Новоселье по-моряковски

Фото: Артем Изофатов

morНеспешный уклад моряковцев на этой неделе нарушил приезд высоких гостей во главе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Поводом для визита стало открытие сразу двух социальных объектов.

Под единым кровом

В участковой больнице губернатор говорил о том, что областная власть планомерно, год за годом вводит на территории региона новые медицинские учреждения, приобретает современное оборудование.

Главное для государства – здоровье всех его граждан, поэтому нам важно обеспечить работу медиков и лечение пациентов в лучших условиях, – пояснил Сергей Жвачкин. – Для Моряковской больницы мы выделили из областного бюджета 80 миллионов рублей.

Глава региона поблагодарил строителей за обновленное здание, отметил, что Моряковка – хорошее, крепкое сибирское село и дал напутствие медицинскому персоналу – успешно работать во благо пациентов.

В открытии участковой больницы принимали участие заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов и глава Томского района Владимир Лукьянов.

После торжественных речей, передачи символического ключа и разрезания красной ленточки, исполняющий обязанности главного врача больницы Виктор Дмитрук показал губернатору работу входной группы. За стойкой регистратуры – приветливые операторы, одетые в сине-белую форму. На полках вдоль стены аккуратно сложены карточки пациентов.

Половинка, Губино, Козюлино, Поздняково, Нагорный Иштан, – перечисляет губернатор названия населенных пунктов, входящих в зону обслуживания Моряковской участковой больницы.

На учете этого учреждения около пяти тысяч жителей, из них 1200 – дети.

Первые три этажа отведены под поликлинику. В ее составе три терапевтических и два педиатрических участка, кабинет амбулаторной хирургии, стоматологии, неврологии, гинекологии, ультразвуковой диагностики и электрокардиограммы, физиоотделение. В составе медучреждения функционирует дневной стационар и отделение скорой медицинской помощи.

Сейчас все эти подразделения собраны под одной крышей, а раньше они располагались в нескольких деревянных строениях 30-х и 60-х годов прошлого века. Всего год понадобился подрядчику – компании «Югстрой», чтобы капитально отремонтировать четырехэтажное здание бывшего училища водного транспорта.

В больнице все сияет новизной: на закупку современной мебели и медицинского оборудования область выделила 8 млн руб. Все отделения для взрослых оформлены в серо-синих тонах, а кабинеты для юных пациентов, начиная с регистратуры, выполнены в оранжевом цвете. В ожидании врачебного приема малышам будут крутить мультики. А в кабинетах наряду с медицинскими приборами немало мелких резиновых игрушек. Предусмотрены специальные условия и для маломобильных пациентов – вход в поликлинику оборудован пандусом.

По ходу экскурсии Сергей Жвачкин знакомится с пациентами, интересуется, довольны ли они новой больницей. И получает вполне оптимистичные ответы. Вот только мальчику лет 7-8 было не до торжеств. Вместе с мамой он дожидался приема стоматолога. Судя по загипсованной руке, бедолаге придется еще не раз обращаться за помощью к сельским докторам.

Губернатор и его команда идут дальше. На четвертом этаже просторного здания открыт первый в Томском районе хоспис. В отделении, рассчитанном на 25 коек, будут получать медицинскую помощь тяжелые больные, в первую очередь онкологические.

Сергею Жвачкину показали палаты, рассчитанные на одного и трех пациентов. В общей сложности на оснащение паллиативного отделения специализированным оборудованием и мебелью направлено около 8 млн руб.

У нас есть определенный план развития паллиативной помощи на территории Томской области, – говорит глава облздрава Александр Холопов. – Сегодня мы являемся свидетелями открытия достаточного количества коек. В общей сложности отделения паллиативной помощи в муниципалитетах области сегодня готовы принять 332 пациента.

Открытие хосписа в Моряковке – одно из мероприятий по формированию полноценной паллиативной службы в регионе. А первые стационарные отделения по оказанию помощи «тяжелым» пациентам были открыты 17 лет назад на базе медсанчасти №1.

Вперед за Тайсоном

Церемония сдачи нового 50-квартирного дома проходила при большом стечении жителей Моряковки. Поздравить счастливых обладателей новенького благоустроенного жилья пришли их родственники, соседи, представители власти. Губернатор выразил уверенность, что этот день непременно войдет в историю Моряковки, ведь всего час назад в поселке была открыта участковая больница, а следом – многоквартирный дом.

Если здоровье для каждого человека на первом месте, то жилищные условия – сразу следом, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

В прошлом году темпы расселения аварийного жилья ускорились втрое: 29 тыс. кв. м за 12 месяцев. В новые современные квартиры из трущоб переехали около 2 тысяч человек. Но еще немало семей нуждается в расселении: 20 тыс. кв.м жилья по области признано ветхим и аварийным.

Не устаю повторять: село играет важную роль в развитии всей области, потому что мы живем в Сибири. У нас большие планы по развитию и сельских территорий, и производств в муниципальных районах. А значит, жизнь людей в деревне должна быть такой же комфортной, как в городе, – считает губернатор Томской области.

В Моряковке под расселение попали сразу 34 семьи – это 78 человек. Они переезжают из четырех бараков поселка в 50-квартирный дом на улице Октябрьской. Кирпичная новостройка в центре Моряковского Затона занимает выгодное положение: рядышком детский сад, современная больница, торговая сеть, неподалеку школа и хоккейная коробка. А еще – памятник Владимиру Высоцкому.

Первой пятерке новоселов ключи вручил лично Сергей Жвачкин. Среди обладателей новенького жилья в основном пожилые люди, но было и исключение. Ключ от долгожданной квартиры молодая хозяйка Людмила Давыденко получала вместе с младшей дочкой Софией. Глава семьи в эти дни несет трудовую вахту на востоке страны, поэтому с переездом новоселы немного повременят. Давыденко досталась квартира на четвертом этаже. Супруги решили, что в новенькой «двушке» комната побольше достанется дочерям – теперь у старшей Анастасии будет свой «школьный уголок». Людмила довольна тем, что рядом с домом есть садик и детская площадка.

В числе новоселов и Людмила Басова. В Моряковке она проживает с 2004 года – переехала из Узбекистана, да не одна, а с двумя внуками. Жизнь так повернулась, что родной бабушке пришлось взять над ними опеку.

Дождались! – улыбается Людмила Леонидовна. – Квартира полностью готова к заселению: рамы на месте, батареи греют, краны стоят, обои наклеены. Заселяться будем сразу, как получим ключи. Жить в бараке уже невозможно: в подполье вода стоит да еще эти выгребные ямы…

Въезжает в новостройку и инспектор самоходного флота Томской судоходной компании Николай Никоров. Вместе со своим многочисленным семейством – у Николая Николаевича двое своих сыновей-подростков и трое приемных детей от 4 до 9 лет – он проживал в аварийном доме по улице Советской. Когда-то тот район Моряковки считался престижным и в народе именовался Чикаго. Новые квадратные метры Никоровы ждали 26 лет.

У нас в Чикаго квартира больше, – поясняет глава семейства. – Но полы там холодные, вместо канализации прямо под кухней выгребная яма. Жить больше в таких условиях нельзя, заселяться планируем в ближайший выходной.

По доброй русской традиции первым в новый дом запустили кота. Серый Тайсон терпеливо ожидал исполнения почетной миссии на руках хозяйки. Со своей ролью потомок шотландских кошачьих кровей справился превосходно: он не только красиво вошел в подъезд, но и позволил губернатору слегка потискать себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.