Никто, кроме нас! В Томске открыт памятный знак воинам-десантникам

Давно не доводилось испытывать таких эмоций, как на церемонии открытия памятного знака в честь погибших воинов-десантников,  которая состоялась в День ВДВ 2 августа в сквере Интернационалистов в Томске.

Они были в Буче…

Когда небольшое пространство сквера заполнено крепкими мужчинами в голубых беретах и тельняшках, которые радостно приветствуют друг друга, а рядом с ними их дети, внуки, и тут же портреты молодых парней, которых уже нет рядом с нами, а в глаза матери погибшего  бойца, наполненных болью,  страшно взглянуть, когда сотни людей несут цветы к  открывшемуся мемориалу, на котором начертано: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь –  лежа наступай!», – то в душе что-то крепко екает. Война или военная операция, где бы они ни проходили – в Афганистане,  в Чечне или, как сейчас, на Украине, – только на первый взгляд кажутся далекими, на самом деле они рядом с нами, близко, и откликаются в некоторых семьях не только эхом. Гибель мужчин, которые прошли подготовку в военно-десантных войсках и  ценою жизни с честью  выполнили свой долг, вызывает восхищение и тихую гордость за то, что у нас есть такие защитники.

Еще до начала церемонии мы пообщались с бабушкой погибшего под Бучей на Украине Даниила Гринько – Таисией Георгиевной, которая рассказала, что парню был всего 21 год, он год отслужил в Псковском полку ВДВ, а затем подписал контракт и отправился на выполнение спецоперации на Украине. Но самое любопытное, что отправились туда они вдвоем – с его родным братом, тоже десантником, Дмитрием. И оба оказались в Буче, прикрывали отступление, но попали в засаду. Даниил погиб, а Дмитрий, слава Богу, жив, и вот он здесь, получил отпуск и приехал на открытие памятного знака, посвященного воинам-десантникам. 

Дмитрий, крепкий, подтянутый парень, от каких-либо комментариев отказался – не положено. Рад лишь тому, что оказался в кругу соратников по ВДВ.

Продолжают традиции отцов и дедов

Церемонию начал  председатель Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский  союз ветеранов  Афганистана» Михаил Колмаков. Он напомнил историю создания ВДВ, подчеркнув, что воздушно-десантные войска являются элитным подразделением наших Вооруженных сил, способным выполнять задания в любой горячей точке мира, они несут особую миссию, выраженную в лозунге «Никто, кроме нас!», и гвардейцы-десантники всю жизнь сохраняют верность своему боевому братству. Именно поэтому было принято решение установить в сквере  на Каштаке  памятный знак воинам-десантникам, на церемонию открытия которого были приглашены и родственники погибших десантников при выполнении спецоперации на Украине в 2022 году.

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур рассказал, что, как и многие мальчишки, он в детстве мечтал о службе в десанте, «хотел стать частичкой воинского братства воздушно-десантных войск».

– Девиз бойцов, офицеров и ветеранов ВДВ – «Никто, кроме нас». Этот девиз звучал на полях сражений Великой Отечественной, в Афганистане, в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Сейчас десантники с честью выполняют долг перед Родиной, решают задачи специальной военной операции, продолжают дело дедов и прадедов, добивают «коричневую чуму», которая угрожает нашей стране. И мы с этой угрозой справимся, – подчеркнул Владимир Мазур. Он поблагодарил десантников за службу и вклад в созидательное развитие региона.

О том, как судьба может быть связана с ВДВ и как нынешние десантники сохраняют лучшие традиции своих боевых товарищей, напомнил сенатор РФ Владимир Кравченко, служивший в войсках ВДВ и прошедший Афганистан. Военный комиссар Томской области Сергей Егерь подчеркнул, что военно-десантные войска всегда были на острие выполнения боевых задач и всегда выполняли нестандартные, особые поручения.

Память, запечатленная в мраморе

После того как молебен отслужил руководитель отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами  иерей Ионн Дроздов, наступил торжественный момент. Белое покрывало – а это парашют, неизменный атрибут снаряжения любого десантника – медленно спадает со стелы. Она выполнена из черного мрамора, на лицевой стороне изображен момент десантирования войск с военно-транспортного самолета и нанесена надпись «Воздушно-десантные войска», на обратной стороне мемориала высечен известный девиз десантников «Никто, кроме нас» и высказывание легендарного командующего ВДВ, генерала армии Василия Маргелова о том, что цели надо достигать любой ценой.

Первым цветы к стеле возложил врио губернатора области Владимир Мазур. Желающих сделать то же оказалось так много, что  выстроилась целая очередь из десантников, кадетов, обычных томичей…

– Это знаковое событие для всех, кто носил погоны и голубой берет,  – сказал Александр Костиков, офицер спецназа, закончивший службу в 2016 году в звании подполковника и пришедший на эту церемонию с сыном Иваном. –  Это дань уважения тем, кто погиб, проявляя мужество,  и очень хорошо, что эта церемония нашла такой теплый отклик у томичей.

 

В фонтаны больше не ныряют

— В последние месяцы наблюдаю хорошую тенденцию: вокруг стало больше нормальных человеческих чувств, а не развращающих душу толерантных эмоций… Вот и сегодня, в праздник десантного мужского братства, не увидел голых телес и бесшабашного разгула удальства, от которого в прошлые годы становилось стыдно. И неожиданно для себя – а видел и вижу я всякое – испытал гордость за людей в тельняшках, за свою страну и ее будущее. Россия, словно после тяжелой болезни, сдирая с себя западную коросту, возвращается к своей исторической идентичности.

Вот так десантники отметили нынешний праздник ВДВ.

Евгений Тамбовцев, фотокорреспондент «Томских новостей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.