Ничья в Хабаровске никак не повлияла на отрыв «Томи» от конкурентов

Очередной тур первенства Футбольной национальной лиги был, как обычно, разбит на два дня. В понедельник «Урал» обыграл дома «Балтику», и преимущество екатеринбуржцев над «Томью» достигло шести очков. Сокращать его томичам предстояло во вторник в Хабаровске. Соперником нашей команды был один из главных преследователей лидерского тандема – «СКА-Энергия». Томичи должны были играть в непривычно раннее время (матч начинался в 15.00 по томскому времени) после шестичасового перелета. Впрочем, командам из европейской части в этом отношении приходится еще сложнее.

Состав «Томи» претерпел ожидаемые изменения. Дисквалифицированного Касьяна в нападении заменил Баженов, а в центре поля шанс проявить себя получил молодой Евгений Башкиров. Валерий Сорокин, едва ли не лучший игрок «Томи» в осенней части первенства, все никак не может набрать форму и в очередной раз остался в запасе.

В начале матча показалось, что «Томь» избавилась от своего рода сонной болезни, сразившей команду в последних играх. Гости были активнее и агрессивнее, владели мячом и создавали голевые моменты. Но так продолжалось только до забитого томичами гола. Отличился Андрей Горбанец, хорошо проявляющий себя во всех последних матчах.

После этого мячом уже больше владели хозяева, а «Томь» проводила достаточно опасные контратаки. Ближе к концу тайма показалось, что игра успокоилась, однако именно тогда армейцы сравняли счет: Марцваладзе получил мяч в штрафной площадке после прохода Наваловского по левому флангу и расстрелял ворота Вашека.

Второй тайм получился чуть более спокойным. Тренеры пытались оживить игру заменами и перестановками. Среди них можно отметить тактический ход Сергея Передни, отправившего Димидко в атаку в надежде, что высокий рост полузащитника поможет ему выигрывать верховую борьбу. Однако и это не принесло результатов. Похоже, ничья устраивала обе команды, хотя ближе к концу матча «Томь» атаковала больше.

Следующий соперник томской команды, нальчикский «Спартак», в отчетном туре также сыграл вничью, тем самым 11-очковое преимущество «Томи» над командами, делящими 3–4-е места, сохранилось. А поражение «Балтики» означает, что ниже четвертого места «Томь» уже не опустится: в оставшихся пяти матчах калининградцы смогут набрать в лучшем случае 15 очков. Это, в свою очередь, означает, что томская команда обеспечила себе как минимум участие в стыковых матчах за выход в премьер-лигу. Напомним, напрямую в высший дивизион российского футбола попадают две команды, а еще две играют переходные матчи с командами, занявшими 13–14-е места в премьер-лиге. Впрочем, уже 29 апреля «Томь» может последовать примеру «Урала» и обеспечить себе повышение в классе напрямую. Именно после 29-го тура стало понятно, что клуб из Екатеринбурга по итогам сезона не опустится ниже второго места, а следовательно, уже оформил переход в премьер-лигу.

 Сказано

Александр Димидко, игрок ФК «Томь», воспитанник хабаровского футбола, выступал  за «СКА-Энергию» в 2003–2007 годах:

Матч в Хабаровске для меня очень принципиален.

В этом городе осталась моя душа. Однако мне приятно, что на стадионе было несколько десятков хабаровчан, болевших за «Томь».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.