О полете щепок и ломке дров: перемены в лесном хозяйстве с точки зрения лесников

Навести порядок

В последние месяцы администрация области серьезно взялась за наведение порядка в лесной отрасли. Создан департамент лесного хозяйства. Вступил в силу областной Закон № 24-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области». Предполагается, что с его введением в регионе будет налажена контролируемая система учета древесины от лесосеки до места ее переработки. Принципиальные требования: пункты приема обязательно ставятся на учет, древесина принимается с документами, подтверждающими законность вырубки.

Все арендаторы лесных участков проинформированы об обязательном выполнении противопожарных мероприятий. (Несоблюдение этого требования грозит расторжением договора.)

До 25 апреля в лесах трех районов области специалисты установят 19 видеокамер, охватывающих 13% площади лесных массивов. Для Томской авиалесоохраны будут закуплены пять самолетов Ан-2, дополнительно приобретены четыре УАЗа высокой проходимости, создана 21 рейдовая группа для инспектирования лесов. На охрану и мониторинг лесного фонда выделено 154 млн руб­лей. На пожарно-химические станции в районах планируется направить дополнительно 40 единиц техники (сегодня в распоряжении ПХС находится более 80 единиц). Подписано соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства о взаимодействии по охране, защите и воспроизводству лесов на 2013 год.

В региональный Закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» введено понятие «лесодефицитные районы». (Этот статус получили Асиновский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Томский и Шегарский районы.) Лес для жителей данных территорий подорожал с 7–10 рублей за кубометр до 350 рублей, а нормативы отпуска заметно урезаны.

По мнению администрации области, все эти меры позволят пресечь спекуляцию и незаконное предпринимательство (по прозвучавшим оценкам, до сих пор десятки тысяч кубометров древесины вывозятся без документов).

Ни людей, ни прав

Но параллельно идут и совсем другие процессы.

В «ТН» обратились работники Богородского лесничества: штаты сокращены до критических цифр. Если так пойдет и дальше, охранять леса будет попросту некому.

Действительно, до 2008 года в Киреевском участковом лесничестве работало 14 человек, в Богородском – 16. Сегодня, после их слияния, осталось пятеро. На лесной фонд площадью 50 тыс. гектаров.

– Но при этом по раскрываемости самовольных вырубок мы были «впереди планеты всей», – рассказывает участковый инспектор Богородского лесничества Владимир Лямин. – Согласно российской статистике, нарушители задерживаются только в 5% случаев. Мы подняли этот показатель до 30%.

– Правда, толку от этого немного, – добавляет лесничий Сергей Митянин. – Поймаем «черного» лесоруба, сфотографируем, как он валит дерево. Или даже десяток. Вот это количество ему и будет потом предъявлено правоохранительными органами. А то, что рядом гектар выпилен, – недоказуемо, что это именно он сделал. «Я ничего не видел, ничего не знаю, – говорит нарушитель. – Подъехал – напилено, решил, что ж добру пропадать? Собрал, повез». И проходит!.. Привлекут двоих-троих за пяток берез, а тот, кто наяривает сосну десятками и сотнями кубов, уходит от уголовной ответственности, в лучшем случае получит административное взыскание. Беда в том, что с принятием нового Лесного кодекса наши контрольные полномочия сворачиваются. Раньше мы сами имели право составлять протоколы, теперь – только акты о нарушении с последующей передачей в отдел охраны. Да еще должны за две недели уведомить заготовителя о проверке!

– Да, прав у нас нынче никаких, – продолжает участковый инспектор Валерий Махнев (стаж работы в лесничестве 17 лет). – Раньше приезжаю на деляну. Вижу – бардак. «Ребята, – говорю, – надо порядочек навести. Заготовку прекращаем. Завтра приеду, если порядка не будет, выписываю протокол, и вы встанете…» Работало! Лесничий мог изъять ордер или лесорубочный билет, если нарушаются правила заготовки. Сегодня ни лесничий, ни даже департамент лесного хозяйства этого сделать не может. Только через суд! Признает суд заготовителя виновным, тогда ему рубку остановят. Представляете, сколько лесоруб, фигурально выражаясь, дров за это время наломает?

Со своей пожарной каланчи

И прогнозы на предстоящий пожароопасный сезон у лесников тоже нерадостные. Инспекторы утверждают, что после разделения полномочий (соответственно, и имущества) техника, переданная авиалесоохране, частично исчезла, частично пришла в негодность. Пожарно-химические станции тоже оборудованы недостаточно. Да и сама система по борьбе с пожарами ущербна.

– Лесничеству было выгодно «не распустить» огонь, обнаружить и заглушить сразу, потому что за его распространение на большую площадь лишали премиальных. Сейчас другая система: чем больше пожар, тем больше денег привлечено, – поясняет Валерий Махнев.

