В прошлом году «ТН» реализовывали проект «Высшая лига. Самые авторитетные люди Томской области». Его целью было определить самых авторитетных людей в области бизнеса, науки, культуры. В преддверии 8 Марта мы обратились к победителям проекта с просьбой назвать восемь самых известных и влиятельных женщин области. В список экспертов мы добавили некоторых представителей СМИ и власти. Участники опроса были в целом единодушны.
Мы с радостью представляем вашему вниманию великолепную восьмерку. И напоминаем слова великолепной актрисы и женщины Фаины Раневской: «Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски».
Оксана Козловская, спикер Законодательной думы ТО
Имя Оксаны Козловской без раздумий называл почти каждый участник опроса «Восемь самых известных и влиятельных женщин Томской области». И немудрено: спикер областной Думы, экс-заместитель губернатора, женщина, которая выпестовала проекты ОЭЗ и «ИНО Томск – 2020».
В минувшем году Оксана Витальевна вошла в 100 самых влиятельных людей России по версии журнала «Русский репортер» – за «страсть к инновациям».
Среди коллег Козловская известна свой твердостью, решительностью и трудоспособностью. Сама она эти качества объясняет воспитанием в атмосфере, где было принято уважать старших, быть сдержанной в проявлении чувств, а главное – много трудиться:
– Моя семья сформировала у меня здоровое честолюбие – человек может себя уважать только тогда, когда он чего-то в жизни добился, причем не столько для личной выгоды, сколько для того, чтобы получили пользу окружающие.
Оксана Козловская окончила ТПИ, работала мастером, заместителем начальника, начальником экспериментального цеха ГПЗ-5. С 1983-го – на административной работе, в 1991-м вернулась на ГПЗ-5 – заместителем гендиректора по производству и экономике. 1999–2007 годы – заместитель губернатора по экономической политике. 2007–2011 годы – первый заместитель губернатора.
Имя Козловской в политических кругах – синоним напора и эффективности. Но сама Оксана Витальевна в одном из интервью отметила:
– Каждая женщина в душе романтик, и я не исключение, несмотря на то что на протяжении всей жизни занималась мужской работой, требующей полного погружения, волевых и подчас жестких решений. Но мне всегда становится не по себе, когда меня воспринимают как «женщину при власти» с железным характером. Стараюсь, сохраняя свои жизненные ценности, оставаться женщиной, способной нравиться и удивлять.
Субботняя гостья
Юлия Мучник, ведущая, корреспондент программы «Час пик. Суббота»
Юлия Мучник каждую субботу приходит в дома томичей, чтобы с телеэкрана не просто поделиться информацией о последних событиях в стране и регионе, но и побудить их к размышлениям, анализу и оценке происходящего. Многие телезрители признаются: ради программы «Час пик. Суббота», которую ведет Юлия, они бросают все дела.
Юлия Моисеевна окончила исторический факультет ТГУ в 1987-м, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Из истории немецкой либеральной мысли ХIХ столетия» и с 1989-го преподает историю Средних веков в ТГУ. В мае 1997-го вместе с единомышленниками создала первую за Уралом негосударственную телекомпанию. По словам президента «Томской медиагруппы» Аркадия Майофиса, у Юлии Мучник получается любое дело. Свидетельство тому – статуэтки «Тэфи», полученные Юлией в номинациях «Лучший интервьюер», «Автор лучшей информационно-аналитической программы». Член Российской академии телевидения, много лет была тренером-консультантом «Интерньюса». Глубокая эрудиция, блестящий ум, принципиальная позиция позволяют Юлии на равных держаться с любым собеседником, будь то министр, губернатор или олигарх. Работа не мешает быть прекрасной мамой и женой: у нее двое детей и супруг-физик.
Дама. Директор. Депутат
Екатерина Собканюк, генеральный директор ООО «СК «СибДом», депутат Законодательной думы ТО
Карьера выпускницы экономического факультета ТГУ складывалась последовательно: с 1971 по 1986 год – маркшейдер, инженер производственно-технического отдела, мастер, старший мастер, заместитель начальника производственного отдела, начальник производственного отдела Томского карьероуправления. В 1991-м возглавила ЗАО «Карьероуправление» (сейчас – ООО «СК «СибДом»). С 1997-го Екатерина Мефодиевна – депутат областной Думы. В политической деятельности Собканюк занимается прежде всего женскими вопросами: возглавляет комиссию по вопросам женщин, материнства и детства исполнительного комитета регионального отделения «Единой России».
– Я бы не стала говорить о жен-щине-политике или о мужчине-политике. Я бы говорила о роли депутата Законодательной думы. Другое дело, что есть женские вопросы, которые нам ближе, потому что мы многие беды людей, житейские проблемы пропускаем через свое сердце, будучи матерью и женой.
