Новая школа-сад открылась в далеком краю лесорубов

Заместитель директора ООО «Монтажспецстрой» Прокопий Кузнецов передал символический ключ от школы ее директору Ирине Тихоновой.
Заместитель директора ООО «Монтажспецстрой» Прокопий Кузнецов передал символический ключ от школы ее директору Ирине Тихоновой.

Главный строитель школы-сада – гендиректор ООО «Монтажспецстрой» Юрий Ракин – на торжественную линейку не попал: его машина увязла в грязи и поломалась. Поэтому на линейке за всех строителей пришлось отдуваться его заму, а отсутствие Юрия Ракина по причине бездорожья собравшихся не удивило. Состоянием автомобильных трасс в Верхнекетском районе вообще никого не удивишь: единственной всепогодной транспортной артерией района является железная дорога.

 Только паровозом можно докатить…

Именно по железной дороге вывозится из района его главное сырье – лес, именно по ней добираются в Белый Яр люди. Пока стараниями губернатора Сергея Жвачкина пассажирское железнодорожное сообщение удалось сохранить, и один раз в сутки в райцентр приходит поезд. Его расписание заточено под белоярцев, которым необходимо посетить областной центр, решить свои вопросы и в тот же день вернуться обратно. В Томск состав из четырех плацкартных и одного купейного вагона отправляется из Белого Яра в два часа ночи, шесть часов сна – и вы на месте. Обратно поезд стартует в полшестого вечера – к полуночи можно успеть домой.

Летом и зимой с областным центром поселок соединяет еще и автомобильная дорога, которая в период весенней и осенней распутицы становится противотанковой, поскольку местами она даже не гравирована – просто глина и ничего более. Еще есть дорога на запад, в Колпашево, несколько районных дорог различной степени дискомфортности и, конечно же, ее величество река, которая не только позволяет перемещать людей и грузы, но еще и кормит. Кстати, к четырем селам Верхнекетского района – Дружному, Центральному, Макзыру и Лисице – можно добраться только по реке. Ну или по зимнику.

 Про хлеб с маслом

Зимник вообще можно назвать главной районообразующей коммуникацией, поскольку именно по зимнику вывозится из тайги заготовленный с декабря по февраль лес. Лесодобыча – главный бизнес в районе с населением 18 тыс. человек, из которых примерно половина проживают в райцентре.

– Многие работают на заготовке леса как частные предприниматели – говорит начальник верхнекетской службы занятости Любовь Досужева, – арендуют деляны, всю зиму заготавливают лес, вывозят, продают, тем и живут весь год. Хорошо, когда зима ранняя, устанавливается в ноябре, а если как нынче – с конца декабря? Много ли леса заготовить успеешь за два с половиной месяца? Конечно, высоко ценятся у нас бюджетные места: пускай оклады и не всегда большие, но плюс районный коэффициент, а главное – социальный пакет, оплачиваемый отпуск, больничный. Значительная часть людей занята в торговле и сфере услуг.

Магазинов действительно в Белом Яру много, боюсь, скоро на каждого жителя будет по магазину… А если серьезно, то, по словам людей, главная проблема (после безработицы, конечно) – это серые и черные схемы зарплаты: многие предприниматели экономят на налогах и социальных отчислениях и не желают трудоустраивать работников «по-белому». Впрочем, для селян главное – просто наличие работы. Любой. А работа, слава богу, есть, во всяком случае, те, кто хочет трудиться, всегда найдут точку приложения своим силам. Например, приятно удивила одна из многих таксофирм Белого Яра, залог успеха которой состоит в том, что организовали ее две девушки. В отличие от многих своих конкурентов, они держат низкую цену (50 рублей поездка), а главное – никогда не пьют, а значит, не подводят своих клиентов. А такой стиль на селе, знаете ли, весьма ценится.

Жизнеутверждающий вектор

Конечно, нельзя сказать, что Белый Яр – депрессивная территория, равно как преждевременно утверждать, что это край благоденствия. В этом аспекте открытие новой школы-сада в Верхнекетском районе прежде всего стоит рассматривать как некий вектор, указывающий направление развития территории.

– Что сейчас важно для сельского населенного пункта? – задается вопросом заместитель губернатора по социальной политике Чинигис Акатаев и сам же отвечает на него: – Социальная инфраструктура. Это важно для коренного населения и для тех специалистов, которые могут приехать на село. И, если совсем недавно мы открыли в Белом Яре новый бассейн, если мы сейчас открываем новую, оборудованную по последнему слову техники школу-сад, это значит, что Верхнекетский район развивается и мы на правильном пути. Выступая недавно на съезде учителей, губернатор Томской области Сергей Жвачкин привел такие цифры: в 2013 году у нас пошли в школу 105 тыс. детей, а в 2020–2021 годах пойдут уже 140–145 тыс. Значит, мы должны быть готовы к такому развитию событий. По поручению Сергея Анатольевича в рамках рабочей группы разработана и скоро, надеюсь, будет принята соответствующая программа по строительству в области новых школ, аналогичная той, что была принята по детским садам. Надеемся, что на условиях софинансирования для этих целей нам удастся привлечь и весьма серьезные федеральные средства.

Что же касается школьников и учителей белоярской школы-сада № 2, то у них был просто праздник, к которому все они прошли через полосу лишений. Прежнее деревянное здание школы уже отметило полувековой юбилей, пришло в негодность и было снесено. Больше года две сельские школы существовали под крышей одной, отчего, конечно, помимо чисто житейских неудобств страдал и образовательный процесс. На этом фоне новое здание школы-сада ценно вдвойне: мало того, что новое, так еще и просторное, красивое, оборудованное… Ведь даже немногочисленные прогульщики были настолько очарованы открывшимися перспективами, что взяли на себя обязательство никогда не пропускать уроков.

Белоярская школа-сад № 2:

  • 400 учеников
  • 75 дошкольников
  • Строительство обошлось в 276 млн рублей, из них 246 млн дал областной бюджет, 30 млн рублей – федеральный.

 

 

Заместитель директора ООО «Монтажспецстрой» Прокопий Кузнецов передал символический ключ от школы ее директору Ирине Тихоновой

 

Заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, глава администрации Верхнекетского района Геннадий Яткин и начальник областного департамента образования Александр Щипков на уроке физики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *