О самом главном

О здоровье и обо всём, что с ним связано

А действительно, что может быть важнее и главнее для каждого человека? Здоровье и ещё раз здоровье. Его не купишь, не получишь в наследство или в подарок. Его надо «холить и лелеять», а уж если случится в «программе» сбой – мгновенно обращаться к докторам.

Знак качества в белом халате

Команда губернатора Владимира Мазура одной из целей своей работы считает улучшение качества жизни каждого жителя региона. И делается это постоянно, что называется – по всем фронтам. Одним из таких «фронтов», пожалуй, самых значимых, самых ответственных и самых затратных во всех смыслах, является здравоохранение. В наше время забегаловкой вместо современного фельдшерско-акушерского пункта не обойтись, а при наличии СибГМУ жаловаться на нехватку медицинских кадров даже как-то неприлично. На днях по волонтёрским делам пересеклась со студенткой четвёртого курса нашего медуниверситета Машей Глуховой. Она из Удмуртии, чему я очень удивилась:

– А что, поближе вуза не нашлось? Далеко от дома, билеты недешёвые и всё такое…

– Да полно рядом с нами вузов, но это же Томский университет. Это – знак качества, – признаётся Мария.

И команда губернатора настроена на то, чтобы томское здравоохранение имело такой же устойчивый знак качества. Эта тема стала лейтмотивом расширенной коллегии департамента здравоохранения. Открывая её, Владимир Мазур подвёл итоги развития отрасли в рамках нацио- нального проекта «Здравоохранение» и поставил задачи на 2025 год.

Глава региона отметил, что крупнейшим объектом нацпроекта в Томской области стал хирургический корпус областного онкологического диспансера.

– Новый онкологический центр по видеосвязи открыл президент Владимир Владимирович Путин. Объект высоко оценили и министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко, и полпред президента в Сибири Анатолий Анатольевич Серышев, – сказал губернатор Владимир Мазур. – Но главное – его оценили пациенты, которые борются со страшной болезнью и ждали открытия центра. В прошлом году медики выполнили здесь более 4 тысяч высокотехнологичных операций.

Ещё одним значимым объектом нацпроекта «Здравоохранение» стала детская поликлиника в Асиновском районе, которая обеспечила юных жителей Причулымья первичной медико-санитарной помощью.

В 2024 году продолжилось переоснащение медицинских учреждений региона. Всего в больницах появилось 194 единицы нового оборудования на сумму более 376 млн рублей.

– Это современные рентгеновские и УЗИ-аппараты, маммографы, эндоскопические установки и другое оборудование, которое необходимо для применения наиболее актуальных методов диаг-ностики и лечения людей, – сказал Владимир Мазур. – Успешная реализация национального проекта «Здравоохранение» позволила нам значительно улучшить инфраструктуру медицины в регионе.

Отдельно Владимир Мазур отметил работу по оказанию медицинской помощи участникам и ветеранам специальной военной операции.

– Сегодня в учреждениях здравоохранения нашей области ветераны и участники СВО получают все виды медицинской помощи. Это экстренная, неотложная, плановая амбулаторная, специализированная, стационарная помощь военнослужащим, которые находятся в отпуске или демобилизовались из Вооружённых сил Российской Федерации, – отметил глава региона. – И, конечно, продолжаем развивать систему психологической помощи и реабилитации наших воинов. Вместе с полпредом президента Анатолием Серышевым оценили работу Томского протезного предприятия. А совсем недавно вместе с ректором СибГМУ Евгением Сергеевичем Куликовым открыли современную психиатрическую лабораторию, которую возглавил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ академик Николай Александрович Бохан.

Пациентоцентричность – что за «диагноз»?

Нюансы новых национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», на которых Владимир Мазур остановился отдельно, вызвали большой интерес у участников расширенной коллегии департамента здравоохранения.

– Главная задача проекта «Продолжительная и активная жизнь» – это повышение продолжительности жизни людей до 78 лет. Решение этой важнейшей задачи требует совершенствования экстренной медицинской помощи, развития первичного звена здравоохранения, развития кадрового потенциала, акцента на здоровый образ жизни и ряд других инициатив, – считает губернатор.

По национальному проекту «Семья» глава региона поручил уделить особое внимание охране материнства и детства, оснащению современным оборудованием перинатального центра и других учреждений.

– И, конечно, нужно активнее сотрудничать с генетической клиникой НИИ генетики Томского НИМЦ. За два года томские генетики провели диагностику более чем 240 тысяч младенцев. Это 99 процентов всех малышей, рождённых в Сибирском федеральном округе и в Якутии, – такова зона ответственности наших учёных медиков, – отметил Владимир Мазур.

Глава региона недавно лично побывал в клинике и остался очень доволен новейшими разработками томских генетиков. Ранняя диагностика серьёзных заболеваний позволяет снизить младенческую смертность и значительно улучшить качество жизни маленьких пациентов: чем раньше выявлена болезнь, тем выше шансы на эффективность терапии. Более того, томские генетики помогают семьям, где супруги являются носителями серьёзных наследственных болезней, с помощью новых технологий запланировать беременность и родить здорового ребёнка.

Более 10,5 млрд рублей за шесть лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» освоено на оснащении учреждений новейшим оборудованием, строительстве и капитальном ремонте как крупных медицинских центров, так и сельских ФАПов и амбулаторий.

Наши учёные ведут большую работу по созданию панелей генетических маркеров: они позволяют при проведении процедуры ЭКО выявить тяжёлые наследственные заболевания ещё до наступления беременности. В последние годы, к примеру, томские генетики разработали такие панели для диагностики муковисцидоза, спинно-мозжечковой атаксии первого типа, синдрома Хантера. А значит, счастливых родителей и здоровых малышей, появившихся на свет благодаря успехам томской науки, станет ещё больше.

Обращаясь к участникам коллегии, а это сотрудники департамента здравоохранения Томской области, главные врачи медицинских учреждений и медики, Владимир Мазур особое внимание уделил развитию пациентоцентричности. Её суть – создание модели оказания медицинской помощи, учитывающей индивидуальные потребности и особенности пациента. Такой подход предполагает не только диагностику, непосредственное лечение и профилактику болезней, но и заботу о психологическом состоянии человека.

– Пациентоцентричность – это улучшение качества медицинской помощи, повышение уровня удовлетворённости пациентов, развитие взаимодействия между медицинскими учреждениями и много других задач, которые стоят перед здравоохранением, – подытожил губернатор Владимир Мазур.

Реальным поручением губернатора на коллегии департамента здравоохранения стала необходимость оперативно и качественно систематизировать кадровую политику в томском здравоохранении.

Глава региона отметил, что на сегодняшний день уровень укомплектованности штатов в здравоохранении Томской области составляет 86,8 %.

– Есть над чем работать. В том числе – работать со студентами медицинского вуза и медицинского колледжа, по программам целевого обучения, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Необходимо обеспечить устойчивую кадровую политику в отрасли, сделать акцент на укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом – больниц, поликлиник, амбулаторий, ФАПов, службы скорой помощи.

Губернатор Владимир Мазур отметил, что для молодых и опытных специалистов необходимо создавать комфортные условия для жизни и работы, которые помогут закреплять медиков на территориях, в том числе, в малых городах и сёлах Томской области.

* * *

Не обошлась коллегия и без приятных моментов – лучшие медики получили из рук губернатора грамоты и благодарственные письма.

Справка «ТН»

Национальный проект «Здравоохранение» стартовал по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в 2019 году и завершился в 2024-м. С 2025-го ему на смену пришли нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».

 

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев, Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =