Новые перспективы

В ТДСК представили масштабные инициативы для томской агломерации

Российские и сибирские застройщики переживают сложный период, связанный с ростом ключевой ставки и, как следствие, высокой рыночной стоимостью ипотеки, сокращением программ господдержки покупателей жилья и снижением продаж. В поисках вариантов выхода из отраслевого кризиса в ТДСК предлагают масштабные и при этом реалистичные планы развития компании и Томской области в целом.

В феврале генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер встретился с управляющим директором Сибирского регионального центра Банка ДОМ.РФ Алексеем Кузнецовым и представил проект «Южные Ворота-2» и другие проекты компании в СФО. Результатом стали договорённости о стратегическом партнёрстве между томским застройщиком и банком ДОМ.РФ.

ТДСК представила новый большой проект развития Томской агломерации в юго-восточном направлении. Речь идёт о девелоперском освоении территорий, примыкающих к строящимся и запланированным к проектированию участкам Малого транспортного кольца Томска.

Южная оконечность этой магистрали будет соединена с перспективным автобаном Томск-Тайга, что способно обеспечить региону абсолютно новый уровень логистической связи с Транссибом. На севере она выйдет на транспортный каркас, соединяющий Левобережье (через Северный мост) и трассу на Мариинск и далее в Красноярский край. Внутри городской черты второй участок МТК пройдёт через территории, примыкающие к строящемуся межуниверситетскому кампусу, и район комплексной застройки на супервостоке Томска.

В настоящее время проект строительства второго участка МТК «тормозит» из-за неопределённости с источниками финансирования. Проект «Южные Ворота-2» может стать решением, в котором соединяется жилищное и инфраструктурное строительство, что открывает возможность получения федеральных инфраструктурных кредитов на прокладку трассы.

При выдаче подобных льготных займов государство ориентируется на наличие мультипликативных эффектов и возвращение бюджетных средств в обозримые сроки. В ТДСК провели необходимые расчёты и доказали, что объем налоговых поступлений от жилищного строительства и деятельности дорожных и инфраструктурных компаний достаточен, чтобы вернуть вложения в создание МТК. Эти расчёты также стали весомым аргументом для руководства Банка Дом.РФ. Большой проект освоения юго-восточного направления подразумевает возведение около 2 млн кв.м площадей на территории, охватывающей 260 гектаров земель Томска и Томского района. Инвестиционный потенциал оценивается в 300 млрд рублей.

Завершение строительства первого отрезка МТК запланировано на 2026 год. В привязке к нему ТДСК начнёт возводить район современной комплексной застройки Южные Ворота-2. Старт первой очереди намечен на 2025 год. Проект стартового этапа уже готов, более того – получены разрешения на строительство первых четырёх объектов. На территории завершены изыскательские работы, участки под их возведение обнесены ограждением.

Помимо хорошей транспортной доступности этот район будет отличаться дворами без машин, концептуальной квартальной застройкой, качественным озеленением и рядом других достоинств. Здесь застройщик применит новые решения – в том числе в благоустройстве, – которые прошли удачную апробацию в других жилых комплексах ТДСК. Объем вложений в строительство составит около 30 млрд рублей.

Общий замысел и параметры первого этапа уже представили губернатору Владимиру Мазуру и новому заместителю руководителя региона по строительству Алексею Кондратьеву. Понятно, что дальнейшая работа над проектом потребует более плотного взаимодействия и вовлечения в него сразу нескольких департаментов администрации и профильных заместителей губернатора.

Уже сегодня есть понимание, что элементами социальной инфраструктуры первой очереди Южных Ворот-2 станет большая школа на 1 100 мест и два детских сада. Средства на строительство школы уже заложены в федеральном бюджете на 2025-2027 годы, при этом ТДСК внесёт существенную долю в создание социальных объектов.

Речь идёт о выделении и безвозмездной передаче муниципалитету земельных участков под строительство школы и детских садов. Кроме того, в ТДСК готовы создать необходимую проектную документацию и также передать её региону.

Резюмируя, отметим, что в предложенном ТДСК видении нет чего-то фантастического или особо нового. Развитие юго-восточного направления и формирование мощного транспортного каркаса в этой части томской агломерации вполне объективно – эти идеи озвучиваются не первый год и основываются на абсолютно логичных и прагматичных суждениях. ТДСК, опираясь на большой опыт и разноплановые ресурсы, предлагает рабочие механизмы реализации этих идей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =