О рыбаках и рыбке…

Не сказка. Быль!

Не мудрствуя лукаво, свою очередную акцию поддержки участников Специальной военной операции волонтёрская группа Каргасокского района «СВОих не бросаем», назвала просто, даже немного местечково (каргасокцы-то знатные рыболовы) – «Рыба томского севера для СВО». Волонтёрам удалось собрать порядка двух тонн рыбы. Щуку, налим, язь, карась… Местные жители щедро делились своими зимними уловами. Кто-то приносил по одному или два мешка, а кто-то делал крупные поставки. К примеру, из Киндала поступило сразу 17 мешков рыбы. Значительный вклад был сделан рыбаками из Усть-Тыма.

В меню уха и не только

Заботы по хранению и сортировке общего улова взял на себя врач-хирург Матвей Першин.

– И справился с задачей на высшем уровне, несмотря свою занятость по основному месту работы, – уточняют волонтёры.

Часть рыбы закоптили. С этим помог предприниматель Алексей Седунов. Что-то засушили. Наряду с другими сухими супчиками, кулинарный взвод группы «СВОих не бросаем» наладил и производство ухи. А большую часть принятой от земляков рыбы, волонтёры отправили в Александровский район, где, по предварительной договоренности, на рыбозаводе планировалось изготовить рыбные консервы, которые появятся в рационе бойцов в зоне проведения Специальной военной операции.

С погрузкой помогли сотрудники администрации района. А доставку обеспечила компания «Газпром трансгаз Томск», возглавляет которую депутат Законодательной Думы Томской области Владислав Бородин, предоставив транспорт.

– Наша речная рыбка – это то, что непременно порадует ребят на фронте, которые давно уже вдали от дома. Напомнит многим из них о наших родных просторах, о чудесных минутах рыбалки и о той радости, которую испытывает любой человек на берегу, когда из воды появляется твой улов, – в этом волонтеры из группы «СВОих не бросаем» уверены на сто процентов.

Пробу сняли!

…Отправленные в последних числах января на Александровский рыбозавод 1 400 килограммов рыбы вернулись в Каргасок в виде консервов. Но, судя по технологии производства консервов, в ход должна была пойти лишь половина из этого объема, потому что хвосты и головы – не в счет.

– Для изготовления консервов чистыми, без отходов – без голов и хвостов – было 700 килограммов. Но александровцы изготовили консервов для фронта из 960-ти.

– Спасибо руководителю Александровского рыбозавода Виталику Геворгяну за то, что добавил свою рыбу. Очень хороший человек: отзывчивый, общительный, открытый, понимающий, насколько нужна наша помощь на фронте. Сразу же согласился помочь, – рассказала Олеся Цыпкина из волонтёрской группы «СВОих не бросаем». Волонтёры были очень тронуты словами Виталика Паруйровича, которые он сказал, отгружая консервы, предназначенные целенаправленно в зону СВО:

– Сколько будет нужна помощь фронту, столько буду помогать.

В итоге 40 коробок с рыбным паштетом и консервированным язем с горохом, опять же благодаря компании «Газпром трансгаз Томск», были доставлены в Каргасок.

Волонтеры говорят: прежде чем отправить консервы на фронт, они вскрыли по баночке и сняли пробу.

– Это вкус нашего детства, – уверяет Олеся Цыпкина. – Хорошие вкусовые качества, очень сытно. К этим консервам картошечки бы… Ну, а если её не будет, можно вприкуску с хлебом. Ждём отзывы от наших парней из зоны проведения специальной военной операции. Очень надеемся на то, что им такой привет от земляков понравится.

По коробке паштета и язя с горохом каргасокские волонтёры отправили в Колпашевский район (для точечной отправки баночек для колпашевских бойцов с другим гуманитарным грузом). Они за последнее время очень сдружились с тамошней волонтёрской группой «Смородина». Кстати, в тех 1 400 килограммах рыбы был значительный вклад колпашевских рыбаков. А все остальные консервы уже расходятся, вернее – разъезжаются, по нашим бойцам. Готовятся «ловить» свои посылки из дома, в которых есть рыбные консервы, бойцы с позывными «Рыбак», «Монгол», «Дуга», «Дизель», «Хруст» – наш знаменитый краповый берет, уроженец села Напас, «Древний», «Добрый», «Смет», «Лева». С нетерпением ждут вкусный привет с родины «Фердинанд», «Таксер»…

– Парни воюют на разных направлениях. Кто-то из них сейчас находится на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а кто-то в Курской и Белгородской областях. Выстраиваем транспортную логистику, чтобы дотянуться своей помощью до каждого. Насколько это возможно, – уточняет Олеся Цыпкина.

Ловись, ловись – и большая, и маленькая

Вместе с тем, сбор рыбы продолжается. Она по-прежнему нужна и для изготовления консервов, и для того, чтобы отправить на фронт очередную партию вяленой и копчёной рыбки. Практически еженедельно по мешку рыбы, по два принимает у себя в рыбном цехе Алексей Седунов.

– Отзывы о вяленой и копчёной рыбе мы уже получали. Мальчишки радуются, когда она оказывается в посылках. Говорят, что это вкус Каргаска и родного дома, – отмечает Олеся Цыпкина.

Волонтеры из группы «СВОих не бросаем» ещё раз со страниц районной газеты «Северная правда» просили поблагодарить рыбаков, которые оказывают активную помощь фронту, щедро делясь своим уловом, среди них – Николай Панкратов, Сергей Леонтьев, Роман Костарев, Сергей Костарев и его супруга Мария, Дмитрий Гудочкин, Александр Сидоров.

– Спасибо всем огромное. И очень надеемся на то, что наша рыбная история будет успешно продолжаться дальше. Скучают ребята по рыбе. И в наших силах сделать им приятное, – в голос говорят волонтёры каргасокской группы «СВОих не бросаем».

Инициатива каргасокских волонтёров стала логичным, хоть и весьма изменёным годами, продолжением акции из далёких сороковых. Тогда рыба томского севера «Красным обозом» была доставлена шахтёрам Кузбасса, которые подставили фронту плечо, работая за себя, и за аккупированный фашистами Донбасс. Разница лишь в том, что в 1942-м рыбные обозы ушли на столы шахтёров, сутками не выходивших из забоев, а в 2025-м рыба была доставлена на рыбозавод, а оттуда — в виде консервов, в зону СВО.

Автор: Оксана Жукова
Фото из архива волонтёров с. Каргасок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =