О нем же за сто лет мы узнали мало

Анатолий Алексеев

основнаяПредстоящему столетию этого человека посвящены выставки, телевизионные фильмы, научные конференции, книги, но до сих пор в биографии Юрия Андропова много тайн, а оценки его деятельности носят весьма противоречивый характер. До сих пор существует мнение, что, если бы Андропов жил дольше, он бы не дал никому развалить СССР.

Советский Дэн Сяопин

Юрий Андропов – одна из самых известных и в то же время самых закрытых персон советской эпохи. Дипломат и видный деятель ЦК КПСС, руководитель одной из самых могущественных спецслужб мира – КГБ СССР. В последний год своей жизни он был одновременно главой советского государства и генеральным секретарем ЦК КПСС, сосредоточив в своих руках всю реальную власть. Лидером страны он пробыл чуть больше года, но оставил после себя массу легенд и нереализованных надежд, едва ли не больше, чем все остальные политики XX века. В народе бытует мнение, что масштаб его личности вполне соответствовал задуманному им революционному плану социально-экономических преобразований, ухудшенной версией которого стала перестройка. То, что задумывалось Андроповым, удалось сделать в Китае Дэну Сяопину.

Твердой рукой

Кто же такой Ю.В. Андропов? Жесткий, могущественный руководитель, веривший в идеалы социализма и упорно защищавший их буквально физически (как это было в Венгрии в 1956 году, когда он был там советским послом в момент антикоммунистического восстания)? Но ведь именно благодаря Андропову на первые роли в государстве попал человек, который социализм и державу похоронил, – Горбачев.

Борец с инакомыслием и вольнодумством, отстаивавший линию партии, даже если это противоречило здравому смыслу – гроза диссидентов, последовательный гонитель из страны писателей, философов, художников? Достаточно вспомнить Сахарова, Солженицына, Зиновьева, Некрасова. Или блестящий интеллектуал и аналитик, высокообразованный человек, который много читал и следил за литературой, любил музыку, писал стихи?

Или Андропов – непримиримый борец с коррупцией, талантливый управленец, пожалуй, единственный в составе политбюро ЦК КПСС периода застоя, владевший всей информацией, понимая, что Советский Союз времен Брежнева разрушается из-за коррупции, экономической неэффективности и отсутствия стратегической мобильности?

Именно благодаря ему удалось установить нормальные отношения с Западной Германией, заложить основы современного нефтегазового комплекса и буквально реализовать слова «граница на замке», а также основать знаменитое подразделение по борьбе с терроризмом «Альфа». Но под документом о вводе советских войск в Афганистан стоит и его подпись.

Борьба за социализм

Как оценить его широкомасштабную кампанию по наведению порядка и трудовой дисциплины? Многие помнят, как в стране силовые органы стали применять неслыханные меры. В рабочее время проводились милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков. Если честно, то большинство народа обрадовалось, что в стране нашелся человек, который наконец-то хочет навести порядок. Поразительно, но эта кампания принесла положительные результаты! Уже в I квартале 1983 года был достигнут прирост объема производства на 6%, а за весь андроповский 1983 год прирост ВВП составил 3,1%, промышленное производство выросло на 4%.

К тому же был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреб­лениями в торговле. Был отдан под суд и расстрелян начальник главного управления торговли Мосгорисполкома; следом за ним заключены под стражу 25 ответственных работников мос­ковского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов. Кстати, некоторые из них отбывали наказание на территории Томской области. Потеснены были позиции «хлопковой мафии» в Узбекистане; добрались до первого секретаря Краснодарского обкома КПСС Медунова, министра внутренних дел Щелокова и его заместителя Чурбанова, крупно замешанных в коррупции.

Так же решительно прошла чистка партийного и государственного аппарата, включая органы безопасности. За 15 месяцев его правления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 секретарей обкомов.

Равнодушен к лести и роскоши

А может быть, он был типичным представителем своего времени, одним из последних представителей большевистской гвардии? В принципиальных вопросах придерживался жесткой консервативной позиции, чтобы в кратчайшие сроки остановить негативные тенденции в экономической жизни, вывести страну на путь интенсивного развития в соответствии с требованиями и возможностями научно-технического прогресса, выбраться из отжившего свое время идеологического лабиринта? Например, один из пунктов его плана развития предполагал деление страны на 10 разных экономических зон с жесткой конкуренцией друг с другом.

Или же он был достойнейшим и цельным человеком, чья скромность поражала даже его коллег? Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Вот уж кто действительно жил на одну зарплату, которую до гроша отдавал жене. Да и жил он в скромной для такого лица квартире, в которой одна из комнат была отдана охране, а вообще полжизни провел в деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий. Когда же по прямому указанию Брежнева ему присвоили звание генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты он перечислял в один из детских домов, сохраняя это втайне от всех.

Говорят, когда ему рассказывали, что новую дешевую водку зовут в народе андроповкой, добродушно смеялся…

Не думаю, что в период холодной войны кого-то можно было бы уличить в приязни, но за месяц до смерти Андропов журналом Time был признан человеком года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *