О неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов

клещ4

Значение неспецифической профилактики природно-очаговых инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи, в последние годы возрастает. Это обусловлено тем, что иксодовые клещи являются одновременно переносчиками возбудителей нескольких заболеваний вирусной, риккетсиозной, бактериальной и протозойной этиологии и имеется высокая вероятность того, что в результате присасывания одного клеща человек может быть инфицирован более чем одним возбудителем.

Большую роль в неспецифической профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время имеют средства индивидуальной защиты людей от нападения клещей-переносчиков. Существует три группы современных средств индивидуальной защиты: акарицидно-репеллентные, акарицидные и репеллентные препараты.

Акарицидно-репеллентные средства – средства, как отпугивающие иксодовых клещей, так и убивающие их. В том случае, если репеллент (как правило в препаратах используется в качестве репеллента N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА)) не срабатывает и клещ продолжает ползти по одежде, то он подвергается воздействию акарицидного средства и погибает. Эта группа средств является наиболее эффективной из средств индивидуальной защиты. К акарицидно-репеллентным средствам относятся аэрозоль «Клещ-капут»; спрей «Клещ-капут»; «Москитол. Специальная защита от клещей»:«ДЭФИ-антиклещ»; «Фумитокс-антиклещ»; «Медилис-комфорт» и др.

Акарицидные и инсектоакарицидные средства – средства, вызывающие гибель иксодовых клещей. К этой группе средств относятся «Претикс» (брусок); «Рефтамид Таежный»; «Пикник-суперантиклещ» (Picnic Super); «Торнадо-антиклещ»; «Тундра – защита от клещей»; «Максимум-антиклещ» и др.

Акарицидно-репеллентные и акарицидные средства индивидуальной защиты необходимо применять только для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с текстами этикеток, разработанными в ходе государственной регистрации этих средств. Одежду для детей, беременных и кормящих женщин обрабатывают другие лица. Одежду обрабатывают препаратами (спреями и аэрозолями) на открытом воздухе до легкого увлажнения и затем подсушивают. Через 3–5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 14 суток. При соблюдении правил поведения на территории природных очагов клещевых инфекций и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей.

Репеллентные средства не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых при их нанесении на кожу и одежду. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 5 суток.

Репеллентные средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем перечисленные выше акарицидные и акарицидно-репеллентные средства.

Телефон для консультаций Томского областного центра дезинфекции 51-38-21.

 Владимир Павлович Маракулин, главный врач ОГБУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н., член редколлегии журнала «Дезинфекционное дело» (г. Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *