Николай Николайчук выступил с ежегодным отчетом о работе мэрии в прошлом году и рассказал о планах администрации Томска

Александр Красноперов

Новый формат

45 минут доклада, 90 минут на вопросы и ответы, 15 минут на выступления депутатов гордумы – отчет мэра Томска Николая Николайчука о работе администрации города впервые проходил по новому регламенту. Этот формат предусматривает, что депутаты гордумы могли ознакомиться с содержанием доклада заранее, детально обсудить его на комитетах и рекомендовать мэру скорректировать документ с учетом внесенных замечаний. В итоге выступление Николая Николайчука стало динамичным, времени на вопросы оказалось предостаточно, а сам доклад принят депутатами единогласно.

Подводя итоги

Николай Николайчук отметил, что общий объем налоговых поступлений с территории города в прошлом году составил 49,5 млрд рублей: по сравнению с 2011 годом сумма выросла на 25%:

– Основной прирост налоговых доходов произошел за счет НДФЛ, и это доказывает, что в городе растет количество рабочих мест и уровень заработной платы.

Однако если рост зарплаты во многом зависит от решений на федеральном и областном уровнях, то вторая по величине статья доходов муниципального бюджета – целиком заслуга администрации Томска.

– Мы стали эффективнее использовать муниципальное имущество и главный городской ресурс – землю. В 2007 году город получил от продажи земельных участков 80 тыс. рублей. В прошлом году – 403 млн. На 77% увеличились поступления по арендной плате. Наведя порядок в сфере землепользования, мы пришли к тому, что земельные платежи сегодня формируют четверть городских доходов. Только в прошлом году это принесло почти 1,5 млрд рублей.

Также мэр отметил возросшую эффективность работы по привлечению инвесторов: за прошлый год объем инвестиций в экономику Томска увеличен больше чем на 2 млрд рублей.

Все эти шаги позволили, сказал Николай Николайчук, кратно увеличить финансирование важных городских сфер. Так, расходы на образование выросли почти на 700 млн рублей, на развитие дорожного хозяйства – на полмиллиарда. На четверть выросли расходы на капремонт, в том числе социальных объектов.

Спасибо обществу

Мэр отметил возросшую общественную активность горожан как фактор, который, на внешний первый взгляд, может доставлять неудобство власти, но на самом деле благоприятно воздействует на решение самых разных вопросов:

– Так, группа томичей решила включить русскую традиционную культуру в современное городское пространство и организовала этнофорум… Другая группа горожан решила приобщить томичей к опере и организовала фестиваль, где ее можно было послушать в здании железнодорожного вокзала… Группа «странных людей», как они сами себя называют, превратила заброшенный кусочек улицы в аллею Гоголя… Пробудившееся чувство согорожанства показало себя и в трагической ситуации: взрыв в доме на Сибирской не оставил равнодушным никого. В первые же часы после случившегося к дому начали приезжать томичи, которые несли пострадавшим одежду, вещи, продукты, деньги. Горожане собрали для жителей Сибирской почти миллион рублей. Фактически на помощь пришел весь город.

Принципиальный прорыв

Отдельно было подчеркнуто как одно из пороговых достижений, которые позволят дальше развивать Томск, принципиальное решение вопроса по созданию промышленного парка:

– …Губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин услышал нас и смог сдвинуть этот проект с мертвой точки… Нам пришлось провести немало переговоров с местными ресурсоснабжающими компаниями, чтобы они предоставили бесплатное подключение к коммуникациям… Принято решение о подключении территории промпарка ко всем видам коммуникаций по нулевому тарифу. Таким образом, инвестор, заходя в наш индустриальный парк, получит уже готовый участок земли с подведенной инфраструктурой.

Николай Николайчук отметил, что совместная с областной администрацией работа позволила сформировать пакет документов для участия в конкурсе Минрегионразвития и в случае победы Томск может рассчитывать на получение 744 млн федеральных средств на строительство инфраструктуры промпарка.

Нерешенные проблемы

И в самом докладе, и в ответах на вопросы депутатов гордумы Николай Николайчук прямо сказал, что множество проблем остаются нерешенными, а по ряду из них решения и не просматриваются.

Так, например, мэр ответил, что пока он не видит возможности обучения школьников в одну смену, как того требует новое федеральное законодательство. Для этого, сказал Николайчук, необходимо построить не менее 10 новых школ, в то время как в бюджете города с трудом можно изыскать средства для строительства одной – в микрорайоне Солнечном и деньги для капремонта 10 существующих образовательных учреждений.

Но ряд проблем не разрешены не только потому, что в бюджет Томска поступает только девять копеек с каждого рубля налогов (всего 4,5 млрд в прошлом году), собранных на территории города, но и потому, что не выработана должным образом система управления. Например, гололед на улицах Томска, из-за которого горожане минимум два раза в день испытывают стресс (по дороге на работу и домой), мэр объяснил не столько тяжелыми погодными условиями, сколько нехваткой кадров:

– Новосибирск купил 45 грейдеров, а на уборку улиц выходят только 30. Аналогичная ситуация в Красноярске: техника есть, а работать на ней некому. Так же и у нас: купили 19 машин для уборки тротуаров, а механизаторов только восемь. В целом «Спецавтохозяйству» не хватает более 100 сотрудников. (В качестве решения проблемы мэр предложил возобновить действие социальной ипотеки для работников «Спецавтохозяйства» с ежегодным объемом финансирования 50 млн руб­лей. – Прим. авт.)