На этом фоне Сергей Митянин подчеркивает огромную проблему конкретной территории:

– После двух ураганов в 2005 и 2007 годах в томских лесах колоссальные повреждения. Территория от сломанных деревьев чистилась избирательно: обочины дорог, край деревень. Максимум – на150 мвглубь леса. А дальше-то все лежит, сохнет. Готовый горючий материал. Пойдут плюсовые температуры и моментально сгонят снег. Стоит кому-то за Лебединкой просто бросить спичку – огонь дойдет до Тимирязева без остановки.

И привлечь местное население к борьбе с пожарами будет сложно, уверены богородские лесники. С людьми за прошлый год не рассчитались, а нынче добавился еще один фактор социального напряжения.

– Мы вдруг оказались жителями лесодефицитного района, – продолжает Митянин. – Люди злые – им строиться надо, а как теперь заготовишь древесину – цены  на нее возросли кратно, а нормы отпуска урезаны?

Начать с арендатора

– А вот арендатора запрет рубить лес в необходимых объемах не касается. Хотя крупный арендатор располагает необходимой техникой, чтобы вести работы не у нас, а в труднодоступных северных районах, – уточняет лесничий. – И цель у арендатора сейчас одна – вырезать древесину. Сперва – что получше, потом – все подряд. Другой лесохозяйственной деятельностью (рубкой ухода, восстановлением, тушением пожаров) он не занимается. При этом у арендатора есть комплексная бригада, которая может заготовить за сутки до тысячи кубов. И заходит он на территорию согласно договору на 49 лет. То есть если что-то успеет вырасти, будет спилено вторично. И расторгнуть аренду можно только через суд.

 

«Нынешняя реформа лесного хозяйства, как и предыдущая, началась с сокращения численности работников лесничеств. Остались без работы люди, которые отдали лесному хозяйству по 10, 15, 20 лет», – пишут в своем обращении в редакцию работники Богородского лесничества.

Добавим, что среди них и инспектор Владимир Лямин, отработавший 13 лет и получивший уведомление, что вакансий для его дальнейшего трудоустройства нет, а также инспектор Валерий Махнев, отработавший 17 лет.

 комментарий

«Через год посмотрим»

Недавно назначенный начальник областного департамента лесного хозяйства Владимир Заблоцкий с позицией лесников не согласился категорически:

– Неправда, что мы не готовы к пожароопасному сезону. Да, есть недоделки. Но 8 апреля в область прибудет правительственная комиссия, которая комплексно оценит все службы (МЧС, авиабазу, управление лесами). Тогда и посмотрим. Все должно быть в полной готовности к 15 апреля – это установленный правительством срок.

Не согласен и с пунктом о массовых сокращениях. Сейчас людей переводят в новую структуру – хозяйственно-имущественный центр. Ни один человек за бортом не окажется. Центр будет развиваться до той численности, которая необходима для решения поставленных перед отраслью задач. Так что люди, которые инициировали обращение, просто хотят внести смуту. Я бы на их месте не только говорил о недостатках, но и работал над их устранением.

Как государственный чиновник, я не могу критиковать законодательство. Но, если бы Лесной кодекс был оптимален, наверное, в него бы не вносилось столько изменений… И все-таки давайте поработаем хотя бы год, тогда и будет наглядно видно, что было и что стало с лесной отраслью.

Дух и буква

Ряд очередных поправок в Лесной кодекс внесены в Госдуму РФ, сообщил зам. губернатора Андрей Кнорр на заседании областной Думы 28 марта. И был откровенен в оценке многих сегодняшних положений этого закона:

– Самое интересное, что теперь сами авторы данного законопроекта задают вопрос: «Кто мог это принять?» Жизнь меняется, мы должны корректировать ситуацию. Я всегда говорю: есть дух закона, а есть его буква. Мы с вами здесь поставлены, чтобы в любой закон вносить именно дух, который бы отражал интересы людей…

 

2 мысли о “О полете щепок и ломке дров: перемены в лесном хозяйстве с точки зрения лесников”

  1. Уважаемый Владимир Ильич не очень ли просто прикрываться должностью чиновника? Вы заслуженный лесовод России! Вы обязаны критиковать несовершенство лесного кодекса!

  2. Владимир Ильич не согласен с пунктом о массовых сокращениях, а я не согласна с его фразой ,что «людей переводят в новую структуру- хозяйственно-имущественный центр». Нам вручены уведомления,где четко написано «вакансий нет» и никаких предложений по трудоустройству до сих пор не поступало. Никакой смуты от написавших эту статью людей , не вижу, а наоборот, люди пытаются привлечь внимание к проблеме лесного хозяйства — в 2008г.сократили лесников, а теперь и специалистов лесного хозяйства сокращают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =