Нужно ли России участие в зимних Играх

41154-1

В феврале будущего года в корейском Пхеньчане откроются очередные зимние Олимпийские игры. Может так случиться, что крупнейшие международные состязания пройдут без российских спортсменов. Причина – обвинения в тотальном использовании запрещенных препаратов в адрес наших атлетов.

Комиссии Международного олимпийского комитета ищут доказательства участия России в допинг-схеме. Для этого перепроверяются пробы с сочинских Игр 2014 года. От участия в ОИ уже пожизненно отстранены шесть наших лыжников. На очереди дела других спортсменов.

Многие уверены – идет хорошо организованная и шаг за шагом срежиссированная политическая кампания по очернению российского спорта. Часть ангажированных медиаизданий уже предвкушают изгнание России из олимпийской семьи. Правда, в МОК говорят, что у российских спортсменов есть возможность поехать на Олимпиаду. Но только в качестве нейтральных участников соревнований.

 

Не идти на поводу

Борис Мальцев, президент Союза строителей
Борис Мальцев, президент Союза строителей

– На Олимпиады без флага ездить нельзя. Зачем нам, великой стране, унижаться? И перед кем? Мы на зимние Олимпиады не ездили до конца 1950-х годов и ничего плохого с нашим спортом не случилось. Более того, был развит массовый спорт, который действительно помогал здоровью нации. К тому же мы всегда были сильны духом. Вспомните, олимпийскими чемпионами становились израненные фронтовики-орденоносцы – гимнаст Виктор Чукарин, хоккеист Николай Сологубов, первая в мире чемпионка в абсолютном первенстве в спортивной гимнастике Мария Гороховская.

Мы всегда выигрывали у всего мира по делу и снисхождения не просили. Не хотят нашего участия в честном соревновании? Значит, для спортсменов мирового уровня проведем свои внутренние соревнования, больше внимания уделим детскому спорту. Конечно, и нашим федерациям и спортивным организациям надо научиться на всех уровнях отстаивать свои интересы, чтобы о них ноги не вытирали.

С другой стороны, на унижение надо реагировать самым принципиальным образом. Надо научиться противодействовать, предвосхищать подобные провокации. Но приемлемыми методами. Главное – находить общий язык, мы же на одной планете живем. Разве мы не знали, что нам готовят «друзья» России? Как овцам на заклание дожидаться, когда нас на Луну выселят? Есть куча облеченных властью людей в МИДе, министерстве спорта, вот и отстаивайте наши интересы со знанием дела. Наши права в мире ущемляют, а чиновники чего-то ждут. Идите на поле боя и выигрывайте: политики должны добывать преференции для страны. Да и что вы так обреченно высказываетесь о спортсменах? Они, мол, жизнь положили, а им на Олимпиаду путь заказан. Разве они инопланетяне? Неужели среди них нет патриотов и они за деньги готовы отказаться от чести? Пойдите к ним в раздевалку и поговорите. Спортсмены поймут.

 

Неспортивная дилемма

Наталья Баранова, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам
Наталья Баранова, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам

– Не скажу, что ситуация развивается неожиданно, но итоги могут быть печальными. Особенно трудно спортсменам, которые готовились к Олимпиаде всю жизнь. К их сожалению, спорт превращают в орудие политики. Только дело совсем не в допинге. Международная система по выявлению нарушений среди спортсменов работает как часы. Если человек принимал запрещенные препараты, это станет достоянием общественности: скрыться от проверки нельзя даже в глухой тайге. Спортсмены, особенно мирового класса, входящие в сборные команды, постоянно в зоне внимания. Если у них по правилам взяли пробу крови, то при чем тут царапины на пробирке и в чем он сам виновен? Смешно! Не факты, а косвенные предположения и домыслы лежат в основе обвинений. И им верят серьезные международные организации. Разве там внезапно исчезли профессионалы? Как ни грустно осознавать, но если раньше был принцип «О спорт, ты – мир», то теперь «О спорт, ты – политика».

Очень сложная дилемма в нравственном плане. Не ехать спортсменам на главное соревнование четырехлетия – значит перечеркнуть свою мечту. Выступать без флага и гимна, по сути, ставить под сомнение величие и честь Родины.

В ситуации явной несправедливости к нашему спорту нельзя давать волю эмоциям. Надо выждать, получить на руки вердикт МОК. И идти до конца, добиваться правды всеми законными путями. Заявлять в суды и биться за каждого спортсмена.