Также, признал мэр, не удалось оптимизировать транспортную сеть и внедрить новый принцип «один маршрут – один перевозчик». А еще большинство управляющих компаний по-прежнему работают «непрозрачно и некачественно».

Решения этих задач являются переходящими на этот и следующий годы.

Четыре направления

В 2013 году Николай Николайчук предложил сосредоточиться на четырех основных направлениях.

Задача номер один – создание благоприятного инвестиционного климата. Есть города, отметил мэр, где от заявки инвестора до получения всех согласований проходит три месяца. И это закономерный итог создания муниципальных институтов развития.

– В минувшем году мы создали агентство развития города, которое будет работать с инвестором по принципу единого окна. Инвестору нужно будет предоставить всего четыре документа. Агентство оценит проект, внесет его на инвестиционный комитет, а в случае одобрения обеспечит сопровождение инвестора и получение всех необходимых разрешений. Мы также поставили перед агентством контрактное задание: за два года оно должно привлечь в город, пока скромно, – 2 млрд рублей.

Во-вторых, мэрия продолжит заниматься развитием городской инфраструктуры: газификацией, проектированием канализационно-насосной станции и реконструкции очистных сооружений, охранных зон подземного водозабора, а также проектированием и поиском финансирования строительства транспортной доступности Степановки.

В-третьих, Николай Николайчук намерен изменить управленческую структуру мэрии, подчинив ее комплексному подходу.

И, наконец, мэр заявил о намерении и дальше включать горожан в реальное управление городом.

– Томичи будут первыми, у кого нужно спрашивать совета.

Мэр заявил о планах по перемещению трамвайного парка на Черемошники с целью освобождения нынешней территории ТТУ в центре города и, возможно, прилегающей территории «Сибэлектромотора» для нового коммерческого освоения.

 

Перспективы обозначены

Депутаты Думы города Томска комментируют отчет градоначальника

Анастасия Рублева

На внеочередном собрании Думы города Томска депутаты заслушали ежегодный отчет мэра о результатах его работы и деятельности городской администрации в 2012 году (см. стр. 10). Новым регламентом определены требования к содержанию, порядку обсуждения документа, его оформлению. Свое мнение об отчете главы муниципалитета высказали городские депутаты.

Сергей Ильиных

Сергей Ильиных, председатель Думы:

– Отчет поступил в городскую Думу в марте и был подробно рассмотрен на всех профильных комитетах, а также на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам. У депутатов была возможность задавать руководителям структурных подразделений городской администрации интересующие их вопросы. Впервые отчет мэра прошел подобную предварительную подготовку и детальное обсуждение на площадке Думы города Томска. В этом – несомненный плюс.

Конечно, нельзя не отметить, что в прошлом году наш город активно развивался экономически. Однако и проблем, требующих особого внимания, у нас достаточно. Мы ожидаем от доклада мэра не только сухих статистических сведений, но и внятного обозначения путей дальнейшего развития Томска. В целом, считаю, этот документ соответствует требованиям предложенного депутатами регламента.

Ирина Евтушенко

Ирина Евтушенко, заместитель председателя Думы:

– Отчет мэра, который прошел в новом формате, – это не просто доклад о городских  проблемах и достижениях. В нем обозначены острые темы и, что немаловажно, пути их решения, а также перспективы развития Томска.

Очень грустно стало от некоторых цифр. Например, город собрал более 49 млрд рублей налогов. И сколько осталось от этих налогов Томску? (Около 4,6 млрд. – Прим. ред.) Безусловно, мне понравилось, что депутаты задавали очень острые вопросы. Снежная зима выявила такие серьезные проблемы, как состояние дорог, ливневок и так далее. Все эти темы при обсуждении доклада были подняты. Что важно – мэр в теме, и пути решения этих проблем ему тоже известны. Порадовало, что много было задано вопросов в письменной форме (более 30) и то, что они будут детально проработаны.

Я не услышала четкого ответа (может быть, потому что это еще и рано) по вопросам, связанным с переходом муниципального здравоохранения под юрисдикцию Томской области. Будут ли сохранены муниципальные льготы для медицинских работников? Считаю, что они должны быть сохранены, так как в этой сфере остро чувствуется дефицит кадров, таких как медицинские регистраторы, детские стоматологи, врачи скорой помощи. И самое главное – наши ветераны, которые много лет проработали в муниципальном здравоохранении. Будут ли им сохранены доплаты к пенсиям в размере 400 рублей? Надеюсь, что та согласительная комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора по социальной политике, учтет наши пожелания. Также в докладе мэра не прозвучала информация о состоянии промышленности города. Каковы наши перспективы в этом направлении? Ведь это тоже очень важно. В целом же отчет мэра оставил хорошее впечатление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.