«Сибкабель» представил уникальный профориентационный проект «ПровоДа в будущее»
Не секрет, что все работодатели мечтают видеть в своих коллективах компетентных, ответственных и мотивированных сотрудников. Но где и как найти столь ценные кадры? Современные HR-менеджеры рекомендуют начинать вести их поиск еще в школах, а то и в детских садах. С этой целью кто-то из работодателей берет шефство над отдельными группами, кто-то финансирует профильные классы, а кто-то выплачивает корпоративные стипендии.
«Достойным – лучшее»
Завод «Сибкабель» пошел своим путем. На днях он презентовал уникальный для региона проф-ориентационный проект «ПровоДа в будущее», пригласив на его открытие старшеклассников из 5-й, 31-й и 47-й школ города. Такой выбор его организаторы объяснили географической близостью всех трех общеобразовательных учреждений к кабельному производству. И не только.
Приветствуя школьников, генеральный директор предприятия Евгений Антонов отметил, что этот проект проводится совместно с одним из благотворительных фондов Свердловской области – «Достойным – лучшее», который поддерживает талантливых школьников в научно-исследовательских конкурсах, конференциях, предметных олимпиадах, турнирах, помогая выявлять и развивать их профессиональные компетенции.
– Уверен, что мероприятие «ПровоДа в будущее» станет новым форматом профориентационных встреч в регионе и привлечёт внимание молодого поколения к важным техническим профессиям, – заявил на открытии Евгений Антонов. – Мы постарались подойти к этому проекту креативно, пригласив на встречу наших лучших специалистов, которые на практике покажут, как устроено производство кабельной продукции.
Интерактивное обучение
Для большего погружения в мир рабочих профессий 90 старшеклассников в возрасте от 12 до 17 лет на целый день приехали в загородный парк-отель «Лесной», где их ждала насыщенная образовательная программа. Ребятам предстояло посетить мастер-классы, принять участие в интеллектуальных играх и творческих конкурсах, а также защитить собственные проекты технической направленности перед заводским жюри.
– Мы пригласили 30 человек – это учащиеся 7-10-х классов, обладающие склонностью к математике, физике и имеющие общее представление о том, чем занимается инженер, – поясняет советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 47 Алина Кулеш. – Для участия в фестивале ребят выбирали по уровню успеваемости.
По мнению советника, подобные мероприятия помогают школьникам учиться работать в команде, открывать мир рабочих и инженерных профессий. У ребят реально появляется возможность обсудить свои идеи или готовые проекты с техническими специалистами и получить качественную обратную связь.
– С заводом «Сибкабель» мы только начинаем взаимодействовать: в сентябре этого года заключили договор о сотрудничестве, наметили план совместной работы на 2025 год. Для нас опыт организации и проведения такого мероприятия первый, надеемся, что он станет традиционным, – отметила Алина Кулеш.
Ёлочка для изобретательных
Обыгрывая название проекта «ПровоДа в будущее», организаторы подготовили для школьников с техническим мышлением сразу девять производственных локаций, где участников встречали начальники цехов, инженеры и мастера завода, готовые ответить на любой технический вопрос. Вот они – первые нити-провода для налаживания прямых контактов.
Надо признаться, что школьники оказались далеко не робкого десятка. Они с азартом включились в большую интерактивную игру. Вот семиклассник из школы № 31 Григорий Фирюлин уверенно ставит на подставку ажурную фигурку металлической елочки, прикручивая её специальной отвёрткой.
– Я только что был в «сварочном цехе» и при помощи инструментов собрал ёлочку. Сама сборка оказалась несложной, но я это делал впервые, – подросток бережно прижимает к груди символ Нового года. – Мне было интересно поработать своими руками.
Григорий хорошо учится, но не скрывает, что в череде пятёрок и четверок порой проскальзывают и тройки. Его привлекает работа программистов и архитекторов, но после близкого знакомства с заводом заинтересовало и инженерное направление.
– Кто сам собирает ёлочку, тот сразу забирает её с собой, – поясняет начальник цеха по изготовлению металлической тары «Сибкабеля» Руслан Портнов. – У нас же в основном сварочное производство, поэтому специально к этому мероприятию наварили 90 штук, по числу участников. Кто не собрал ёлочку на нашей площадке, получит её в конце встречи.
