Новая семейная политика

Томичи должны сказать свое слово

События на Украине, принятие Крыма и Севастополя в состав России, успехи нашей сборной на Паралимпийских играх в Сочи – таковы основные темы традиционного выступления председателя Оксаны Козловской на мартовском собрании Думы. Более подробно спикер остановилась на проблемах семьи:

козловская– Не зря говорят: семья – это общество в миниатюре. И, если мы хотим что-то изменить в обществе, надо понимать потенциал семьи.

По данным соцопросов, 93% наших сограждан хотели бы создать счастливую семью и воспитать детей. Идеальная семья, по мнению большинства россиян, – это взаимопонимание и уважение между супругами. На втором месте – финансовое благополучие. На третьем – и это очень важно – полная семья, то есть наличие обоих родителей.

В Госдуме сейчас активно ведется работа над поправками в Семейный кодекс. Не исключено, что ряд изменений коснется гражданских браков. Но главное, что действующая редакция кодекса не учитывает множества изменений, возникающих в реальной жизни. А это требует прежде всего реформирования системы пособий. Сегодня пособия одиноким матерям, не состоящим в браке, в несколько раз выше, чем для многодетных семей. Это, как ни странно, стимулирует молодых людей не вступать в брак. Обсуждаются изменения, связанные с отстранением или значительным ограничением вмешательства органов опеки в жизнь семьи. Среди поправок – защита ребенка от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию. Каковы будут окончательные предложения, пока не известно. В работе над кодексом принимают участие разные специалисты – ученые, юристы, психологи, социологи, эксперты по семейному праву. И, безусловно, очень важно мнение законодателей и институтов гражданского общества. Предлагаю совместно с администрацией области провести парламентские слушания по формированию подходов к новой семейной политике. Важно понять приоритеты томичей в вопросах семейного благополучия и социальной поддержки разных категорий семей с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *