Продолжаем цикл публикаций об истории томского парламентаризма. Сегодня рассказываем о депутатах Томского избирательного округа (№ 16).
В разные годы от этого округа в Думу избирались Николай Грачев и Анатолий Каплунов, главы Томского района, Александр Андросов, председатель Томского отделения Сбербанка РФ, Рашид Аминов, гендиректор ЗАО «Томь», и Александр Терещенко, директор ООО «Восточная инвестиционная газовая компания».
Защитник села
Александр Терещенко, депутат Законодательной думы Томской области четвертого (2007–2011 годы) и пятого (действующего) созывов:
– Хочу сказать о своем коллеге по депутатскому цеху, очень хорошем человеке, профессионале с огромным опытом работы Рашиде Аминове. Он был депутатом третьегого и четвертогого созывов. В четвертом мы работали с ним вместе. Рашид Измайлович открывал первое заседание Думы. Это право по сложившейся традиции получает самый старший по возрасту депутат. Рашид Измайлович горячо отстаивал интересы сельского хозяйства и жителей села. На комитетах и на собраниях Думы выступал очень эмоционально, от души, по-настоящему.
Он возглавлял постоянную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса. Благодаря этому были решены многие проблемы в нашем АПК. Он всегда давал дельные советы. И к его мнению прислушивались. Без сомнения, в области его хорошо знают и уважают многие люди.
В рынок как в омут
Александр Андросов, депутат Государственной думы Томской области второго созыва (1997–2001 годы):
– Для экономики Томской области эти четыре года были периодом потери всего достигнутого. В сельском хозяйстве упали надои, сократилось поголовье скота и посевные площади. Аналогичные процессы шли в промышленности. Было разрушено практически все, что до этого создано. Это было время перехода от плановой экономики к рыночной системе. И я понимал, что во власти нужны опытные руководители, люди, которые разделяют рыночную идеологию. В то время я был председателем Томского отделения Сбербанка РФ, а до этого – первым секретарем райкома партии Томского района. Я посчитал необходимым избраться в Думу и попытаться с коллегами выстроить систему политических и экономических отношений. Дума тогда активно занималась законотворчеством, нарабатывала нормативную базу. Эти законы были нужны для того, чтобы на них можно было опереться в реальной жизни. Во втором созыве мы приняли основополагающий закон для мелкого и среднего бизнеса – о едином налоге на вмененный доход. К сожалению, до производства, налаживания системы хозяйствования в целом у депутатов не дошли руки.
Вернуть главу в Думу
Анатолий Каплунов, депутат Государственной думы Томской области третьего созыва (2001–2007 годы):
– Летом 2001 года меня избрали главой Томского района, а выборы в областную Думу прошли осенью. Хорошо, что было такое время, когда руководители муниципальных образований могли избираться в Думу. Ведь все проблемы, которые касаются жизни людей, проходят через главу. Поэтому кому, как не ему, знать, что нужно изменить и как лучше сделать. В нашем созыве от сельских территорий было пять глав, и у нас была коалиция. Это объединение нам помогло, поскольку был принят ряд законов, которые касались жизни на селе. Прежде всего закон по закреплению молодежи и молодых специалистов; о социальном развитии села Томской области; о модернизации ЖКХ, который позволил решить проблемы с теплом в районе и начать работу по ремонту водопроводов. Кроме того, утвердили закон по развитию физкультуры и спорта. В селах начали активно строить хоккейные коробки, появились спортинструкторы, выделялись деньги на приобретение спортинвентаря. И он до сих пор работает.
Много проблем было в образовании. Особенно болезненно осуществлялся переход на подушевое финансирование школ. Большую часть малокомплектных школ все-таки удалось сохранить. Аналогичная ситуация с детскими садами. Их не закрыли, а начали восстанавливать. Сначала за счет своих средств, а сейчас Федерация очень хорошо помогает. Я поработал в Думе один созыв, потом главам запретили быть депутатами. Я считаю, что это неправильно. Сегодня в парламенте состав совсем другой и гораздо меньше депутатов из села.