Новый глава Александровского сельского поселения о планах и их реализации

Среди тайги и болот на севере Томской области стоит большое село – Александровское. Несмотря на географическую оторванность, этот регион никак нельзя назвать умирающей глубинкой – жизнь здесь кипит, молодежи много, проблем с работой нет. Большая часть населения занята на нефтяных и газовых месторождениях, остальные жители – представители малого и среднего бизнеса, работники муниципальных учреждений. Сегодня в селе действуют две школы, четыре детских сада, районная больница, поликлиника, Дом культуры и современный спортивный комплекс, построенный и оборудованный, кстати, по самым последним технологиям, – в общем, все, что нужно для нормальной, комфортной жизни. Большие залежи нефти и газа остаются залогом стабильного развития всех сфер жизнедеятельности района.

Прошлый год для жителей райцентра стал во многом знаковым – сменился глава Александровского сельского поселения. В октябре 2012-го по результатам всеобщего голосования на эту должность был избран молодой и очень перспективный руководитель – Денис Пьянков. С детства живя в Александровском, Денис Васильевич, около 10 лет занимавший пост замдиректора одного из профучилищ района, с проблемами села знаком не понаслышке.

Итоги и дороги

– Сразу скажу: село мне досталось в нормальном состоянии, – признается Денис Васильевич. – За последние несколько лет здесь было сделано очень много – решены основные, самые острые проблемы. Благодаря слаженной работе администрации района и бывшего главы сельского поселения были запущены две новые станции водоочистки, которые сегодня снабжают приличную часть села чистой питьевой водой. Александровскому удалось встать на путь планомерной газификации частных подворий, что позволяет жителям уже сейчас экономить значительные средства на обогреве домов. Запущен также процесс прокладки водопровода в отдаленных частях поселения и так далее. Я не намерен останавливаться в этих и других позитивных начинаниях.

Так, например, летом администрация планирует продолжить ремонт дорог в селе. Сегодня их состояние оставляет желать лучшего. В Александровском есть места, где проезды еще недостаточно отсыпаны, кое-где отсутствуют дренажные канавы, из-за чего в период межсезонья проехать, а уж тем более пройти по ним очень сложно. Нынешняя снего-обильная зима может еще больше усугубить положение.

– Пока снег окончательно не растает, оценить ситуацию сложно. Но, думаю, работы нам хватит, – замечает Денис Пьянков. – Уже сегодня определены места, где будем отсыпать и асфальтировать, может быть, к ним добавятся и новые участки. В прошлом году на эти цели были затрачены колоссальные для нашего населенного пункта средства – 11 млн рублей, однако, даже несмотря на это, закрыть удалось далеко не все кризисные вопросы. На этот год сумма отведена в разы меньше – всего около 4 млн рублей, однако мы постараемся охватить как можно больше проблемных участков.

ЖКХ и благоустройство

Большой объем работ в 2013 году запланирован и в сфере модернизации системы коммунального хозяйства. В частности, продолжится строительство водопровода и газопровода на тех улицах, где он еще не завершен.

– Летом мы также будем серьезно заниматься котельной № 1, которая сегодня обеспечивает теплом достаточно большую часть Александровского, – продолжает глава поселения. – Поменяем котловое оборудование, установим приборы учета, уже заказали проведение экспертизы всех строительных объектов комплекса. С нашими холодными зимами важно всегда держать руку на пульсе, чтобы не попасть впросак в самый ответственный момент.

Планы по благоустройству у нового главы большие. Среди них и решение проблем с уличным освещением, для чего уже закуплено около 70 светодиодных светильников, и установка в селе новых мусорных контейнеров, которые, кстати, тоже приобретены. Осталось дождаться лета.

Новые инициативы

Зная больные точки поселения, Денис Пьянков намерен реализовать ряд инициатив, которые находят поддержку у коллег и населения.

– Для меня очень важно найти контакт с людьми, быть открытым для жителей, работать в команде, – подчеркивает он. – Я уже провел несколько встреч с александровцами, где мы обсуждали перспективы дальнейшего развития села. Население высказывает свои пожелания, делится проблемами, предлагает интересные варианты их решения. Однако денег на все не хватает, бюджет ведь не резиновый. Основные средства идут на решение первостепенных задач – это ЖКХ, социальная сфера, дороги… На благоустройство и озеленение, например, остается не столько, сколько требуется. А очень хочется, чтобы в селе наконец-то появились хорошие тротуары, ограды, лавочки, клумбы. Я предложил односельчанам вступить в систему самообложения, то есть вложить в бюджет собственные средства. Сегодня область предлагает на каждый рубль от населения добавлять три – из регионального бюджета. Это могло бы быть неплохим подспорьем…

Однако пока далеко не все александровцы готовы согласиться с этим предложением, что  неудивительно, ведь денежные вопросы всегда вызывают настороженность. Жителей, естественно, беспокоит, насколько прозрачным будет этот процесс. Сейчас мнения разделились. Как показал недавно проведенный социологический опрос, сомневаются 50% селян, остальные готовы вкладывать деньги уже сегодня.

– Если все же мы примем решение и вступим в систему самообложения, то каждый рубль будет распределяться при участии народа, – заверяет Денис Пьянков. – Схема эта уже отработана: подготавливается предложение и на референдумах общим голосованием принимается решение. Однако эти процедуры могут выйти нам в копеечку, поэтому мы разработали более дешевый вариант. Сбор голосов жителей планируем провести в рамках выборов представителя Александровского района и города Стрежевого в Законодательную думу Томской области, которые состоятся осенью. На избирательных участках селяне вместе с бланками для выбора кандидатов получат и листы для голосования за приоритетные направления финансирования, среди которых будет благоустройство, ЖКХ, озеленение и т.д. Я буду стараться, чтобы этот процесс был максимально ясным и эффективным.

– Трудностей, конечно, много, – резюмирует глава Александровского поселения. – Как человеку новому, мне порой приходится непросто. Сейчас нужно выстроить стратегию собственной работы, определиться с приоритетами, произвести ряд кадровых изменений. В должности я всего четыре месяца и пока только встраиваюсь в ритм. Однако уже сейчас чувствую доверие со стороны жителей Александровского и неподдельный интерес, желание участвовать в жизни села, а это не может не радовать. Надеюсь, что в таком же ключе будет построено и дальнейшее наше взаимодействие.

справка «тн»

Общая площадь Александровского сельского поселения 9 355,11 кв. км. В состав входят село Александровское и деревня Ларино. Численность постоянного населения – 8 015 человек. Состав: русские – 80%, немцы – 9%, ханты и селькупы – 4,8% и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.