Непокорённые: Беженцы

Накануне Дня памяти и скорби в редакцию «ТВ» пришло письмо от женщины, более 70 лет назад волею судьбы ставшей томичкой

Во время Великой Отечественной население Томска увеличилось втрое. В подавляющем большинстве за счет работников эвакуированных заводов и их семей. Но была еще одна категория людей, объединенных непривычным для сибиряков словом «беженцы». Одна из них, Софья Брандт, поделилась своими воспоминаниями.

Дорога в огне

До 1941 года мы жили в Минске. 22 июня собирались поехать всей семьей на праздник открытия искусственного озера на реке Свислач, но грянула война. Уже на третий день бомбежек город представлял сплошной пожар, и мы вынуждены были бежать. Поначалу просто ушли в лес переждать бомбежки и не взяли с собой ни одежды, ни еды. А потом стало ясно, что вернуться не удастся, надо уходить дальше. Нас было семеро: родители, мы – три сестры, двое племянников – трех и полутора лет.

И вот в таком составе мы шли то по Минскому шоссе, то по лесу. По сторонам от дороги все горело. Помню, собирали какую-то траву и ели ее, из болотцев пили воду. Не только взрослые терпели голод, но и мы с сестрой. Только младший сын сестры, маленький Илья, хныкал: «Я – водный» («Я – голодный»). Эти слова рвут мне душу еще и сейчас.

Поезд на восток

Пройденный путь помню подробно. Под бомбежками мы прошли примерно100 кмдо станции Жодино, где сели в товарный поезд. Но его скоро разбили, и мы пошли дальше. На какой-то станции сели в поезд, идущий на восток. В нем было много военных, мама ходила по вагонам и просила что-нибудь поесть для детей. Они дали немного масла и хлеба – какой же вкусной показалась эта обычная до войны еда.

Однажды поезд остановился, и по вагонам прошел слух, что будут кормить. И действительно, местные жители, узнав, что едут голодные беженцы, принесли еду. Через какое-то время нас привезли в чувашский город Алатырь, разместили по квартирам. Местные жители тепло нас приняли, кормили, давали одежду. Возможно, мы бы и остались в Чувашии, но один мужчина, бывший томич, уговорил нас ехать в Сибирь. Так мы оказались в Томске. Поселились у этого человека в деревянном доме на ул. Фрунзе, около общежития пединститута. Кроме нас в квартире было еще три семьи. Спали на полу, постелей не было. Папа скоро ушел на фронт.

Единственное фото

Мы были очень бедными. Случалось, падали в голодные обмороки. Зимой руки от холода трескались до крови. Помню, когда я училась в пятом классе, а сестра в седьмом, в Томске были страшные морозы. Носить было нечего, и мы по очереди надевали папины сапоги сорок какого-то размера. Уже хотели бросить школу, но нас отговорили учителя.

Когда школы в 1943 году разделили на женские и мужские, мы с сестрой попали в школу № 4, я в 7-й класс, а Тамара – в 9-й. Постараюсь описать все, что помню из тех лет. Нашу директрису звали Фаина Мозес, у нее была коса вокруг головы. Завуч – Богданова. Преподавателя литературы звали Анна Александровна, физики – Мария Акимовна Мелихова (она была уже старенькая, ходила в пенсне и меховой жилетке из лоскутков). Потом к нам пришла молодая красивая преподавательница географии Тамара Афанасьевна, помню, что мы ею восхищались. К счастью, у меня сохранилась одна школьная фотография, на ней я узнала нескольких учителей и одноклассниц.

С особой любовью вспоминаю учительницу литературы. Мы часто у нее бывали дома, и на всю жизнь она привила мне любовь к книге. В школе она организовала литературный кружок, я была его председателем.

Если бы не томичи…

Если бы не школа, мы бы не выжили. Нам все старались помочь. Помню, что наливали немного керосина, чтоб мы могли при коптилке заниматься. В столовой давали мороженую капусту, из которой дома варили суп. Хорошо помню, что у многих учителей бывала дома. Нас там кормили, хотя у самих учителей тоже еды было не густо. Мне очень помогала семья моей подруги Веры Касаткиной. Ее родители были научными работниками в пединституте и получали продовольственные пайки. Они меня кормили и еще что-нибудь давали с собой для родных.

В год Победы моя сестра Тамара окончила школу и поступила в Томский медицинский институт, проработала многие годы в клинике Д. Яблокова. Я окончила школу в 1947 году и поступила в ТГУ на историко-филологический факультет. Окончив, 25 лет преподавала немецкий язык в Томском лесотехническом техникуме. Оттуда ушла на пенсию. У меня две дочери, три внука и уже четыре правнука.

Все у нас хорошо, и многим мы обязаны томичам, Томску, ставшему родным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 18 =