Новый межпромысловый газопровод, соединяющий Шингинское и Лугинецкое месторождения, вводит в декабре «Газпромнефть-Восток» (добывающее предприятие «Газпром нефти»). Перед запуском на объекте была проведена внутритрубная диагностика – процедура, позволяющая выявить дефекты на всем протяжении трубопровода и после их устранения свести к минимуму риски аварий при дальнейшей эксплуатации. Эту технологию на этапе строительства предприятие применило впервые.
Справка «ТВ»
«Газпромнефть-Восток» – дочернее добывающее предприятие «Газпром нефти», одной из крупнейших быстрорастущих нефтегазовых компаний России, основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов компании превышают 1 млрд тонн нефтяного эквивалента, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира.
– Это новый подход для строительства именно промысловых газопроводов, – поясняет главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов «Газпромнефть-Востока» Василий Промахов. – Предпусковая внутритрубная диагностика для магистральных трубопроводов – норма, а вот перед запуском промысловых объектов решения по применению данной технологии принимаются на уровне компаний. Промысловые трубопроводы, как правило, небольшие по своей протяженности, и затраты на диагностику могут быть сопоставимыми со стоимостью их строительства.
Однако в «Газпромнефть-Востоке» такие затраты считают вполне оправданными в рамках реализации данного проекта. Ведь новый газопровод для предприятия – объект стратегический. Он позволит обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) с одного из крупнейших месторождений предприятия, что повлечет за собой в первую очередь позитивный эффект для окружающей среды в виде сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу.
Работать как часы
Строительство газопровода между Шингинским и Лугинецким месторождениями началось в январе 2011 года для исполнения утвержденной Правительством РФ программы по утилизации ПНГ, согласно которой к 2012 году уровень утилизации попутного газа в России должен достичь 95%. За нарушение указанной программы предприятиям нефтегазовой отрасли уже с начала следующего года грозят большие штрафы.
– Раньше газ просто сжигался. Лишь совсем небольшая часть использовалась на месторождениях на собственные нужды, – рассказывает Василий Промахов. – Теперь благодаря новому газопроводу ПНГ с Шингинского месторождения будет транспортироваться сначала до Лугинецкого месторождения, а оттуда через газокомпрессорную станцию прямиком в систему магистральных газопроводов.
Перед своим отделом эксплуатации трубопроводов компания «Газпромнефть-Восток» поставила весьма конкретную задачу – «объект должен работать как часы».
– Безопасности на своих объектах мы всегда уделяем большое внимание. На таких вещах экономить нельзя, – подчеркивает Промахов. – Согласно нормативам перед запуском определенные участки промысловых трубопроводов должны быть проверены внутритрубной диагностикой. Это, например, такие места, где объект пересекает водные преграды или автодороги. Мы пошли дальше и провели полную проверку объекта на всей его протяженности. Ведь и риски в случае разрыва трубы высоки: от повреждения имущества и ущерба для экологии до человеческих жертв.
Четыре этапа проверки
Диагностика нового газопровода была завершена в середине октября, сейчас идет обработка полученной информации. Сам процесс проверки занял чуть больше двух недель. Специалисты компании «Лин Скан» (Объединенные Арабские Эмираты) провели проверку объекта в четыре этапа. Первый – очистка газопровода от строительного мусора.
– Перед тем как к работе приступили наши коллеги мы выполнили очистку своими силами. Так что в этот раз получилось чисто вдвойне, – поясняет главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов «Газпромнефть-Востока».
Затем осуществлялась так называемая вторая чистка. В газопровод запустили снаряд с очистными устройствами, оборудованный к тому же калибровочной пластиной, благодаря которой можно обнаружить возможные сужения трубы.
Далее запускался снаряд-профилемер. На нем установлены датчики, которые могут определить не только изменения геометрии трубопровода, но и место, где они находятся. И только после этого в трубопровод поместили основной диагностический снаряд – магнитный. Проходя по трубе, он намагничивает ее и регистрирует аномалии магнитного поля над дефектными участками, определяя при этом характер и масштаб дефекта.
– В ходе работ мы столкнулись с некоторыми сложностями. Основным препятствием оказалось то, что наш газопровод был пустым, ведь он еще не запущен в эксплуатацию. А для движения снаряда по трубопроводу необходима среда, которая будет перемещать его подобно поршню. Поэтому возник вопрос, как его продвигать, – вспоминает Промахов. – В итоге перемещение снарядов по трубопроводу осуществлялось с помощью воды.
Семь раз отмерь
В ходе проведенной внутритрубной диагностики в новом газопроводе было выявлено несколько аномалий и дефектов, разбраковкой и устранением которых сейчас занимаются специалисты компании и подрядчики-строители.
– Конечно, лучше выявить дефекты и произвести их ремонт сейчас, чем иметь риск возможных аварий в будущем, – размышляет Василий Промахов. – Но не проверить факт их наличия значило бы положиться на волю случая. Для «Газпром нефти» и нашего предприятия такой подход неприемлем.
«Газпромнефть-Восток» старается минимизировать риски эксплуатации своих трубопроводов сразу на нескольких этапах. Большинство дефектов возникают в ходе производства труб и при строительстве. Уже второй год компания осуществляет контроль качества труб еще на этапе их изготовления. Специалисты-подрядчики отслеживают весь процесс – от производства заготовок до нанесения изоляции.
– Практику аудита на заводе-изготовителе сейчас применяют почти все ведущие компании. Однако один дефект, который пропустили на заводе, мы нашли только в ходе предпусковой внутритрубной диагностики. Также с целью недопущения брака при строительстве мы внедряем независимый технический надзор и этим ставим очередной заслон дефектам. Так что дополнительная проверка никогда не повредит, – резюмирует Василий Промахов.
Дефекты же на объекте «Шингинское – Лугинецкое» будут устранены до запуска газопровода в эксплуатацию, который произойдет в намеченный срок.