
Подладить крыльцо, починить крышу, отремонтировать покосившуюся баньку – работы, которые всякому пожилому человеку выполнить своими силами сложно. Особенно в поддержке нуждаются ветераны войны, чей подвиг несоизмерим с любым нашим ответным для них даром. В северных районах области – Александровском, Парабельском и Каргасокском – роль главного помощника взяла на себя «Томскнефть» ВНК. Вот уже много лет компания шефствует над ветеранами, ежегодно выделяя на адресную помощь миллионы рублей.
Простая схема
С каждым годом участников Великой Отечественной становится все меньше. На территории Парабельского и Каргасокского районов сейчас их осталось всего 35 человек. Последние семь лет благодаря помощи нефтяников ремонт жилья ветеранов, вдов участников войны и тружеников тыла проводится регулярно. С приходом лета в их домах начинает кипеть работа: где-то меняют крышу, кому-то ставят новые окна или строят баню. Все – за счет «Томскнефти».
– Деньги, которые поступают на счет администрации района от нефтяников, направляются в совет ветеранов, – рассказывает глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. – Жилищно-бытовая комиссия совета рассматривает заявки, поступившие от ветеранов и вдов, выявляет наиболее острые проблемы. Она же проводит обследование помещений, составляет акты работ, находит подрядчиков.
В общем, помогают сообща: нефтяники дают деньги, а район, добавляя свои средства и оргвозможности, распределяет их среди нуждающихся. В прошлом году для ветеранов Каргасокского района «Томскнефть» перечислила 1 400 тыс. рублей. На эти средства удалось отремонтировать жилье 17 участникам войны. По признанию главы района, планы на текущий год более грандиозные – помощь должны получить еще около 30 человек.
– Самые острые проблемы в домах ветеранов войны мы сняли, поэтому в 2013-м в основном будем помогать труженикам тыла. Заявки уже собраны, сейчас комиссия их рассматривает, а сами ремонтные работы начнутся с приходом лета, – пояснил Ащеулов.
И теплее, и светлее…
– Это мои огурчики, а там перцы, – показывает на широкий подоконник, уставленный рассадой, Валентина Сивкова, жительница Каргаска. – Как новые окна поставили, сразу и светлее, и теплее стало – все растет как на дрожжах.
Валентине Григорьевне 84 года. Ее муж, Николай Сивков, в годы войны служил на авиационной базе.
– Самолеты заправлял, – поясняет бабушка. – Он бывал не единожды под обстрелом немцев – базы бомбили и денно и нощно. Но Бог уберег – с войны муж пришел целым и невредимым…
Вернувшись с фронта в родное село, Николай Семенович построил дом, в котором его супруга живет до сих пор.
– До последнего мне по хозяйству помогал: то забор подлатает, то крыльцо починит, – замечает женщина. – Когда Коля меня оставил, все заботы легли на мои плечи. Что я сама могу? А за помощью и обратиться не к кому: сын погиб, невестка далеко. Поддержка «Томскнефти» – единственная опора. Прошлым летом ребята пришли и за пару дней поменяли мне все окна, в позапрошлом году сделали крышу. И материалы, и работа, говорят, за счет компании. Вот это подарки!

Парабельский опыт
Жительница Парабели Анастасия Образцова 9 мая 1945 года встретила в Крыму. Всю войну прошла в рядах медсанбата: была под Сталинградом, видела, как освобождали Севастополь, несколько раз попадала под обстрел немецкой авиации. После войны вернулась в родное село. В Парабели ее ждали мать и сестра, у них здесь был свой дом. В нем Анастасия Назаровна живет по сей день.
– Дом очень старый, но еще крепкий. За последние несколько лет благодаря нефтяникам мне и крышу перекрыли, и окна поменяли, газ провели, баню поставили, – улыбается хозяйка. – А в прошлом году на волне обновлений я еще и косметический ремонт сделала. Так что теперь живу как королева: и зимой, и летом – тепло, сухо и уютно.
Александр Карлов, глава Парабельского района, на встрече с журналистами рассказал, что в этом году администрация планирует охватить вниманием всех ветеранов района разом.
– Героев той войны у нас осталось всего девять человек, поэтому денег должно хватить, – поясняет Карлов. – В 2012-м году на счет района «Томскнефть» перечислила 900 тыс. рублей, столько же добавил губернатор. В итоге у нас получилось очень крупная сумма – 1 800 тыс. рублей.
На эти средства ремонтные работы в домах участников Великой Отечественной продолжатся. Впрочем, у ветеранов еще много проблем, решать которые администрации и нефтяникам только предстоит. Все, что запланировано на 2013 год, будет сделано к концу лета, а дальше круговорот помощи возобновится: сбор заявок, распределение средств и новые заботы…
– Главное, чтобы ветераны жили подольше, а уж опекуны, я уверен, их не подведут, – заметил Александр Карлов на встрече. – Руководство «Томскнефти» неоднократно подчеркивало, что поддержка старшего поколения – один из главных приоритетов социальной политики компании.
Кстати
«Томскнефть» помимо средств, ежегодно перечисляемых Парабельскому району по договору о социально-экономическом сотрудничестве и в рамках адресной помощи ветеранам, способствует решению и иных насущных дел. Из года в год при участии нефтяников по всему району появляются новые спортивные сооружения, проводится ремонт в детских садах и школах. Сейчас в Парабели строится жилой дом на 22 квартиры для специалистов социальной сферы – «Томскнефть» взяла на себя 50% расходов на его возведение. Врачи, учителя, работники культуры, переехавшие в село из других населенных пунктов, бесплатно получат в нем квартиры. По словам Александра Карлова, это поможет Парабельскому району сократить кадровый голод в учреждениях соцсферы.
Сейчас в Каргасокском районе проживают 26 ветеранов, 55 вдов участников войны и 299 тружеников тыла.
Особое внимание ветеранам «Томскнефть» начала оказывать с приходом на должность генерального директора компании Владимира Пальцева. Идея адресной помощи по ремонту и благоустройству домов ветеранов, тружеников тыла и вдов участников войны принадлежит именно ему. Спасибо!
Александр Карлов, глава Парабельского района
Вот так «Томскнефть» и пиарится на этом чистом празднике! Сволочи!
А слабо делать добрые дела бескорыстно и без огласки, а не да бы пропиарится!?