Свободного времени в рабочем графике Собканюк немного, и его она старается посвящать семье: с удовольствием помогает дочери в воспитании внучки, любит пово-зиться на даче и собрать близких за общим столом:
– Дума – думой, а семья – семьей. Свои женские обязанности я выполняю в полной мере. Очень люблю вкусно кормить свою семью. Пеку курники, которые по качеству могут поспорить с ресторанными, пироги и запекаю гуся в духовке.
Человек принципов
Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в ТО
Принципиальность, бесстрашие и системность – эти качества, по оценкам людей, знающих Нелли Степановну, являются главными в определении личности и работы Нелли Кречетовой.
Кандидат исторических наук, преподаватель ТПУ с началом перестройки активно занялась политикой. После августа 1991-го – сначала советник главы областной администрации Виктора Кресса по политическим вопросам, затем – глава департамента по связям с общественностью и СМИ, вице-губернатор.
Человек подчеркнуто демократических и либеральных взглядов, в том числе и тогда, когда последнее стало фактически несовместимо с работой в органах власти. Долголетний мягкий политический климат в Томской области и наличие СМИ, более независимых, нежели в других регионах, – во многом результат ее позиции.
Ушла в отставку с поста вице-губернатора через короткое время после этого очень значимого для имиджа Томска события. Официально – по собственному желанию. По оценке СМИ и общества, отставка носила сугубо политический характер.
Несколько лет возглавляла областной департамент по международным и межрегиональным связям.
В декабре 2010 года избрана уполномоченным по правам человека в Томской области. Как омбудсмен, активно выступила в защиту конституционных прав граждан на жилье и оплату труда (работники и обманутые дольщики СУ-13), на справедливое судебное разбирательство (дело экс-директора «ТомГДК руда» Михаила Паровинчака), на свободу вероисповедания (так называемое дело кришнаитов). На выборах президента РФ осуществила проект по защите избирательных прав граждан.
– Мне принесло, с одной стороны, радость, с другой – груз ответственности то, что институт регионального омбудсмена оказался очень востребован в нашей области. Вы назвали наиболее резонансные и прецедентные дела. А всевозможных обращений, заявлений, жалоб за год было около тысячи! – в феврале сказала «ТН» Нелли Кречетова, озвучила большие планы на этот год и заключила: – Хочу, чтобы как можно больше людей задумались о своих гражданских правах.
Капитанская дочка
Галина Немцева, председатель регионального политсовета «Справедливой России», депутат Законодательной думы ТО
На вопрос, на чьей она стороне, единственная женщина среди лидеров региональной оппозиции отвечает: «Наверное, я представляю интересы своей совести». Репутацию порядочного, активного и стойкого человека в сфере публичной политики сохранить непросто, но Галине Григорьевне это удается. К борьбе Немцевой не привыкать. О себе говорит: «Всего, чего добилась в жизни, добилась своими силами».
Родилась в пос. Самусь Томской области, в большой семье. Отец был капитаном речного флота, и в детстве Галина Григорьевна романтично называла себя капитанской дочкой. Романтика закончилась, когда после окончания экономического факультета ТГУ молодая выпускница пришла работать на свинокомплекс «Томский» начальником убойного цеха. Эта работа стала для Немцевой шоком, но затем уже никакие трудности не помешали ей продвинуться по карьерной лестнице в ряды руководителей крупнейшего агропромышленного холдинга Сибири.
Коллеги о Немцевой говорят как о человеке ответственном, принципиальном, но всегда отдельно подчеркивают ее неравнодушие. За присущие ей женскую чуткость и умение выслушать именно к ней на предприятии всегда шли с просьбами. Работу с людьми Немцева продолжила сначала на уровне города – занималась благотворительными проектами, затем на уровне региона – с 2007 года депутат областной Думы. Томичи же познакомились с лидером регионального отделения «Справедливой России» в ходе ее яркой предвыборной мэрской кампании.
Несмотря на статусы – политик, руководитель, партийный лидер, Галине Григорьевне удается сохранять женское обаяние, прекрасное чувство юмора и воспитанный с детства романтизм. Ее день рождения приходится на День России, в чем когда-то именинница увидела особый смысл:
– Это звучит романтично, но именно этот факт подтолкнул меня к пути в политику.
Настоящая женщина
Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в ТО, председатель координационного совета омбудсменов СФО
Признается: чем больше загружена, тем больше успевает. И это не парадокс, а показатель умения правильно организовать дело. В багаже Людмилы Евгеньевны два высших образования: истфак ТГУ и Российская академия госслужбы при Президенте РФ. Кандидат педагогических наук. Плюс колоссальный опыт работы в сфере социальной защиты населения. Она возглавляла два областных департамента – социальной защиты и по вопросам семьи и детей. За время ее руководства департаментом соцзащиты число социальных учреждений выросло с 6 до 62, а выстроенная система управления позволила в четыре раза сократить число чиновников – с 286 до 68. Людмила Евгеньевна внедрила некабинетные формы работы: дни департамента в районах, выездные приемы, встречи с общественностью на местах.
