ОАО «Томскэнергосбыт» и УК «Старт-М» успешно реализуют проект обслуживания внутридомовых электросетей в бывшем общежитии

Работа по снижению энергозатрат, в том числе обслуживание внутридомовых электросетей, остается в числе приоритетных направлений для «Томскэнергосбыта». В Колпашеве и Зырянском есть подобный опыт, в Асине в ведение энергетиков передано 100% жилищного фонда, в том числе бывшие общежития, проблемные дома, где начисления по ОДН за электроэнергию были выше всех разумных границ. После вмешательства энергетиков их удалось снизить до совсем небольших значений путем организации системы учета. Недавно в Томске также появилось общежитие, в котором специалисты «Томскэнергосбыта» организовали поквартирный учет. Начисления за ОДН удалось сократить в разы.

Дорогу осилит идущий

Бывшее четырехэтажное общежитие в пос. Спутнике было переведено в категорию многоквартирных жилых домов несколько лет назад. Этот дом входит в муниципальный маневренный фонд. Его жильцы жаловались на цифры ОДН в платежках практически каждый месяц, когда получали счета за свет (общедомовые нужды тянули на 200–300 рублей). Оно и не мудрено: старая система электропроводки, рассчитанная на «общее житье», не соответствовала требованиям индивидуального поквартирного учета. Невозможно подсчитать потребление электроэнергии отдельно, если те же розетки по старой схеме устанавливались от одного провода, но в разных квартирах. Счетчики в таком случае ставить было бесполезно.

В 2010 году управляющей компанией «Старт-М» в общежитии был сделан капитальный ремонт, средства на который выделил муниципальный бюджет (в частности, на выполнение монтажа новых электросетей город потратил 1 млн 227 тыс. рублей). По словам Геннадия Старикова, директора УК, это осуществилось благодаря наличию в общежитии значительной доли муниципальных квартир.

– Замену электропроводки специалисты провели технически грамотно, – подтвердил Геннадий Иванович. – Установили общедомовой прибор учета. Однако проблема начисления ОДН не решилась, поскольку на подключение индивидуальных счетчиков средств уже не хватило.

И тогда жилищники обратились за помощью к энергетикам.

– В начале 2013 года управляющая компания «Старт-М» заключила договор с «Томскэнергосбытом» на обслуживание внутридомовых сетей в бывшем общежитии, – рассказал Александр Храпов, представитель ОАО «Томскэнергосбыт». – В марте мы установили в квартирах часть счетчиков (примерно треть от общей потребности дома), после чего величина коэффициента ОДН снизилась с 38 до 27%. В апреле, после того как дом полностью оборудовали индивидуальными приборами учета, данный показатель составил уже 6%. Сегодня жильцы платят за ОДН в среднем 8–10 рублей. И, безусловно, довольны.

Организованная система учета в бывшем общежитии позволяет жильцам платить строго по показаниям счетчика, обслуживающей организации – оперативно выявлять несанкционированные подключения с последующим составлением протоколов и передачей их в мировой суд. Неплательщики тоже все налицо, их число сокращается. Так что нарушения постепенно уходят в прошлое, огромные цифры по ОДН забываются как страшный сон.

Трудно переоценить социальную значимость проекта по обслуживанию внутридомовых сетей. Комплексный качественный сервис позволяет свести потери электроэнергии к нулю, помогает экономить средства, избавляет от походов по инстанциям, а значит, от ненужной траты времени и сил. Совместная работа управляющей компании «Старт-М» и предприятия «Томскэнергосбыт» – опыт, достойный широкого распространения.

Общежитиям – поддержку

В настоящий момент в областном центре насчитывается более 100 бывших общежитий, практически в каждом существуют проблемы с начислением ОДН. Их теперь именуют многоквартирными жилыми домами, но по сути они так и остаются общежитиями. В них нет отдельных благоустроенных квартир. Все общее, и внутридомовые электросети тоже.

– Разделить общие сети невозможно, – пояснил Алексей Смирнягин, начальник департамента по работе с населением ОАО «Томскэнерго­сбыт». – Это одна из проблем общежитий. Вторая проблема – большое количество мест общего пользования, где постоянно горит свет, включены электроприборы. Контроль над расходом электроэнергии отсутствует. Кроме того, нередко практикуется частичный захват общей площади кем-либо из жильцов в свое личное пользование. Люди потребляют энергию на этих метрах, но счетчики там не установишь. Львиная доля израсходованных объемов уходит в ОДН. Так и образуются невероятные цифры в квитанциях.

Еще одна проблема – количество реально проживающих в одной комнате. Зачастую эта информация доподлинно неизвестна управляющим компаниям. Бывает, что официально на жилплощади зарегистрирован один человек, фактически проживают шесть, все пользуются электричеством, а норматив по оплате рассчитывается лишь на одного. Остальные потребленные объемы электроэнергии идут в начисления за ОДН. Сейчас, правда, УК имеют право в законном порядке произвести перепись, составить акт фактически проживающих и использовать в работе обновленные сведения. Но это лишь отчасти повлияет на ситуацию.

Что делать жильцам общежитий? В «Томск­энергосбыте» убеждены: в обязательном порядке нужно проводить капитальный ремонт электросетей, устанавливать индивидуальные счетчики и начинать платить только за себя. Соседи пусть оплачивают потребление электроэнергии из своего кармана.

Однако энергетики отлично понимают: самим людям капремонт не по карману. Это масштабные работы, их стоимость высока, и без поддержки управляющих компаний либо бюджета тут не обойтись. И если муниципалитет примется за дело, можно отремонтировать все городские общежития за два-три года. Организовать поквартирный учет помогут специалисты ОАО «Томскэнергосбыт».

Компания заключает соответствующие договоры с управляющей компанией или обслуживающей организацией. Затем налаживает четкую и понятную систему общедомового и поквартирного учета электрической энергии с применением приборов учета. Без них величину коэффициента ОДН снизить не получится. Значит, и платить придется очень много. А если вспомнить, что Томск ждет введение платы за ОДН по воде и теплу, то предложение энергетиков заслуживает серьезного внимания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.