Новые стандарты буксуют

В сельских школах нет условий для их введения

Обсуждение законопроекта «Об образовании в Томской области» закончилось горячей депутатской дискуссией по поводу финансового обеспечения школ в связи с переходом на новые образовательные стандарты.

– В городских школах финансирование на создание условий для введения новых стандартов в начальной школе уже идет, а в сельских школах его не получают, – обозначил проблему Владимир Кравченко.

Коллегу поддержал Игорь Чернышев и добавил:

– Методика, которой мы пользуемся при расчете финансирования образовательных учреждений, несовершенна, и ее надо пересматривать. Городские школы реально имеют финансовую возможность создавать условия для выполнения госстандарта, а сельские школы, не говоря уже о малокомплектных, на это средств не имеют.

Олег Громов привел пример со школами Асиновского района:

– Педагоги очень обеспокоены тем, что переход на новые стандарты не обеспечен финансовыми возможностями.

Ирина Никулина поинтересовалась у Татьяны Величутиной, представлявшей законопроект «Об образовании в Томской области», предусмотрены ли деньги на проведение ЕГЭ и хватает ли этих средств.

Николай Вяткин задал вопрос по поводу ремонта существующих дошкольных учреждений:

– Во многих детских садах требуется замена старых окон на новые. Мы новые садики вводим, а в старых окна выпадают. Что делается властью в этом направлении?

Представитель департамента общего образования области пояснила, что содержание ДОУ относится к полномочиям органов местного самоуправления. Кроме того, есть программа «Дошкольник», в которой предусмотрены не только мероприятия по открытию дополнительных мест, но и по сохранению тех детских садов, которые сегодня требуют капитального ремонта. Но сразу решить все проблемы не получится, поэтому нужно расставлять приоритеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.