В декабре 2010-го избрана уполномоченным по правам ребенка в ТО. На этом посту, считает она, необходимо разработать систему организаций помощи детям, матерям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Как человек, убежденный, что главное счастье женщины – взаимопонимание и здоровье в семье, Людмила Евгеньевна старается сделать все возможное, чтобы счастливых женщин в области было как можно больше. Сама она воспитала сына и дочь, сейчас радуется внукам. Несмотря на служебную загруженность, Людмила Эфтимович всегда элегантна.
Не могу жить сегодняшним днем
Татьяна Соломатина, генеральный директор МО «Здоровье»
Кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения высшей категории, председатель регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года – 2004» в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения».
Родилась в небольшом поселке в Каргасокском районе, мама – экономист, отец – лесозаготовитель. Татьяна была старшей из трех дочерей в семье, и хотя ее сестры-двойняшки были младше всего-то на год, ответственность, самостоятельность и постоянное ощущение «я большая, я смогу», сформировавшиеся в глубоком детстве, так и ведут ее по жизни, помогая реализовывать самые смелые и на первый взгляд нереализуемые мечты и проекты.
Соломатина не боится быть первой. Окончив в 1979 году лечфак ТМИ (СибГМУ), уже в 1985-м не испугалась возглавить сложную поликлинику профосмотров, где до нее сменилось семь главных. В 1988-м первой в Томске эта поликлиника перешла на хозрасчет, а в 1997-м в Томске появилось первое частное многопрофильное медицинское объединение «Здоровье», и создано оно было опять-таки Соломатиной…
Как-то в интервью «Медицинской газете» Татьяна Соломатина заявила свое бизнес-кредо:
– Начиная любой новый проект, я хочу сделать так, как сделала бы это для самой себя. В бизнесе мне претят двойные стандарты, мой принцип – всегда работать вбелую и никогда – вчерную. Никогда.
И еще:
– Не могу жить сегодняшним днем.
А это значит – будут новые идеи и проекты Соломатиной.
И это все о ней
Людмила Огородова, депутат Госдумы РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
В 1996 году профессором Огородовой на базе областной детской больницы открыт областной детский центр клинической иммунологии и аллергологии. Ею разработаны и осуществлены четыре крупномасштабные национальные многоцентровые клинические исследования, в которых приняли участие более 30 педиатрических и пульмонологических центров России. Научная группа Огородовой – член двух консорциумов Евросоюза, в которые входят университеты Оксфорда, Кембриджа, Лейдена, Мюнхена, Парижа, Берлина, Базеля и Королевский колледж (Лондон) – всего 42 престижнейших научно-исследовательских и промышленных учреждения Европы. Огородова – автор более 390 научных работ, 16 монографий, 8 учебных пособий, имеет 8 патентов. Ею создана собственная научная школа, подготовлены 11 докторов и 33 кандидата наук. В 2011-м профессор Огородова стала одним из создателей, а позже и руководителем консорциума «Технологическая платформа «Медицина будущего», в числе двух сотен участников которого – МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, ВШЭ, РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры – «Р-фарм», «ХимРар Венчурс», госкорпорации «Ростехнологии», «ТРВ», «Росатом»…
Человеку, впервые знакомящемуся с Людмилой Михайловной, бывает непросто соотнести все вышеперечисленное с внешним обликом депутата, проректора, профессора, руководителя и т.д. Вместо ожидаемых строгости, академичности и монументальности – потрясающие изящество, хрупкость, живость и обаяние.
Напоминаем имена женщин – победителей проекта «Высшая лига. Самые авторитетные люди Томской области»
-Культура: Юлия Ратомская (режиссер ГТРК «Томск»), Галина Дробышевская (руководитель театра фольклора «Разноцветье»), Людмила Травкина (солистка Северского музыкального театра).
-Медицина: Зинаида Маевская (к.м.н., зав. клиникой детских болезней СибГМУ), Татьяна Милованова (к.м.н., зав. отделением эндокринологии ОКБ), Наталья Балакшина (д.м.н., зав. отделением гинекологии ОКБ).
-Адвокаты: Лариса Шейфер, Марина Вихлянцева («Первое адвокатское бюро Томской области»), Эмилия Баянова (адвокатский кабинет), Людмила Кулешова (областная коллегия адвокатов), Ольга Акимова (областная коллегия адвокатов), Татьяна Аржанникова (адвокатский кабинет), Раиса Шаталова (областная коллегия адвокатов).
-Наука: Людмила Огородова (д.м.н., проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, профессор), Ольга Блинова (д.филол.н., профессор кафедры русского языка филологического факультета ТГУ).
Материалы подготовили: Ксения САЛЮКОВА, Инесса ЮШКОВСКАЯ, Кристина ЛОСЕВА, Татьяна ВИНАРСКАЯ, Александр КРАСНОПЕРОВ