Пока же все идет к тому, что у России просто не будет времени на доказательный ответ. Олимпийский поезд в Корею может поехать без нас. Но это не должно выглядеть так, словно нас, как нашкодивших детишек, поставили в угол. Нужно достойно выйти из ситуации заранее. Думаю, если речь идет о таком масштабном событии, то это компетенция руководства страны. Уверена, если будет принято решение отказаться от поездки на зимние Игры, то россияне поймут. Нормально отнесутся. Предполагаю, что другого варианта выйти с честью из этой ситуации нет. Для поддержки спортсменов нужно провести альтернативные состязания. Можно организовать на высоком уровне внутреннюю Олимпиаду. Пригласив туда всех, кто понимает, что великий российский спорт стал жертвой огульных обвинений.

 

За страну надо биться

Ольга Малофеева, мастер спорта международного класса по карате
Ольга Малофеева, мастер спорта международного класса по карате

– Можно ли поехать на Олимпиаду, но выступать без гимна и флага? Сложный вопрос, на него не может быть однозначного ответа. Честно говоря, не припомню, чтобы среди спортсменов не было патриотов. На всех международных соревнованиях, выступая за сборную, я и мои товарищи выходим на татами в первую очередь не ради своей славы, денег или за тренера, а за Россию.

Все крупные мировые и европейские чемпионаты – то самое место, где в любой ситуации, что бы ни происходило (зависть и неспортивное поведение соперников, необъективное судейство), мы доказывали, что мы самые лучшие. Нужно соответствовать победам многих поколений российских спортсменов, добывавших славу Родине. Мы делаем свое дело достойно, каратисты всегда были чистыми на допинг-контроле и доказывали, что стимуляторы нам не нужны.

О ситуации с допингом в спорте могу говорить только за свой вид. Нам никто и никогда в сборной запрещенных препаратов не давал. Спортивная медицина нужна, без нее никак, потому что трудно без поддержки выдержать серьезные нагрузки. И как быть с травмами? Спортсменов уровня высоких достижений проверяют и до соревнований, и после. Приезжают в любое время и берут пробы. Страха за результат никогда не было. Когда уверен в себе, опасаться нечего.

Выступать на Олимпиаде надо. Нужно в очередной раз доказать, что мы – сильная страна и нас ничем не сломить. Пусть будет стыдно тому, кто пытался победить нас «под ковром». Надо ехать в Корею и побеждать.

 

Наших узнают по рекордам

Артем Валинтеев, председатель РОО «Спортивная федерация фристайла Томской области»
Артем Валинтеев, председатель РОО «Спортивная федерация фристайла Томской области»

– По моему мнению, к нашему спорту применяют слишком жесткие санкции. А в основании обвинений нет весомых доказательств. Но, как ни возмущайся, в случае отказа (отстранения?) России от зимней Олимпиады проиграет спорт, болельщики, а главное, наши спортсмены.

Для людей, которые затратили огромные усилия для подготовки к Играм, запрет подобен крушению всех жизненных надежд. Во многих дисциплинах у спортсменов только один шанс попасть на Олимпиаду. Некоторые виды спорта очень динамичны и травмоопасны. Возьмите сноуборд и фристайл: возраст участников стремительно молодеет. По сути, у спортсмена есть только одна попытка выступить на пике возможностей.

Национальный олимпийский комитет хорошо понимает, что наш спорт в случае пропуска Олимпиады может быть отброшен назад. Часть спортивных дисциплин вообще может быть навсегда утеряна из-за резкого отставания от мирового уровня.

Нужно учесть все, войти в положение спортсменов и дать им возможность выступить достойно. Думаю, ничего страшного не произойдет, если спортсменам разрешат выступать под нейтральным флагом. Все нормальные люди и страны будут понимать, что это не поражение России, а победа нашего спорта в целом. Но прежде необходимо прийти к общественному согласию. Мы должны выиграть в информационной войне, ведущейся против нашей страны. Тогда люди поймут, что такая ситуация – временная, и на нашей улице еще будет праздник. Недружественные нам силы делают все, чтобы сломить наш победный настрой и дух, а мы не сдались. Победы на трассах и стадионах все равно будут одерживать представители нашей страны – весь мир будет это видеть и знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *