Новый глава Каргасокского сельского поселения о жизнеутверждающих мотивах местной жизни

Андрей Белоногов

Андрей Белоногов в должности главы Каргасокского поселения совсем недолго – около полугода. «За это время, – признается, – успел войти в курс дела». Прожив в Каргаске около 40 лет, он знает всю подноготную местной жизни. Корреспонденту «ТН» Андрей Анатольевич рассказал о проблемах села и рискнул заглянуть в будущее.

 Миллионы как водой смыло

– На территории Томской области в этом году специалисты обещали сильный паводок. Большинству районов стихийного бедствия избежать удалось. Как Каргасок справился с половодьем?

– К паводку мы готовились основательно – вывезли около 1 тыс. машин снега, вырыли дополнительные канавы, кое-где поставили заслоны… Но этого оказалось недостаточно. Катастрофы, конечно, не случилось, но стресс пережили серьезный. Из-за того что в начале марта выпало огромное количество осадков, а уже в середине месяца температура воздуха резко поползла вверх, снеготаяние обернулось мини-наводнением. Буквально за несколько суток снежные завалы превратились «в моря и океаны». Справиться с таким объемом воды было нелегко. Она шла потоком в низины, образовывая огромные заводи и подтапливая частные подворья. Пришлось в экстренном режиме привлекать машины для откачки, копать борозды на склонах, чтобы ручьи беспрепятственно бежали в реку. Нормализовать ситуацию удалось через пару дней.

– А как борьба с капризами природы сказалась на бюджете поселения?

– На предотвращение и устранение последствий стихии мы потратили полтора миллиона рублей. Для нас это огромные деньги. Непредвиденные траты моментально образуют дыры в нашем бюджете, закрывать которые по большому счету нечем – каждый рубль на счету. Бюджет поселения в основном состоит из средств, которые пришли к нам по областным, федеральным субвенциям и субсидиям. Привлекать их на нецелевые нужды, то есть использовать в виде заплаток, не имеем права. Свободно распоряжаться можем лишь собственными доходами, которых, к сожалению, у нас совсем немного – приблизительно 18 млн в год (1/4 всех бюджетных средств). Чтобы выйти из этого положения, теперь придется перераспределять средства – сокращать расходы, пересматривать сметы. Думаю, как-нибудь из положения выйдем.

 Километры «головной боли»

– Каргасок – огромное село. Общая протяженность внутрипоселковых проездов чуть больше100 километров. Что администрация поселения делает для поддержания состояния дорог? Какой объем средств планируется затратить в этом году?

– Ремонтом дорожной сети мы занимаемся регулярно – каждый год в летний период латаем дыры и укладываем новый асфальт. В этом году на эти цели в бюджете было предусмотрено около

20 млн рублей. Раньше этой суммы хватало на то, чтобы отремонтировать и проложить около километра нового асфальта, а также провести асфальтирование придомовых территорий. Сейчас же этих денег стало недостаточно даже для того, чтобы начать работы на половине запланированных объектов.

В связи с изменениями в законодательстве, для того чтобы приступить к работам по укладке нового дорожного полотна, мы обязаны не просто подготовить полный план реконструкции дорожного полотна, но и отправить его на экспертизу. Так мы и сделали: создание проекта и работа экспертов обошлись нам в 3,5 млн рублей – сумма заоблачная. А ведь еще нужно оплатить работу подрядчику… В результате в этом году мы не просто отремонтируем меньше, чем могли бы, но еще и денег на это затратим больше.

 Под крышей дома моего

– Какие обновления произошли за последнее время в сфере ЖКХ сельского поселения?

– Осенью прошлого года мы закончили строительство новой канализационной ветки, к которой присоединены несколько десятков домов Каргаска. В том числе и корпуса местной ЦРБ, отходы которой раньше приходилось вывозить машинами. Сейчас мы вплотную занимаемся заменой и строительством водопроводных сетей. Причем не только в Каргаске, но и в других селах, входящих в состав Каргасокского сельского поселения. За последние два года нам удалось отремонтировать и построить новые ветки в райцентре, селе Павлове и деревне Пашне. Часть денег на это были получены по областным субсидиям, остальное – средства районного и местного бюджетов. Серьезными партнерами власти в решении «водяных» проблем стали местные жители. По собственной инициативе, чтобы не томиться в очередях на монтаж оборудования, они подводят трубы к домам на личные средства, а затем передают их на обслуживание «Тепловодоканала».

– В середине прошлого века, когда нефтедобыча на Каргасокской земле только начиналась, неподалеку от райцентра были построены большие рабочие поселки для нужд нефтяной отрасли: Геологический, Нефтяник. Какова их судьба?

– Оба поселка существуют в составе Каргасокского сельского поселения. Когда нефтеразведывающие предприятия из Каргаска ушли, дома были переданы государству. Около тысячи квартир в двухэтажных кирпичных строениях теперь находятся на балансе муниципалитета. Заботы о решении коммунальных проблем, проведении ремонта зданий легли на наши плечи. Некоторые жильцы, ссылаясь на то, что эти квартиры «чужие», не очень-то торопятся участвовать в судьбе жилья. Деньги на поддержание этих старых домов мы ежегодно получаем, участвуя в областных и федеральных программах по капремонту муниципального жилья. Что-то находим в собственном бюджете. В прошлом году на подобный ремонт потратили порядка 2,5 млн руб-лей, из которых 400 тыс. – целевые средства. На эти деньги привели в порядок крыши, подъезды, квартиры, в некоторых домах  заменили трубы отопления… Несмотря на то что сделано уже многое, впереди работы не меньше. Внимания требуют еще несколько сотен строений.

Под присмотром маргариток

– Какие у администрации поселения планы по благо-устройству Каргаска?

– Задумок много. Основная из них – создать на территории села как можно больше мест для отдыха селян. В этом году мы получили 1 300 тыс. рублей от областного департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта (Каргасоксое сельское поселение среди муниципальных образований области заняло 3-е место в конкурсе по благоустройству). На эти средства летом в самых людных местах села – на остановках, у крупных магазинов, аптек – будем устанавливать лавочки и разбивать цветочные клумбы с астрами, анютиными глазками, маргаритками, другими симпатичными цветами. Часто, возвращаясь домой, например из магазина с покупками, хочется остановиться, перевести дух, а негде. Теперь такие места появятся. Мы уже заключили договор с местным производителем, который специально для администрации изготовит около двух десятков антивандальных скамеек.

 

Глава поселения прежде всего должен быть хорошим хозяйственником, а уже потом чиновником. Он обязан заботиться о том, чтобы в домах односельчан было тепло, уютно и светло, решать вопросы благоустройства, ЖКХ — в общем, делать жизнь людей комфортной. Я думаю, у меня получилось наладить конструктивный диалог с населением. Вместе мы выявляем острые проблемы, вместе же – справляемся с ними.

Андрей Белоногов, глава Каргасокского поселения

 

На ремонт дорожной сети в этом году в бюджете предусмотрено около 20 миллионов рублей. По словам Андрея Белоногова «Этих денег недостаточно даже для того, чтобы начать работы на половине запланированных объектов»

Конкретно

Территория Каргасокского сельского поселения включает в себя восемь населенных пунктов:

  • с. Каргасок,
  • пос. Геологический,
  • пос. Нефтяник,
  • с. Павлово,
  • д. Пашня,
  • с. Бондарка,
  • д. Лозунга,
  • пос. Пятый километр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.