Низкие темпы посевной в области обусловлены погодными условиями

С начала весенне-полевых работ хозяйствам области удалось посеять зерновых культур около 4 % от плана.Отставание связано прежде всего с природно-климатическими условиями: этой весной осадков выпало на уровне 180–360 % от нормы. «Уже 15–20 дней крестьяне стоят на краю поля и не могут нормально приступить к севу, — отмечает заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр. — Они «вырывают» для работы буквально каждый час, как только дает возможность погода».
По данным на 21 мая, яровых, зерновых и зернобобовых культур посеяно 9 тыс. га, однолетних трав — 700 га, овощных культур — 32 га (в хозяйствах Томского района). Первыми посев зерновых и зернобобовых культур, а также однолетних трав еще 9 мая традиционно начали сельчане из Кожевниковского района.
Закрытие влаги в хозяйствах Томской области произведено на площади 144,2 тыс. га (72 % от плана). Самые высокие показатели по этому виду работ в Томском (91%), Зырянском (88 %), Асиновском (88 %), Кожевниковском (82 %) и Шегарском (59 %) районах. Во многих хозяйствах к закрытию влаги из-за погодных условий приступили позже обычного.
Боронование многолетних трав и озимых культур произведено на площади 36 тыс. га (63 % от плана). В Зырянском и Первомайском районах работы проведены полностью, в Томском — на 92 %, Кривошеинском — на 80 %, Чаинском — 59%, Асиновском – 41%, Шегарском — 36 %, Кожевниковском — 34%.
С 11 мая началась посадка картофеля: в ЗАО «Овощевод» Томского района, где песчаная почва прогрелась раньше, засажено около 50 га полей. Производят посадку картофеля КФХ «Колпакова М.П.» и КФХ «Белозерова С.Н.». Всего в Томском районе уже посажено более 80 га картофеля. Овощеводческие хозяйства ведут посев моркови и столовой свеклы, в ближайшие дни приступят к высадке рассады капусты.На поддержку хозяйств Томской области для проведения весенне-полевых работ было направлено всего около 400 млн. рублей, в том числе средства товарных кредитов.
На поддержку хозяйств Томской области для проведения весенне-полевых работ было направлено всего около 400 млн рублей, в том числе средства товарных кредитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.