О славном городе Тольятти

Город Тольятти, который до 1964 года назывался Ставрополем, располагается напротив Жигулей на левом берегу славной реки Волги. В данный момент численность населения здесь превышает 720 тысяч человек. Можно сказать, что это один из крупнейших городов Российской Федерации, который вместе с тем не является центром субъекта Федерации.

Этот удивительный по своей красоте город основал Василий Татищев в 1737 году. Изначально это был город-крепость, который был предназначен для того чтобы защищать земель России от кочевников, а также для переселения туда крещеных калмыков. Еще недавно Тольятти был городом, в котором была известная во всей стране кумысолечебница. Кроме того, это был доступный климатический курорт. С 1964 года Ставрополь начал называться Тольятти, в честь Пальмиро Тольятти – известного коммуниста родом из Италии.

В 1970 годы начался довольно-таки резкий взлет численности населения, так как в городе был построен ВАЗ, который, как говорят Новости Тольятти, и поныне считается градообразующим довольно мощным предприятием. Кроме того, здесь расположены большие центры автомобильной (такие как «GM-АвтоВАЗ» и известный во всем мире «АвтоВАЗ») и химической промышленности (например, «Тольяттикаучук» и «Куйбышевазот). Ну, и как же без городского речного и железнодорожного транспорта!

В наше время город делится на 3 района: Комсомольский, Центральный и Автозаводской. В Тольятти расположено 5 вузов, но самым старшим из них считают Тольяттинский университет. На территории Тольятти ействуют музеи, филармония, городской симфонический оркестр, театры и т.д.

В окрестностях Тольятти каждый год проводят Грушинский фестиваль, который собирает тысячи любителей бардовских песен. Это всероссийский фестиваль знаменитого в России певца Валерия Грушина. Фестиваль не только собирает всех вместе, но и приобщает современную молодежь к музыке, спорту, туризму и поэзии, развития авторской песни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *