же 1944 году – после тяжелого ранения его комиссовали. Пошел учиться, получил два высших образования. Долгие годы проработал начальником финансового управления Ульбинского металлургического завода – секретного предприятия, обеспечивавшего нужды советской атомной отрасли. После выхода на пенсию активно занимался общественной деятельностью – был членом Совета ветеранов родного Усть-Каменогорска. В 2008 году переехал в Томск к дочери, но и здесь дома не сидит: регулярно посещает мероприятия, проводимые Советами ветеранов, рассказывает молодежи о великих сражениях, участником которых был.

«У немцев воевала армия, а у нас весь народ, поэтому День Победы навсегда останется в России всенародным праздником. Но о войне надо говорить правду, какой бы горькой она ни была!» – убежден Константин Павлович.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 6 =