О кирпичной моде, консерватизме и инновациях в строительстве

Казалось бы, что может быть проще, обыденней и традиционней кирпича?

– Вот-вот, все почему-то так думают! – возражает главный технолог ООО «СК «СибДом» Наталья Рыхнова. – А ведь керамическое производство – дело тонкое. И сам кирпич – предмет капризный, требующий не просто уважения, а любви и полной отдачи. Заведи тесто без души – пирогов вкусных ни за что не получится. Так и кирпич. «Выпекаешь» его с настроением, подходишь к делу с оптимизмом – и характеристики у продукции будут наилучшие. Если нет – начинаются проблемы: то шихта не «пойдет», то оборудование забарахлит…

Всех цветов и размеров

«Кирпичная» консервативность и неизменность – тоже заблуждение, утверждает Наталья Ивановна. В подтверждение подводит корреспондента «Томских новостей» к высокому стеллажу в лаборатории стройматериалов. Полки заставлены самыми разными по форме, размерам, цвету и фактуре кирпичами.

– Кирпичная мода переменчива, как и всякая другая, – рассказывает Наталья Рыхнова. – Еще два-три года назад в России был бум на желтый кирпич; мы его стали делать первыми в регионе. Прошлогодний тренд – шоколадный (и опять СК «СибДом» стала пионером). Нынче неожиданно появился спрос на серый кирпич.

Альтернатива серому

Полгода назад томичам поступило предложение от крупного новосибирского застройщика выпустить партию этого модного материала.

– Мы его сделали, посмотрели… Не понравился: серый, выглядит скучновато и мрачновато, к тому же напоминает панельное домостроение советского периода. Да и сочетается с прочими оттенками не очень хорошо. Сделали вариант нового материала, какого пока никто в Томской области не делает: мраморного рисунка.

Наталья Ивановна демонстрирует инновационный кирпич. Он и правда выглядит дорого, элегантно и при этом радостно, позитивно: нежного теплого абрикосового оттенка в деликатную мелкую крапинку. Ладненький, аккуратный, легкий (потому что многопустотный), с низкой теплопроводностью.

– Мы выпустили первую опытную партию «мраморного» кирпича. Заказчик очень высоко его оценил, и польскому технологу-проектировщику, автору новосибирских объектов, он тоже понравился. Говорят, в сочетании с другими материалами смотрится исключительно. Заказ уже есть, продукт запущен в производство.

Аналогов нет

На вопрос, как делается «мраморный» кирпич, Наталия Ивановна отвечает уклончиво:

– Секрет (оригинальная технология действительно держится в секрете) – в подборе двух видов глин плюс специальные добавки, голландский пигмент плюс особенная обработка. По свойствам это такой же облицовочный кирпич, как и другие, – от ГОСТа не отступишь. А по внешнему виду аналогов нет…

Полгода бились над рецептом

На создание «мраморной» технологии у СК «СибДом» ушло около полугода.

– Самое трудоемкое – подбор шихты (это «тесто», из которого делаются кирпичи). Сначала мы в лаборатории подбирали пигмент, чтобы добиться нужного цвета, потом бились над режимами обработки. Ведь для разных глин и добавок требуются разные технологические параметры – длительность сушки, температура в печи и сушилке, аэродинамика – скорость, разрежение воздушного потока, температура, влажность и т.д.

Но лабораторные условия – это одно, а масштабное производство – другое. Следующий этап – как обеспечить все технические характеристики (водопоглощение, морозостойкость, плотность, теплопровод-ность и пр.) уже на потоке.

И реликтовый, и велюровый

Сегодня СК «СибДом» выпускает около двух десятков видов кирпича: традиционный красный, два оттенка желтого, три коричневых (коричневый, шоколадный и терракотовый), серый, налажено производство глянцевых кирпичей любого цвета с полимерными покрытиями. Пользуются высоким спросом «реликт» и «велюровый» – с оригинальной декоративной поверхностью. Перспективным материалом специалисты считают так называемый камень – облегченный керамический блок весом всего4 кг, заметно удешевляющий кладку. Делают здесь и тротуарную плитку, и малые архитектурные формы… По индивидуальному заказу могут изготовить и профильный кирпич.

– «Газпром трансгаз Томск», когда реставрировал свое здание на проспекте Фрунзе, долго искал, кто бы взялся сделать «фигурные» кирпичи под старину, – с гордостью рассказывает Наталья Рыхнова. – Все производители кирпича отказали – и в России, и за границей. А мы взялись. Долго технологию отлаживали. Тут все сложно: и изготовление мундштука (формы) другого размера, и подбор режимов. Профильный кирпич самый, пожалуй, капризный…

Неподъемные «сувениры»

– Возвращалась я как-то с мюнхенской выставки керамистов. Таможенник с искренним изумлением меня спрашивает: «Что это у вас в сумке – кирпичи? Неужели из Мюнхена больше везти нечего?» Мы, керамисты, с любой выставки интересные образцы везем. Вот этот старинный кирпич с клеймом мастера мне подарили в питерском музее, вон тот маленький, европейский, директор привезла из Финляндии. Чемоданы бывают просто неподъемные…

– Мы внимательно следим за новинками европейской и российской керамической моды. В соответствии с ней делаем свои продукты и предлагаем нашим застройщикам. Они, хоть народ и консервативный, привыкают потихоньку. Сегодня не менее трети выпускаемой СК «СибДом» продукции – новые разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + семь =