ОАО «Томскэнергосбыт»: внедрение энергоэффективных проектов помогает достичь существенной экономии

Валерий Падерин, руководитель проектного офиса ОАО «Томскэнергосбыт»

Модернизация российской экономики требует от регионов бережного, хозяйского обращения с энергоресурсами. В Томской области есть экономически привлекательные проекты, благодаря которым можно управлять процессом потребления энергии и экономить значительные суммы. Так, Томская энергосбытовая компания (ТЭСК) одной из первых в России начала заключать энергосервисные контракты с бюджетными организациями. С декабря 2011 года на ее счету уже пять контрактов – с гимназиями № 16 и 18, областной психиатрической больницей, детским садом № 3 и политехническим техникумом. Энергетический аудит за два последних года проведен на 207 объектах.

Кто опоздал, заплатит штраф

Это в Америке и странах Европы сбережением энергии плотно занимаются последние 35–40 лет. В России все только начинается. Поэтому и опыта у нас немного, особенно в части энергетического аудита и сервиса. Нужно понимать: энергосбережение заключается не в том, чтобы лишь установить приборы учета и ожидать мгновенного снижения потерь воды и тепла, экономии потребляемых ресурсов и средств из семейного бюджета. Так не бывает. Прежде необходимы грамотные расчеты и немалые финансовые вложения.

По закону об энергосбережении ресурсоснабжающие организации могут заключать энергосервисные контракты с предприятиями и организациями, в том числе бюджетной сферы. Исполнитель на свои средства устанавливает на объекте новое оборудование, проводит энерго­сберегающие мероприятия, оптимизирует использование ресурсов с целью снизить платежи за тепло, воду и электроэнергию. В случае если оговоренный в контракте экономический эффект достигнут, организация-заказчик возвращает исполнителю вложенные средства в течение срока, установленного договором.

До 1 января 2013 года все бюджетные предприятия и некоторые частные компании должны за свой счет провести энергоаудит и представить энергетические паспорта обследованных зданий в Российское энергетическое агентство. Штраф за отсутствие документа составит от 50 до 250 тыс. рублей.

Энергоаудит объектов проводится специалистами Томской энергосбытовой компании в два этапа, включающих детальное изучение документации и последующее обследование зданий. Предусмотрено полное комплексное инструментальное обследование всех систем водо- и теплоснабжения, электроэнергии, а также ограждающих конструкций (стен, кровель, подвалов, потолков). Данная процедура предполагает выявление наиболее уязвимых мест. Расчеты энергоаудиторов помогают провести ряд всесторонних мероприятий по сведению потерь энергии практически к нулю.

Сегодня, когда определенная часть работы проделана, энергетики сделали вывод, что в среднем в масштабах региона можно сократить потребление ресурсов на 35–40%. Для Томской области это серьезная экономия.

Доверяя, проверяйте

Каковы основные проблемы наших далеко не новых зданий? Почему им так сложно, к примеру, равномерно обеспечивать теплом все имеющиеся помещения? Радиаторы ведь всюду установлены одинаковые. Работникам Томской энергосбытовой компании хорошо известно, что происходит и как избежать проблем.

– Неравномерное теплоснабжение, когда нижние этажи замерзают, а верхние открывают окна, представляет собой проблему, от которой страдают многие томичи, – говорит Валерий Падерин, руководитель проектного офиса ОАО «Томскэнергосбыт». – Значительная часть тепла теряется в межсезонье, когда батареи греют так, как это еще не нужно. Но ГРЭС-2 не может подавать теплоноситель ниже 70 градусов. В этом случае отличный эффект дают автоматизированные узлы подачи тепла, а также регуляторы температуры. Впрочем, каждый объект требует индивидуального профессионального подхода.

Справедливость утверждения Валерия Анатольевича могут подтвердить в Заозерной школе № 16, где в течение нескольких лет в некоторых классах педагоги и учащиеся были вынуждены заниматься зимой в верхней одежде. В то же время в других помещениях школы стояла жара, приходилось открывать форточки. Имелись и иные проблемы. Прежде чем пользоваться горячей водой, ее нужно было сбрасывать несколько минут, чтобы потеплела. Об экономии средств за «коммуналку» речи быть не могло, пока в конце декабря 2011 года руководство 16-й школы и «Томскэнергосбыт» не заключили энергосервисный контракт. В соответствии с ним компания провела в школьном здании энергетический аудит, а затем реализовала ряд мероприятий по снижению теплопотерь.

