О новых Правилах признания лица инвалидом

 1 июля 2022 года в Российской Федерации вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588.

Одновременно прекращает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, который был введен 9 апреля 2020 г. с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и предусматривал автоматическое продление инвалидности на 6 месяцев без оформления направления на медико-социальную экспертизу.

Прокомментировал основные положения новых Правил руководитель регионального Главного бюро МСЭ Вячеслав Перминов:

— С 1 июля направить гражданина на медико-социальную экспертизу может только медицинская организация, так как новыми Правилами не предусмотрено направление граждан на МСЭ органами пенсионного обеспечения, органами социальной защиты населения, а также самостоятельное обращение со справкой врачебной комиссии об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, как это было раньше.

По новым Правилам гражданин выбирает предпочтительный формат проведения экспертизы — с личным присутствием или без него (заочно). При этом проведение экспертизы с личным присутствием является обязательным в следующих случаях: невозможности удостовериться в полноте сведений, расхождения данных исследований и заключений специалистов; необходимость обследования с применением специального диагностического оборудования; освидетельствования с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида); освидетельствования граждан, пребывающих в организациях социального обслуживания в стационарной форме.

Рекомендуем томичам, у которых срок инвалидности заканчивается 1 июля 2022 года, обратиться в медицинскую организацию для оформления направления на медико-социальную экспертизу.

По вопросам установления инвалидности, разработки ИПРА инвалида, ребенка-инвалида жители Томской области могут обратиться:

— по телефону горячей линии ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России: 8 (3822) 401-600 (пн.-пт.: с 8.30 до 17.00);

— на официальный сайт Главного бюро МСЭ www.70.gbmse.ru или на e-mail: fgu@mse.tomsk.ru;

— по почте: 634034, г. Томск, ул. Бердская, д. 27.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.