– Она долговечная, с неё иголочки не осыплются, – дополняет руководителя мастер цеха Владимир Репин, за плечами которого уже 11 лет работы на предприятии. Сегодня под его началом трудятся 16 сварщиков: профессия остается востребованной на рынке труда и хорошо оплачивается.
В свое время Владимир Репин проходил производственную практику в одном из вспомогательных подразделений завода, будучи студентом Томского политехнического техникума по направлению газоэлектросварщик. Прошёл её на «отлично» и, как только получил на руки диплом, вернулся назад.
– Мне назначили наставника, который всё достаточно подробно объяснял, подсказывал, давал дельные советы по сварке, – с благодарностью вспоминает своего учителя Владимир. – Для молодого специалиста это очень важно, а на «Сибкабеле» система наставничества развита очень хорошо.
Шанс проявить себя
Школьники проводили химические опыты, измеряли штангенциркулем гигантский диаметр шахтного кабеля, рассматривали в стеклянных колбах разноцветную пластиковую крошку, получаемую после переработки отходов, но самой оживленной, пожалуй, была локация у инженера-технолога лаборатории резин Юлии Гончаренко. Она предлагала ребятам потрогать, понюхать, растянуть образцы резины, одновременно объясняя их назначение. Главное, говорит специалист, составить такую рецептуру резиновых смесей, чтобы они надежно защищали кабельные изделия от агрессивной среды, морозов или, наоборот, сильных перегревов. Процесс этот очень кропотливый, сложный и ответственный, требующий специальной подготовки.
– Мы столько нового сейчас узнали, о чем нам никогда не рассказывали в школе, – делится впечатлениями ученица восьмого класса 31-й школы Мария Мезенина. – Здесь все можно потрогать руками, сосчитать количество слоев у кабеля – это делается для его защиты и безопасной эксплуатации. Мне теперь захотелось побывать в цехе на экскурсии и посмотреть реальное производство.
Наблюдая за тем, как вовлечены в интерактивный процесс сегодняшние участники фестиваля, понимаешь, что именно такой формат для кого-то из них может стать решающим в выборе будущей профессии. А десятиклассник школы № 47 Михаил Епифанцев со своим будущим уже определился. Он и еще восемь умников и умниц презентовали сотрудникам предприятия собственные разработки, лучшие из которых организаторы поощрили призами. Михаил показал созданную им 3D-модель родной школы.
– Мне очень нравится информатика, поэтому в начале октября, когда только-только началась проектная деятельность, мне захотелось показать в 3D-формате нашу школу, – рассказывает о рождении идеи школьник. – После завершения работы планирую распечатать ее на 3D-принтере.
На вопрос одного из членов жюри о том, можно ли создать 3D-модель «Сибкабеля», Михаил ответил утвердительно, а в кулуарах признался, что это очень непростая и прежде всего командная работа, требующая особых специфических компетенций. А он пока в начале этого пути. Но перспектива показалась ему интересной.
После школы юный исследователь планирует поступать на информационные технологии в Томский политех.
– Этот фестиваль позволяет посмотреть на чужие проекты, сравнить собственный уровень подготовки с уровнем других сверстников, – рассказывает Михаил Епифанцев. – Я впервые участвую в таком мероприятии, и мне очень нравится идея показать предприятие изнутри, ведь мне это так близко и понятно.
Завершился фестиваль рабочих профессий подведением итогов с выдачей призов и веселой дискотекой.
* * *
Побывавшая на фестивале глава городского департамента образования Елена Сорокина высоко оценила его организацию:
– В нашем городе проходит немало очень интересных событий, мероприятий, проектов в области профессионального самоопределения школьников. Все они, безусловно, важные и очень нужные. Но проект «ПровоДа в будущее» всё же особенный: у наших ребят появилась возможность пообщаться, задать вопросы инженерам, технологам, специалистам, рабочим и даже генеральному директору «Сибкабеля» – одного из ведущих предприятий машиностроительной отрасли.
– Дорогие друзья, директора томских школ, присоединяйтесь к проекту, открывайте новые возможности для наших детей, прокладывайте «ПровоДа в будущее!» – обратилась к коллегам Елена Сорокина.
Автор: Татьяна Абрамова