Новая областная программа поддержки ипотеки убьет двух «антикризисных» зайцев

соципотека

Первые заявки на участие в программе «Социальная ипотека» начали поступать в томские банки. О новой возможности люди узнали моментально – соглашение между областной администрацией, банками и застройщиками губернатор подписал в пятницу, 17 апреля, а уже в понедельник томичи понесли документы на одобрение. Условия по нынешним временам сказочные: бюджетники и ученые смогут взять кредит под 8,25% годовых, работники коммерческих предприятий – под 10%. Для строительной отрасли простимулированный спрос будет спасением.

Тысяча счастливых

2014 год строители региона завершили с рекордом: 619 тыс. квадратных метров сданного жилья. Первый квартал текущего года они продолжали ударно трудиться и ввели еще 177 тыс. «квадратов» (на 73% больше, чем за аналогичный период годом ранее). Но покупатели за квартирами не спешили. Так, у томского Сбербанка ипотека «просела» на 20%. Ставка около 15% годовых, установленная кредитными организациями после декабрьских потрясений на финансовом рынке, явно превысила психологический барьер…

– Новая областная государственная программа «Социальная ипотека» имеет две цели: помочь томичам, которые еще не решили вечный квартирный вопрос, и помочь строителям пережить непростые времена, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин на официальном подписании соглашений. – Правительство приняло решение о выделении из федерального бюджета субсидий банкам на возмещение затрат, связанных с предоставлением ипотечных кредитов по ставке 12% годовых (в марте первые заемщики уже воспользовались этой возможностью. – Прим. ред.). Рад сообщить, что мы в Томской области одними из первых в стране принимаем собственную программу поддержки. Будем субсидировать часть процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья в течение первых трех лет.

Каждый год на эти цели областной бюджет предусмотрит 50 млн рублей (на этот год деньги уже выделены). Пять процентов от суммы, то есть 2,5 млн рублей, будет финансировать городская власть. Она же станет оператором предоставления субсидии.

– Около тысячи томичей уже в этом году смогут получить льготную ипотеку и начать строительство собственного жилья, – пояснил губернатор. – Общий пул средств, которые получит строительная отрасль, составит около 2,5 млрд рублей.

Скептикам, которые скажут о строительном лобби, не лишним будет напомнить: строительные компании Томской области платят в бюджет региона минимум 300 млн рублей налогов ежегодно.

Кто поселит меня лучше всех

Как пояснил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, компенсировать ставку по ипотеке до уровня ставки рефинансирования, то есть до 8,25%, область и город намерены работникам государственных и муниципальных учреждений, а также научно-образовательного комплекса.

– Не зря же мы говорим о поддержке инноваторов, – подчерк­нул Шатурный.

Работникам организаций рыночного сектора экономики дадут возможность взять кредит под 10% годовых. Условий получения для заемщика будет два: он, во-первых, должен попадать в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий (социальная норма 17 кв. м на члена семьи, или 33 кв. м, если человек живет один). Во-вторых, присмотреть квартиру именно в строящемся доме. Банки, подписавшие договор с обладминистрацией (а их три: Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк), берут на себя обязательство обойтись без ежемесячных комиссий и не требовать в залог недвижимость на период строительства. Действующая ставка по их ипотечным продуктам не должна превышать 12%. Наконец, третья сторона: строители обязаны предоставить жилье по средней цене, сложившейся на территории Томской области (в настоящий момент – 45 624 рубля за «квадрат»).

– Думаю, желающих обзавестись жилплощадью на новых условиях сильно прибавится. Ставок 8,25% нигде в России больше нет! – оценил значение «Социальной ипотеки» управляющий Томским отделением Сбербанка России Михаил Гребенников. – В кризис 2008 года похожая программа субсидирования ипотечной ставки дала замечательный эффект: количество жителей области увеличилось на 20 тыс. человек. Молодежь, которая могла уехать, получила возможность взять адекватные кредиты, купить квартиры и остаться здесь.

Куда обращаться, чтобы принять участие в программе

Бизнес-центр «Статус», пл. Батенькова, 2, главный вход, 5-й этаж.

Администрация города Томска, управление молодежной политики, ул. Белозерская, 24, каб. 301.

Тел. 65-40-70. График работы: с 10.00 до 18.00, с понедельника по пятницу, перерыв с 13.00 до 14.00.

Одна мысль про “Новая областная программа поддержки ипотеки убьет двух «антикризисных» зайцев”

  1. Ипотека конечно помогает людям решить жилищный вопрос, и приятные проценты, которые софинансируются бюджетом всегда плюс. Только нужно привлекать деньги из вне, с Москвы и делать это должны представители от региона, а госпожа Огородова, вместо своих прямых обязанностей, занимается самораскручиванием за счет грязных медийщиков в лице Обласова.
    http://www.moscow-post.com/redactor/zabytyj_media-killer_ili_troll-olenevod_iz_tomskoj_oblasti17433/
    Может пора работать начать на благо жителей и региона?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.