Это бюджетное учреждение стало пилотной площадкой для реализации проекта «Энергосервисный контракт». Основная задача инвесторов заключалась в том, чтобы повысить класс энергоэффективности объекта за минимум вложенных средств. Новая система работает в школе уже больше полугода, и положительный эффект очевиден. Получилась более чем двойная экономия! Гимназия уже провела первый возврат средств компании.

В средней общеобразовательной школе №2 г. Асино работы начались сравнительно недавно. Там пока приведен в порядок только один этаж из трех: установлены приборы учета, заменены окна и система освещения. Но положительные перемены уже налицо.

В других бюджетных учреждениях – клиентах ТЭСК – тоже на полученную экономию не жалуются. Так, в психиатрической больнице удалось снизить затраты на тепло на 25%, на воду и электричество – на 10%. В гимназии № 18 затраты на отопление также снизились на 25%, иные мероприятия не проводились.

Общая сумма реализуемых контрактов – 13 млн рублей. Инвестиции в таком объеме могут обеспечить крупные организации, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Как, впрочем, и качественный аудит, и сервис.

Прибыль – дело наживное

В рамках реализации Федерального закона № 261 «Томскэнерго­сбыт» разработал ряд программ, предназначенных для разных категорий потребителей. Например, программа «Главный энергетик» нацелена преимущественно на объекты малого и среднего бизнеса и бюджетные учреждения. Квалифицированные специалисты в ее рамках берут на себя все вопросы, связанные с ведением электрического хозяйства на объектах. Детский сад, школа или небольшая частная фирма могут за разумные деньги ею воспользоваться. Похожий проект разработан для управляющих компаний, ТСЖ и собственников жилья в плане обслуживания внутридомовых инженерных систем электроэнергетики. В Колпашеве он успешно применяется на объектах жилищного фонда, заключены договоры на обслуживание внутридомовых сетей 58 домов. В с. Зырянском также есть подобный опыт. А в областном центре внедрен типовой проект «Электроснабжение 8-квартирного жилого дома», представляющий вариант снижения ОДН. Его практические результаты впечатляют.

Как можно существенно снизить платежи в отдельно взятом здании? Нужно начать с установки современных приборов учета потребленной энергии, как это было сделано на ул. Учебной, 4, в рамках вышеназванного проекта. Проблема с начислением ОДН существовала там в том числе потому, что имелось только пять квартирных счетчиков, еще три семьи рассчитывались по нормативу. В этом жилом здании были установлены приборы учета и выключатели для ограничения нагрузки по квартирам. Сейчас учитывается вся нагрузка, которая используется, установлен общедомовой счетчик для фиксирования расхода энергии по дому.

Проблему начисления ОДН удалось решить с помощью грамотной организации системы учета электрической энергии. Жителям с ул. Учебной, 4, электросчетчики были установлены за счет ОАО «Томскэнергосбыт». Специалисты утверждают, что, даже если устанавливать счетчики самостоятельно, вложения окупятся довольно быстро в виде экономии средств семейного бюджета при оплате счетов за свет.

– Для Томской энергосбытовой компании внедренные проекты не бизнес, – поясняет Валерий Падерин. – Мы показываем томичам их перспективность. Несмотря на отсутствие отработанных методик и пробелы в нормативных документах, мы решили  идти вперед, испытывая на себе проблемы энергосервисных контрактов. Предполагается, что эта деятельность в перспективе даст прибыль. А пока наша компания отрабатывает механизмы, которые могут успешно применяться по всей стране.

Новые приборы учета в многоквартирном доме на ул. Учебной, 4

В апреле прошлого года за тепло школа № 16 заплатила почти 130 тыс. рублей, в 2012-м – 42 тыс. рублей (экономия в итоге составила 62%).

До установки новых приборов учета в нужном количестве среднемесячная величина ОДН на ул. Учебной, 4, была 256% от общего потребления, после установки она снизилась до 3% и вместо 7 тыс. кВт·ч составила 168 кВт·ч.

Сумма энергосервисного контракта с Заозерной школой № 16 составляет 5,8 млн рублей, с Томской областной клинической психиатрической больницей – 6 млн рублей, а с гимназией № 18 – 1,2 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *