Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в десяти муниципалитетах

На капитальный ремонт и приобретение новых ФАПов в этом году выделено 48,3 млн рублей. Это стало результатом работы согласительной комиссии по подготовке трехлетнего бюджета ко второму чтению.

Из них 14,5 млн рублей направлены на ремонт ФАПов и 338 млн рублей – на покупку 15 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Кожевниковском, Колпашевском, Молчановском, Парабельском, Первомайском, Томском, Чаинском, Шегарском районах, а также в Томске и Кедровом.

Депутат Олег Громов спросил Ольгу Кобякову, что еще можно сделать для улучшения качества медицинского обслуживания на селе. Докладчик пояснила, что работу нужно вести в трех направлениях. Во-первых, улучшать материально-техническую базу сельского здравоохранения. На сегодняшний день в области 257 ФАПов и 111 ОВП, 16 фельдшерско-акушерских пунктов находятся в аварийном состоянии и 94 требуют капитального ремонта.

Во-вторых, это кадры.

– Проблемы есть очень серьезные, – призналась Ольга Кобякова.

В-третьих, выездные формы работы, когда из областных учреждений, районных больниц по графику в села отправляются бригады врачей. Мобильные комплексы, по словам Кобяковой, оснащены всем необходимым переносным оборудованием.

– Если мы планомерно, а не рывками будем работать в этих трех направлениях, то сможем обеспечить сельских жителей достойным уровнем здравоохранения, – сказала начальник департамента здравоохранения.

В итоге депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *